Каково это – быть женщиной? А каково быть женщиной – водителем троллейбуса? «Махачкалинские известия» решили это узнать и пообщались со Светланой Абдуловой, которая по-настоящему любит свою работу. Она рассказала про тонкости профессии и поделилась интересными историями из трудовых будней.
«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ РОМАНТИКА…»
Светлана Абдулова родилась в 1967 году в Махачкале. Родители были простыми рабочими: отец – телерадиомеханик, мать всю жизнь проработала на почте. По окончании махачкалинской школы-лицея №39 Светлана прошла курсы машиниста-диспетчера, устроилась работать в Дагестанский государственный политехнический университет. Но быстро поняла, что «бумажная» работа в офисе – это не ее.
Светлана с детства мечтала работать за рулем автомобиля. Следуя зову сердца, в далеком 1990 году девушка отправилась на обучение вождению в махачкалинский троллейбусный парк, после чего стала водителем троллейбуса. Втайне от родителей…
– Я всю жизнь мечтала работать за рулем. Не могу объяснить это желание. У папы был автомобиль, но он нас принципиально не учил, говорил, что не надо девушкам этого. На курсы вождения не могла записаться, не было денег. А в троллейбусном парке обучение бесплатное, даже стипендию платили. Когда пришла работать сюда, мне было 23 года. Выбор пал на троллейбус еще и потому, что водители автобусов должны быть слесарями, сами возиться в моторе, а я от этого далека. У нас же техническим обслуживанием и ремонтом троллейбусов занимаются специалисты, я только вожу его. Потому что для ремонта высоковольтной техники необходимо специальное разрешение. В то время было много троллейбусных линий, соответственно, нужно было много водителей. Еще одно преимущество в работе троллейбусного парка для меня – здесь работает много женщин.
О том, что дочь работает водителем троллейбуса, мать узнала только спустя 2-3 месяца после трудоустройства. Семья девушки была против, но позже родители смирились с ее выбором. «Вообще мне родители ничего не запрещали. На любые кружки я всегда ходила по желанию, семья не ограничивала. Мои родители сами были очень мобильными. Мы часто ездили к родственникам за пределы республики и вообще… Видимо, оттуда у меня страсть к вождению», – с улыбкой вспоминает Абдулова.
Во время советской перестройки работать в Махачкале за рулем общественного транспорта было страшно: в любой момент в троллейбус могли зайти бандиты, угрожать, грабить. Молодая девушка оставила «баранку» и перешла работать в депо, где познакомилась со своим будущим мужем – кстати, он и по сей день работает водителем троллейбуса. Вышла замуж, родила дочку.
– В те времена, как и сейчас, было сложно определить ребенка в детский сад. Знакомая посоветовала мне устроиться работать воспитательницей, чтобы моего ребенка автоматически туда приняли. Я последовала ее совету, пришлось уволиться из троллейбусного управления, пока дочь не вырастет до школьного возраста. И вернулась я за руль троллейбуса в 2007 году. В парке проработала 20 лет, за рулем – 16. Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Кто-то не понимает такой выбор, а для меня это своеобразная романтика.
«ЕСЛИ НЕ ЛЮБИТЬ ЭТУ ПРОФЕССИЮ, ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ НЕВОЗМОЖНО»
Рабочий день водителя троллейбуса начинается в 6 утра. Необходимо привести транспорт в порядок, подготовить к выезду, приготовить необходимые документы. В депо размещен график выхода водителей на работу и маршрут. За каждым закреплен определенный путь следования, но иногда могут произвести замену.
– Выезжаю на линию в 6 часов и работаю примерно до 20 :00, потом заезжаю в депо. У нас есть диспетчеры, которым мы сообщаем о непредвиденных ситуациях, или они нас предупреждают о чем-то важном. Диспетчеры – наши «мамочки», которые нас выпускают, курируют весь день, нянчатся. Если на линии случается так, что троллейбус не может продолжать движение, мы сообщаем диспетчерам, а они уже, в свою очередь, звонят в соответствующие службы или дают нам указания к дальнейшим действиям. Кроме одной новенькой, все женщины-диспетчеры работают со дня основания парка. Так что и они смогут вам много интересного рассказать.
По словам Светланы, у профессии имеется одна сложность – если ее не любить, здесь работать невозможно. Она добавляет, что порой сложно бывает водить огромный троллейбус на узких улицах Махачкалы среди большого потока машин. Многие автомобилисты ездят с нарушениями, подрезают, не дают разогнать троллейбус до нужной скорости.
– Оставляю пространство для разгона между впереди едущей машиной и троллейбусом. А боковые или сзади едущие перестраиваются впритык. Бывает, что пешеходы выскакивают перед троллейбусом, не осознавая, что тормозной путь – примерно 12 метров, даже если ехать на небольшой скорости. Все-таки мы везем людей – любой резкий тормоз для них является неудобством. А пассажиры не всегда держатся, могут упасть. Наш транспорт считается социальным: мы возим пожилых, женщин с детьми. Хорошо, вы водителя не уважаете, но уважайте хотя бы людей, которые находятся в салоне.
Еще одна трудность – езда во время пятничного рузмана. Автомобилисты бросают свои машины где и как попало. «Хорошо, пошел молиться, дай Бог тебе здоровья, но не мешай остальным. Троллейбус ведь не может ездить, как водителю заблагорассудится, мы должны ехать четко по линии электропередачи. Контактные сети у нас изношенные, быстро не проедешь мимо стрелки (механизм, направляющий штанги троллейбуса в местах разветвления контактной сети. – Прим. “МИ”). Любое резкое движение чревато последствиями», – объясняет собеседница.
Рассказала она и о распространенном стереотипе – женщина за рулем. Светлана поделилась, что часто мужчины на дорогах агрессивно воспринимают женщину-водителя, пытаются обогнать, подрезать, доказать свое превосходство.
– Однажды отключили электроэнергию и, естественно, троллейбус застрял на самом неудобном месте. Видимо, автолюбитель сзади меня оскорбился или воспринял это как вызов, объехал троллейбус и подал назад, чтобы заблокировать мне проезд. А я внутри сижу, не реагирую. А что мне делать, если подачи тока нет? Мужчина смотрит на меня, думает, что буду делать. А я достала сканворд, начала отгадывать. Он постоял, постоял и уехал.
«ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НАМНОГО БОЛЬШЕ»
– Я стараюсь с пассажирами адекватно себя вести, но, бывает, люди приходят с плохим настроением, кому-то что-то не нравится. Начинают спорить… Наверное, помните, маршрутки раньше останавливались где попало, и люди считали, что мы тоже должны останавливаться по первому требованию. Сложно было приучить пассажиров к остановкам. Они настаивали: «А что тут такого?» Объясняешь им, что перекресток, машины, есть специально отведенное место, а они продолжали спорить и доказывать. Недовольных и грубиянов хватает, конечно, но хороших людей намного больше, я в этом уверена.
За продолжительное время работы у Светланы появились постоянные пассажиры, рассказывая о которых она не смогла сдержать улыбку на лице. Очень многие из них уже стали ее добрыми знакомыми. Они ездят в одно и то же время на работу или куда-то еще по своим делам.
– Был один дедушка, постоянно ездил по проспекту Имама Шамиля. Такой интеллигентный, всегда улыбался, платил за проезд. Каково же было мое удивление, когда я увидела его в форме с орденами и медалями во время празднования Дня Победы! Тогда еще подумала: «Ну все, попробуй только мне за проезд заплатить». Сын его привез, поправил брюки, пиджак отряхнул – так приятно было наблюдать за этой заботой. Еще частенько ездит бабушка, которая постоянно дарит мне сладости.
Несколько раз происходил забавный случай: люди садились в троллейбус, на определенном месте охали, недоумевали, почему повернули не туда. Когда узнавали номер маршрута, недоумевали: «Ой, а я даже на табло не посмотрел. Вас увидел и зашел в троллейбус».
– Когда ездила по каспийскому маршруту, сотрудники «Дагдизеля» знали меня, всегда ждали. Они были какими-то на удивление преданными. Однажды на линию не вышла, уже не помню по каким причинам, они звонили, переживали, а при встрече шутя ругались, мол, на работу не смогли добраться, потому что ждали вас.
Есть люди, которые заходят в транспорт, чтобы поболтать. Как бабушки ходят в поликлинику, чтобы ругаться. Заходят, начинают говорить о своем, следить за кем-то. Кто-то что-то скажет, они цепляются за это, развивают и их уже не остановить.
«НЕ НРАВЯТСЯ МАРШРУТЧИКИ!»
«Не нравятся маршрутчики!» – первое, что ответила Светлана на вопрос об отношении к другим участникам движения. – Но у нас это взаимно. Взаимная вражда и ненависть. Они нам говорят: “Вы такие огромные, всю остановку занимаете”. Хотя сами очень безобразно ездят, не соблюдают порой Правила дорожного движения. Сейчас хоть более-менее они успокоились, а при Саиде Амирове (бывший мэр г. Махачкалы. – Прим. “МИ”) вообще наглыми были».
В том, что в городе необходимо развивать общественный транспорт, Светлана не сомневается. Очень много людей звонят в парк, спрашивают, где троллейбусы, когда они не выезжают по расписанию, например, из-за отсутствия электроэнергии. Эту востребованность можно понять по сбору выручки. Для пожилых людей разница в 10 рублей очень ощутима. Они грузят в троллейбус тачку, которая с трудом поместится в маршрутку. Многие ждут троллейбусы из-за большого свободного пространства в салоне. Дети очень любят троллейбусы, многие мамы целенаправленно ждут их.
– Общественный транспорт – всегда дотационный. Наш главный инженер говорит, что себестоимость перевозки одного пассажира в троллейбусе около 30 рублей. Но мы не можем назначить такую цену. Электроэнергия стоит дороже газа, у нас и тарифы другие из-за разницы в напряжении. Поэтому так и выходит. Сейчас в плане получения дотаций у нас лучше, конечно. Раньше было сложнее. В городе, тем более в столице, должен быть общественный транспорт.
Светлана уверена, что профессия важна тем, что водители троллейбусов работают, прежде всего, для людей: «Ведь не ездили бы пассажиры, которым не нужен наш маршрут, правильно ведь? Приведу пример: раньше ездила электричка Махачкала – Баку, ею пользовалось мало людей, поэтому ее отменили. Значит, она не приносила пользу. А мы приносим. И приятно это осознавать».
«Я ВСЕГДА В КУРСЕ СОБЫТИЙ»
– Еще профессия мне интересна тем, что я всегда в курсе событий. Всегда знаю, где произошел пожар, спецоперация. Я в городе постоянно. Это не так, что зашел в офис, в кабинете закрылся и сидишь. Я всегда будто бы в гуще событий. Однажды было, что преступники прямо перед моим троллейбусом уходили от погони. Возле ЦУМа оружейный магазин горел примерно год назад. Вот я мимо проезжала, увидела. У меня живая работа, однозначно. Чувствую себя частью города.
Особенно Светлане нравится участвовать в городских мероприятиях – троллейбусы часто используют для перекрытия дороги во время празднования знаменательных дат. Водители при этом должны оставаться рядом с транспортным средством.
– Я люблю наблюдать за событиями во время празднования 9 Мая. Прошу, чтоб ставили меня поближе к месту проведения основных праздничных мероприятий. Год назад я стояла на улице Чернышевского, мимо меня проходили ветераны в форме, увешанной орденами, с цветами. Полицейские отдавали им честь. О-о-ой, один этот вид у меня вызывает благоговейный трепет и мурашки.
Говоря о желании что-то изменить в лучшую сторону в работе троллейбусного парка, Светлана без раздумий ответила, что в первую очередь ей хотелось бы изменить отношение властей и населения к общественному транспорту.
– Почему-то когда наше руководство говорит, что чего-то не хватает управлению, сразу думают, что это нужно «обнаглевшему директору» или «зазнавшимся водителям», но почему-то не осознают, что мы просим это, прежде всего, для удобства людей, которых перевозим. Мы делаем все для того, чтобы жизнь простых людей стала лучше, хочется, чтобы это осознало большинство.
Сабина ДИБИРОВА