«МИ» узнали, как МУП «Питомец» проводит работу по отлову безнадзорного крупного и мелкого рогатого скота
Коровы, пасущиеся на улицах Махачкалы, – явление нередкое. Привычное место их обитания – контейнерные площадки для мусора. Махачкалинские буренки не брезгуют поглощать все, что попадется на их пути, – от пищевых продуктов до полиэтиленовых пакетов.
Официальный запрет на содержание крупного и мелкого рогатого скота в черте города существует давно. Но коров, разгуливающих по городу, меньше не становится. Более того их доят, а потом это молоко продают под видом домашнего. Но мы все прекрасно понимаем, что эти «му-му» паслись явно не на альпийских лугах. В июле глава Махачкалы Салман Дадаев поручил помещать безнадзорный рогатый скот в питомник, соответствующие полномочия были переданы МУП «Питомец». Основная цель – довести до хозяев мысль: корова пастись в городской черте не должна.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
Для организации «штрафстоянки» привели в порядок заброшенное здание молочной фермы в поселке Семендер, здание еще нуждается в дополнительном ремонте. Одновременно здесь могут находиться до 200 голов арестованного скота. Работники предприятия обеспечивают отловленных животных надлежащим уходом: для них проводят ветеринарный осмотр, для питания закуплены сено и комбикорм.
Сутки пребывания «арестантов» на территории предприятия обходится хозяевам примерно в 1 500 рублей.
Самой проблемной точкой администрация Махачкалы называет поселок Семендер. Здесь вдоль федеральной трассы парнокопытные передвигаются небольшими стадами.
Во избежание конфликтов с хозяевами скотины работники предприятия фиксируют процесс отлова на фото и видео.
В среднем за месяц в питомник поступает около 40-45 голов КРС. На сегодняшний день в питомнике находятся более 10 коров.
ОТЧАЯННЫЕ ФЕРМЕРЫ
Директор МУП «Питомец» Руслан Исмаилов рассказал, что в основном хозяева коров настроены крайне недружелюбно к действиям сотрудников питомника и порой готовы любой ценой «спасать» своих буренок. Фермеры ломают замки на дверях предприятия почти каждый день, дерутся со сторожем, а однажды даже подожгли эвакуатор. «Много разных историй здесь случается, но порой люди переходят все границы. Приходят с оружием, инструментами, готовы ломать двери, окна, лишь бы не оплачивать штраф и вывести отсюда своих коров. Сколько разных способов порчи замков мы узнали! Я не успеваю покупать замки на двери. Раньше вход сторожили собаки, но людей это не останавливало – били их дубинками», – рассказал Исмаилов.
Фермерам не чужды современные технологии, поэтому многие из них сидят в социальных сетях и возмущаются, когда видят своих «ненаглядных», но легко выгуливаемых коров на странице «Питомца» в Инстаграме.
«Сегодня получилось разблокировать страницу в Инстаграме. Три дня не мог зайти. Хозяева коров ругаются, почему выкладываем их буренок на странице, отправляют жалобы. Потому что им звонят родственники либо друзья и рассказывают, что видели коров на штрафстоянке», – сказал руководитель предприятия.
Из-за частого нападения на сотрудников «Питомца» руководство приняло решение установить систему круглосуточного видеонаблюдения. Недавно произошло уже третье нападение на сторожа предприятия. Мужчина получил травму головы, но сейчас здоровью ничего не угрожает. Правоохранительные органы примут по данному факту процессуальное решение.
ЕСТЬ СКОТ, НЕТ ДЕНЕГ
Некоторые хозяева после ареста не торопятся забирать своих коров обратно. В заложниках ситуации не только рогатые, но и сами специалисты МУПа. Содержание парнокопытных – удовольствие не из дешевых. Да и вряд ли уход за чужими коровами можно назвать удовольствием. В мэрии Махачкалы принято решение ужесточить меры по отлову бродячих коров. А все потому, что нерадивые хозяева зачастую не понимают, что подвергают опасности самих животных и тех, кому потом продают молоко, надоенное после «пластиковых» трапез.
Сабина ДИБИРОВА