На защите наших прав

В «Мертвых душах» Гоголя прокурор производит впечатление состоятельного, молчаливого, ленивого и праздного человека. Некоторые уверены, что и спустя 170 с лишним лет ничего не изменилось. Ко Дню юриста «МИ» решили рассказать о трудовых буднях «ока государева» – одного из сотрудников прокуратуры Ленинского района Махачкалы.

 

«МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛИСЬ ДЕТЕКТИВЫ»

Залимхан Дибиров родился 3 июня 1992 года в городе Чкаловске Ленинабадской области Республики Таджикистан. В 1993 году, когда отец Залимхана, Магомед Дибиров, смог получить перевод на работу по специальности в Дагестане, семья вернулась на историческую родину. Здесь мальчик поступил в 1999 году на учебу в гимназию №38 Махачкалы. По окончании школы, в 2008 году, – на юридический факультет Дагестанского государственного университета.

После получения высшего образования 2 года проходил стажировку в Следственном отделе Ленинского района Махачкалы, затем набирался опыта в прокуратуре Кировского района Махачкалы.

Мне всегда нравились детективы, мой любимый персонаж из книг и фильмов – Шерлок Холмс. После окончания вуза я хотел стать следователем, расследовать дела об убийствах и других тяжких преступлениях, но, поработав, я понял, что это не мое, после чего устроился в прокуратуру. Тут я понял, что это мое призвание – мне нравится осуществлять надзор за деятельностью и восстанавливать нарушенные права граждан.

21 декабря 2015 года Залимхан был принят в прокуратуру Ленинского района города Махачкалы на должность помощника прокурора, где проработал до 11 мая 2018 года, пока не пришла повестка из военкомата.

По возвращении в Дагестан, 24 июля 2019 года, был восстановлен в прокуратуре Ленинского района в должности помощника прокурора. На сегодняшний день Залимхан осуществляет надзор за отделом полиции по Ленинскому району Махачкалы и за следственным отделом №2 по Махачкале, до этого работал по направлению «Государственное обвинение» – поддерживал государственное обвинение по уголовным делам в судах первой инстанции.

 

ПРОФЕССИЯ НАЛОЖИЛА ОТПЕЧАТОК

Рабочий день помощника прокурора начинается в 9 часов с рассмотрения полученной почты. В основном поступают «отказные» – материалы проверки, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Чаще всего в своей практике Залимхан сталкивается с тем, что следователи не отправляют уведомления о принятом решении заявителям. То есть человек обращается с заявлением в отдел полиции и в течение месяца не получает ответ. Помощник прокурора проверяет документы, выезжает по адресам, проводит встречные проверки для выявления фактов укрытия преступления. За 11 месяцев текущего года прокуратура Ленинского района Махачкалы отменила 669 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Человек сначала идет в райотдел полиции, пишет заявление, а когда не находит правды там, от безвыходности идет к нам с заявлением. Искренняя благодарность заявителя за оказанную помощь – вот самое любимое в моей работе. От этого я получаю удовольствие. Но порой люди не хотят принимать того, что прописано законом. Бывает, что следователь постановляет об отсутствии состава преступления, так как сложились гражданско-правовые отношения и заявителю необходимо обратиться в суд. Недовольные граждане обращаются к нам, мы соглашаемся с полицейскими, а люди начинают возмущаться, мол, прокуратура прикрывает следствие, отказываются принимать то, что установлено законодательством. Они считают, что именно в их случае есть состав преступления и нужно действовать по их сценарию.

По словам Залимхана, профессия накладывает отпечаток на повседневную жизнь, но исключительно положительный. Он стал более бдительным, вплоть до того, что, например, проверяет сроки годности у продуктов или советует родственникам и близким при крупных покупках заключать письменные договоры, а не доверять большие денежные суммы «на словах».

 

ЗАКОН VS ЭМОЦИИ

– Прокуратура – весьма сложная структура для работы в эмоциональном плане. Если все пропускать через себя, ты невольно становишься нервным, раздражительным или депрессивным. Эмоции мешают рассматривать дело трезво. Я до сих пор не смог до конца себя перебороть, чтобы не пропускать через себя определенные ситуации. Но стараюсь не ограничиваться одной «бюрократией», а вникнуть в проблему заявителя и помочь ему. Могу сказать, что здоровый цинизм выработался, так как на мои решения эмоции уже не влияют – ведь есть установленный федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами порядок рассмотрения обращений. Я отталкиваюсь исключительно от буквы закона.

Чтобы избежать эмоционального выгорания, Залимхан три раза в неделю играет в футбол: один день – с коллегами из региональной прокуратуры, по средам – с друзьями, а по четвергам – с сотрудниками из Ленинской прокуратуры. Кстати, четверговый футбол организовал он сам. Остальное время помощник прокурора проводит с семьей.

– Вообще при моем режиме работы очень часто получается так, что когда я ухожу из дома, ребенок еще спит, а когда возвращаюсь – ребенок уже спит. Поэтому, как только выпадает свободное время, я стараюсь пойти домой, чтобы провести время с супругой и сыном. Хочется видеть, как он растет, но из-за большой нагрузки на работе не всегда это удается.

 

ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ПРАКТИКИ

За относительно небольшой срок работы помощник прокурора успел столкнуться со множеством различных ситуаций, но более всего ему запомнились две.

Молодой человек, 1999 года рождения, кумык по национальности, заключил мусульманский брак с женщиной, 1982 года рождения. Он ушел из дома и жил у нее. У женщины была тетя со стороны отца – преподаватель русского языка одной из махачкалинских школ. Женщина не была нигде прописана и начала подстрекать своего мужа к тому, чтобы он заставил тетю прописать в ее квартире. Якобы тетя с отцом совершили какое-то деяние, чтобы специально ее нигде не прописывать, делают ее бомжом. Таким образом, махачкалинка предложила мужу ограбить свою родную тетю. Муж, недолго думая, пригласил несовершеннолетнего знакомого помочь им в совершении преступления – стоять на «стреме».

Они направились к дому тети. Женщина впустила родственницу, напоила чаем. Когда тетя отлучилась, чтобы собрать подарки для детей племянницы, та впустила своего мужа в квартиру, где он и спрятался. Когда тетя проводила племянницу из квартиры, появился ее муж, который начал требовать у хозяйки квартиры деньги. Ударил ее по лицу, потребовал банковскую карту. Та ответила, что карта на подоконнике у окна. Злоумышленник дал женщине подойти к окну, но она начала звать на помощь. В результате мужчина с несовершеннолетним подельником был пойман проходившими парнями. Но женщина попросила, чтобы их отпустили – «все-таки муж племянницы». Позже дома она обнаружила пропажу телефона. Ее брат, отец злоумышленницы, все-таки настоял на том, чтобы она обратилась в полицию. По требованию прокуратуры суд назначил мужчине наказание в виде 8 лет лишения свободы, женщине – 5,5 лет.

Одно из самых забавных дел – пропажа 11 тысяч рублей у мужчины. Он пополнил баланс через платежный терминал, однако средства к нему не поступили. Он потребовал привлечь к ответственности хозяина терминала, якобы он мошенник, обманом завладел его средствами. Мужчина заявил об этой ситуации во все возможные инстанции, вплоть до МВД и ФСБ России, администрации президента страны. Все заявления перенаправили в отделение полиции по Ленинскому району, была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что мужчина просто ошибся номером телефона.

– Есть личное наблюдение – увеличилось количество преступлений среди девушек, они стали больше употреблять и распространять наркотики. Года два назад, помню, не было такого количества преступлений. А в этом году ежемесячно в суд направляются материалы о совершении таких преступлений девушками. Но в целом статистика радует: количество преступлений в этом году заметно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, и это во многом благодаря слаженной работе правоохранительных органов.

 

Али АЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам