В 1920-х годах коммунистическая партия взяла курс на всеобщую грамотность, и даже в самые недоступные горные аулы Дагестана приезжали русские учителя. После Великой Отечественной войны в дагестанские школы направляли по 400-500 русских учителей ежегодно. Корреспондент «МИ» побеседовала с одной из русских учительниц, которая приехала в Страну гор и навсегда связала свою жизнь с ней.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Мария Парфиловна Королевская родилась 16 января 1934 года в семье агрономов. Отец Марии был польским революционером, которого отправили в ссылку в Россию. Сначала он работал директором совхоза «Михайловский» под Москвой, позже его перевели в Воронежскую область, где он руководил совхозом «Ольховатский», там и познакомился с будущей женой.
В военные годы родители отправили Марию к бабушке в город Алексеевку Белгородской области, а сами участвовали в эвакуации хозяйства за Дон. Бабушка Мелания была для девочки за всех – и за маму, и за папу, и за бабушку с дедушкой. Она и дом содержала, и работать успевала, благодаря чему юная Маша не почувствовала тягот и лишений военных лет.
В 1951 году девушка поступила в Россошанский государственный педагогический институт.
– Из нас лепили профессионалов: только переступаешь порог, тебя начинают учить, как шагать, как повернуться к доске, чтобы не стоять к детям спиной, как здороваться, обращаться к человеку. Учили на детей не кричать, только шепотом предупреждать, и они никогда не будут баловаться. Ходить в чистой наглаженной одежде, чтобы шея, руки, коленки были закрыты.
ВОРОНЕЖ – МАХАЧКАЛА
По окончании вуза девушка получила направление в Дагестан. 15 августа 1955 года будущие учителя прибыли на станцию Россошь. В 4 часа утра приехал поезд Воронеж – Махачкала. Состав был переполнен, и все еле разместились «кто куда и как-нибудь».
– В Дагестан отправили по окончании почти весь мой курс. В Чечню меньше. Вдруг кто-то крикнул: «Мо-о-оре!» – и мы все рванули к окнам, чтобы поглядеть. Помню, как сейчас, море было спокойным, гладким, над ним парили чайки, а вдалеке – корабли. Море нам очень понравилось. Думаю, если бы остановили, девчата сразу побежали бы купаться. А на перроне нас встретили десять красивейших мужчин – обком комсомола, райком комсомола, представители министерства просвещения. Никогда столько и сразу красивых мужчин мы не видели.
Прибывших отвезли в школу №13, где получили направления в районы. Мария Королевская вспоминает, тогда Махачкала была красивым, чистым небольшим городком, где они много гуляли пешком.
«Я познакомилась с двумя учителями из Ахваха, сидели мы в столовой, к нам подошел молодой жизнерадостный парень, как я узнала позже, это был Расул Гамзатов. Он знал этих ребят. Меня представили: “Маша, русская учительница”. “Ма-а-аша-а-а?! – удивился молодой поэт. – А я думал, это хунзахская Патимат”. А я на самом деле на дагестанок похожа была. Он сказал, что посвятит мне стихи», – рассказала Мария.
ДВА ГОДА В «ОРЛИНОМ ГНЕЗДЕ»
Мария получила направление в село Лологонитль Ахвахского района. Пришло время добираться до села, девушка надела свои начищенные лакированные туфли на каблуках. Ее встретили заврайоно, женщина с сыном на ишаке.
– Спросил меня, в чем я иду. Я показала на свои туфли. Он покачал головой, мол, так не пойдет. «Ты не знаешь, куда ты идешь. На своих каблуках ты там только 5 шагов сможешь прошагать. Надо обеспечить тебя другой обувью!» – сказал он мне, отошел и вернулся с вязаными носками и галошами. «А хлеб взяла?» – спросил он. Я ответила отрицательно. Тогда он ушел в магазин и вернулся с пакетом хлеба, макарон и других продуктов, привязал к ишаку. «Хлеб на дорогу, остальное там поешь», – сказал мужчина. Он проводил меня. И на всю жизнь другом остался и галоши покупал.
Сначала они прошли вниз примерно 10 километров, дошли до аула Тадмагитли. Там текла бурная речка с ледяной водой, а мост снесло. Помощники Марии уже перешли речку, а она осталась на том берегу. Когда ишак переходил речку, он начал падать и подверг угрозе ценные конспекты.
– Потом мои спутники все два года рассказывали односельчанам и гостям, как я спасала свои тетради. А что, где мне еще достать такие ценные конспекты?! Спустя годы их у меня украли, кстати.
Подошли к скалам – на юге снежная вершина покрыта смешанным лесом, а на севере – скалистые горы. Шли к селу по рубленой тропинке. «Как люди туда забрались?! И кто их туда загнал?!» – до сих пор удивляется Королевская.
Пока компания дошла до села, уже стемнело. На въезде в аул их встретили местные жители с фонарями. «Они мне радовались, как своей давней подруге или родственнице. Оказывается, ждали меня. Каждый стремился поздороваться, обнять и каждый звал жить у них», – с улыбкой вспоминает Мария Парфиловна.
Девушка поселилась в доме директора сельской школы Асадулы Габулова. У него был большой уютный дом, но располагался далеко от школы, поэтому молодая учительница решила переехать ближе к месту работы. Секретарь сельсовета Хадижат Судаева предложила переехать к ее матери – тете Баху.
– Когда дошли до дома, нам открыла дверь женщина под 2 метра ростом, в руке длинная палка с наконечником. Мне она улыбалась и с радостью показала жилище. Проживали они в двухкомнатной сакле, вырубленной в скале. В одной комнате я жила, во второй они готовили еду и спали. Вид с балкона был умопомрачительный: небо, скалистые горы, снежные вершины, зелень, водопады. На полях цветут эдельвейсы, ромашки, фиолетовые тюльпаны и много еще чего красивого. У них такая чудесная природа с альпийскими лугами! Между прочим, когда Владимир Путин посетил в последний раз Ботлих, он назвал Лологонитль «орлиным гнездом». Я смеялась и всем рассказывала. Я в этом «орлином гнезде» проработала 2 года по направлению.
У тети Баху девушка чувствовала себя, как у Христа за пазухой. Сын Баху, Садрудин, никогда не позволял себе заходить в комнату Марии – только тихонечко в окно постучать и спросить, нужно ли ей что-нибудь. Прошло больше 60 лет, а женщина до си пор с теплотой вспоминает сельчан, с которыми жила и работала два года.
– Я там никогда не покупала еду, сельчане не знали цену деньгам – святые люди! Ни у кого на дверях не висели замки, никто никогда не воровал. Денег они не брали, как ни предлагай. За то, что мне приносили молоко, масло, мясо и остальные продукты, я покупала шоколадные конфеты и раздавала им. За два года раскормили меня так, что я потом еле похудела. Таких хороших людей, как в Лологонитле, я больше нигде и никогда не встречала!
Детей Мария обучала с помощью плакатов, что-то переводила на аварский, если им совсем непонятно, – у нее был настольный словарь. За время работы в лологонитлинской школе она научила своих учеников хорошо говорить по-русски. Молодая учительница добилась, чтобы каждый вечер детям бесплатно показывали кино на русском языке. «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Свинарка и пастух» – Мария заказывала фильмы в районе, их ей доставляли на ишаке.
Каждый день после уроков учительница ходила с детьми гулять в горы. Если не могла куда-то забраться, ученики тащили ее за руки.
– Помню, забирались на гору, а там красота – поле ковыля под голубым небом! Никакие виды природы Европы не сравнятся с дагестанскими, и жаль, что у нас туризм слабо развит. А ведь приезжим есть на что посмотреть!
Отработав по направлению, девушка согласилась поработать в школе села Местерух Ахвахского района.
ЕЩЕ 10 ЛЕТ В ГОРАХ ДАГЕСТАНА
В Местерухе молодую учительницу приняли хорошо. Здесь девушка встретила своего будущего мужа Вагаба Алимагомедова.
– Помню, на момент нашего знакомства он только вернулся из армии, шел куда-то по своим делам, а я – с работы домой. Подумала: «Что за красавчик?!» Но ничего не сказали друг другу. В другой раз он играл на школьной площадке в футбол, а я сидела в школьном саду. Спросила у сотрудницы, кто это, женат ли, хороший ли. «Да, конечно, хороший! Это же сын Алимагомеда!» Позже поинтересовалась у директора школы. Он спросил: «А тебе зачем?» Я говорю: «А может, замуж хочу выйти?!» Он мне: «Ну что ты, не надо! Он тебе не пара».
И вот так получилось, что 7 ноября 1959 года я вышла замуж, когда в школе был выходной. Я руководителя тогда не послушала и потом очень жалела. К старости муж, конечно, стал очень хорошим, но этого надо было ждать 50 лет.
Когда дети подросли, семья решила уехать в Махачкалу. Нужно было дать детям хорошее образование. Но в Махачкале на тот момент строилось очень мало домов, а те, что были, их не устраивали. В итоге Мария решила переехать в поселок Бавтугай по приглашению бывшего секретаря обкома из Местеруха. Муж не разделял намерений, и она забрала детей и уехала в Бавтугай. Там они жили, пока 14 мая 1970 года не случилось землетрясение.
Семья приобрела коттедж, где Мария жила с мужем. После его смерти в 2000 году Мария переехала из Бавтугая в Махачкалу к младшей дочери, где живет до сих пор. Помогала воспитывать внучку, теперь нянчится с правнуками. До недавнего времени Мария Королевская готовила школьников к сдаче ЕГЭ, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
– Дети и внуки часто говорят мне, что я и молодые учителя, которые приехали в Дагестан обучать различным наукам, внесли большой вклад в воспитание нескольких поколений дагестанцев. Это нужно знать в первую очередь нам самим, современным дагестанцам, отцы и деды которых благодаря русским учителям получили образование, нашли свое призвание и выбрали свой жизненный путь.
Сабина ДИБИРОВА