Мадина Расулова: «Только сильный может признаться, что ему нужна помощь»

Заниматься психологией в Дагестане – дело нелегкое, но дочь известного народного писателя Дагестана Магомед-Расула – Мадина Расулова – многогранная личность. Помимо работы психологом, она увлекается рисованием. О психологии с «дагестанским акцентом», эмоциональном выгорании и любви к жизни – в интервью «МИ».

– Мадина Магомедрасуловна, вы по первому образованию филолог. Что побудило вас выбрать психологию?

– На филологический я поступила случайно. Это был 80-й, олимпийский год. Я хотела поступить на юридический, но в те годы туда брали только при наличии 2-летнего стажа. Я решила поступить на филфак, а потом перевестись. Но у меня был такой звездный курс, что мне не захотелось переводиться. Окончив филологический факультет, я проработала несколько лет в МВД, затем вернулась к своей специальности, занималась корректурой и редактурой. Параллельно втянулась в ювелирную работу. Воспитывая детей, как и все молодые мамы, не знала ответов на многие вопросы. Тогда под руку мне попалась книга Владимира Леви «Нестандартный ребенок». Книга настолько меня заинтересовала, что я решила в 33 года поступить на психологический.

– У вас стаж работы больше 20 лет. За эти годы вы, наверное, узнали все об особенностях работы психологом в нашем регионе.

– Многие дагестанцы, давно живущие за пределами республики, часто обращаются за помощью к дагестанским психологам. Специалистам, не знающим местный менталитет, сложно понять особенности семейных взаимоотношений, воспитания. Сейчас много возможностей и для дистанционного консультирования – онлайн с видео, аудиоконсультации, текстовые, в скайпе, в WhatsApp.

– У нас ведь не принято делиться проблемами с чужими, мы не выносим сор из избы. Эта наша особенность – больше плюс или минус?

– Многие просто не понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. К психологам ходят люди без психических отклонений – так называемая «норма». Мужчины за помощью обращаются реже, они воспитаны так, что не должны жаловаться, им надо самим справляться. Мужчины обращаются больше в серьезных, крайних ситуациях – проблемы со здоровьем, семья на грани развода, обращаются, когда уже возникают какие-то фобии или панические атаки. В последние годы намного чаще стали обращаться к психологам, особенно по поводу детей, ходят сами и считают, что это нормально. Проблема закрытости дагестанцев, я считаю, связана с ментальностью. Она приводит к тому, что обращаются зачастую слишком поздно. Конечно, есть люди, которые сами себя спасают, работают над собой. Но иногда сложно помогать самому себе, потому что ты в эмоциях и находишься внутри ситуации, а кто-то извне сможет показать тебе другие способы решения твоей проблемы.

– Вы ежедневно выслушиваете десятки проблем, не случается ли эмоциональное выгорание?

– Я уже так давно работаю, что научилась «защищаться» и выстроила свою работу так, чтобы не загружаться слишком сильно. Потому что в первую очередь психолог, как и врач, должен заботиться о себе. Если я буду слишком погружаться в проблемы клиентов, и мне будет так же плохо, как им, я не смогу им помочь. Я умею подождать на краю, когда человеку плохо и сказать: «я здесь, я вижу твои проблемы и готова тебе помочь». Серьезное выгорание у меня было в 2011 году, когда мы с коллегами поехали в Крымск после наводнения, когда у людей было острое горе. 4 дня работы там были стрессом для меня, и приходилось восстанавливаться самой.

– В каком направлении вы работаете? Что вам ближе?

– Мне близка когнитивная терапия, я использую приемы символдрамы, трансовые техники, работу с полем. В последние годы работаю с фигурками, потому что иногда на проблему важно посмотреть в целом и со стороны. Увидев и разложив все сам, пациент понимает это иначе. Ну и, конечно, все зависит от проблемы и клиента. Когда человек приходит с серьезной травмой, важно, в первую очередь, понять, есть ли у него ресурсы для работы с самой травмой или необходимо предварительно работать симптоматически, помочь улучшить состояние.

– Какие проблемы чаще всего встречаются у дагестанцев?

– Я думаю, весь спектр проблем. Но я работаю с подростками и взрослыми. Работаю со страхами, фобиями, паническими атаками, психосоматикой, депрессией, семейными проблемами. Последние годы к семейным проблемам добавились особенности, связанные с многоженством.

– Читала в социальных сетях про клуб «Зеленая лампа», который вы ведете. На какую аудиторию он рассчитан и что обсуждаете?

– Нашему психологическому клубу уже год. Мы ведем его вместе с моей коллегой – Элиной Славинской. Сейчас собираемся 2 раза в месяц, в клуб может прийти каждый желающий. Заранее выбирается тема, публикуется в сети и человек приходит, если она ему близка. В доверительной и безопасной обстановке эта тема исследуется, делаем упражнения, разные техники и приемы. Это возможность увидеть и понять, как работают психологи, чтобы позже не побояться прийти на индивидуальный прием. Кроме этого, у групповой работы есть множество плюсов.

– У вас есть кумиры в психологии?

– Кумир, вряд ли. Я вообще человек не склонный к фанатизму. На определенных этапах увлекалась разными направлениями в терапии. Очень многому училась у Павла Федоровича Лебедько, у Рейнальдо Ловелле, Елены Веселаго. Эти специалисты меня вдохновляют. У нас с коллегами есть закрытая группа, где мы обмениваемся опытом. То есть, изучая что-то новое, мы можем друг на друге потренироваться, поделиться новыми методиками. Это очень важно.

– Как современному человеку сохранить себя?

– Важно чувствовать себя, обязательно прислушиваться к себе, верить в себя и одновременно быть гибким, потому что мир меняется. У человека должен быть баланс между гибкостью и устойчивостью. Должно быть что-то центрующее, стабильное, и в то же время какая-то часть тебя должна быть мобильной, умеющей приспосабливаться.

– Посоветуйте для читателей книги по психологии, которые, на ваш взгляд, кажутся интересными?

– Если говорить о самооценке и взаимоотношении с окружающими, то смело могу посоветовать Михаила Литвака, книги «Если хочешь быть счастливым» или «Психологическое айкидо». Если желание меняться и есть проблемы со страхами, то Владимир Леви: «Как приручить страх» или «Искусство быть другим». Когда-то я прочитала этого автора и пришла в психологию. Если говорить о взаимоотношениях мужчины и женщины, то книга Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Популярной психологической литературы много – важно, читая, прислушиваться к себе, найти свои книги…

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам