Легендарный актер с единственным спектаклем в Махачкале
Моноспектакль с участием российского актера театра и кино Сергея Безрукова посетили более 800 дагестанцев. Приехавшие из разных уголков республики поклонники с упоением слушали его трехчасовой концерт, успели пообщаться с любимым артистом и услышать вживую стихи великих поэтов.
– Я так давно мечтала его увидеть!
– Мой любимый актер! Каждый день смотрю его! – перешептываются в толпе перед зданием Дома дружбы. Очередь стоит внушительная. Публику в этот вечер не расстраивает даже закрытая гардеробная. Ведь совсем скоро зрители будут наслаждаться творчеством любимого артиста.
«НАКЛЕИТЬ БАКЕНБАРДЫ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!»
Полчаса ожидания, и под аплодисменты выходит он. В черном костюме, лакированных туфлях и с маской в руке. Приветствуя своих поклонников, Сергей Безруков признается, что давно собирался посетить Махачкалу.
Без объявления актер начинает читать отрывок из комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Зрители по уродливой маске узнают главного героя одноименной пьесы. Актер на сцене умело изображает Сирано, который готов биться насмерть с каждым, кто косо взглянет на него, доказывая, что ум, честь и храбрость важнее приятной внешности.
Романтического героя Сирано Безруков играет в театре еще с 2008 года.
– Это одна из самых моих любимых ролей в театре, не случайно я начал именно с нее. К сожалению, я уже отдал эту роль по наследству другому артисту, и как режиссер Московского Губернского театра считаю, что на этой потрясающей классике должны расти следующие поколения артистов, – рассказывает актер.
Моноспектакль Сергея Безрукова под названием «И жизнь, и театр, и кино» – это мозаика самых разных, но выдающихся ролей актера. По декорациям и реквизиту на сцене – столу со свечой, гитаре, гармони – можно догадаться, что актером будут сыграны роли Пушкина, Есенина и Высоцкого. Живших в разную эпоху поэтов, но схожих своей внутренней свободой и, конечно, трагической судьбой.
– Мне посчастливилось играть многих известных людей. Некоторые даже зло шутят об этом. Но Ахматову я еще не играл. Сегодня специально для вас я попробую перевоплотиться в каждого из них без грима, с небольшими деталями костюмов. Очень хочу, чтобы вы почувствовали энергетику, потому что наклеить бакенбарды – это еще не все. Самое главное перевоплощение – это вот здесь, – говорит актер, показывая на сердце.
«Я ВАМ ЛУЧШЕ СТИХИ ПРОЧТУ»
И, действительно, чтобы перевоплотиться в великого Пушкина, Безрукову не обязательно становиться кучерявым и надевать цилиндр, а чтобы побыть полчаса Есениным не нужно цеплять парик блондина. Достаточно просто подойти к вешалке и надеть черный шейный платок времен Пушкина.
На экране идет показ художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль», снятый Натальей Бондарчук, в главной роли с Сергеем Безруковым. Под романтичные сцены с Натальей Гончаровой (актриса – Анна Снаткина) актер проникновенно читает посвящение «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем». Кадры на экране меняются, артист декламирует стихи, написанные Пушкиным в Болдинскую осень, читает элегию «Безумных лет угасшее веселье». Безрукову не составляет труда создать реальность зимы с помощью звуков хруста снега под ногами и дрожи в теле. Стихотворение «Зима. Что делать нам в деревне?» актер читает, постукивая зубами. У зрителя создается впечатление, что ему и вправду очень холодно. При чтении актер успевает общаться с сидящими в зале. Как бы дрожа на холоде, он шутит: «Конечно, вам ведь это незнакомо. В Дагестане всегда солнце».
Знаменитое посвящение Анне Керн «Я помню чудное мгновенье» актер читает с большим успехом. На последних строках «и жизнь, и слезы, и любовь» у Безрукова катятся слезы, что восхищает публику.
ИСПОВЕДЬ ХУЛИГАНА
Сергея Безрукова многие знают не только как актера знаменитого боевика «Бригада», но и по телесериалу 2005 года «Есенин», где он сыграл роль поэта. На сцене Безруков показывал, что стихи Сергея Есенина можно еще и напевать. Под аплодисменты читал «Исповедь хулигана», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель», «Мне осталась одна забава».
Только зритель войдет в состояние литературного экстаза, как Безруков разыгрывает сцену при прочтении стихотворения «Не каждый умеет петь, не каждому дано яблоком падать к чужим ногам» и бросает в зал три яблока. Взбудораженную публику успокавает лишь антракт.
«НЕ КАЖДЫЙ УМЕЕТ ПЕТЬ…»
Во второй части вечера актер перевоплощается в поэта-барда Владимира Высоцкого. Вместо строгого костюма Сергей надел джинсы, правда, не расклешенные, которые всегда носил Высоцкий на своих концертах, а обычные – черные, рубашку, повторяющую стиль барда и, конечно, не забыл гитару. Здесь актер точно повторял движения, мимику, голос своего кумира. Делал это с легкостью, потому что роль тоже уже была отыграна в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Безруков поделился со зрителями, что не хотел играть роль барда, но по просьбе друга – режиссера Петра Буслова пришел на пробы.
– Меня сразу утвердили на главную роль. Я чувствовал огромную ответственность, потому что Владимир Семенович – это такая глыба, такая личность. Самое главное было показать возрождение поэта, когда после клинической смерти Бог дает возможность Высоцкому писать и творить целый год. Благодаря этому году он остался не просто бардом, а ушел настоящим поэтом,
– рассказывает Безруков.
После прочтения и надрывистого настоящего пения стихов Высоцкого актер отвечал на вопросы поклонников, исполнял на бис песни из репертуара группы «Крестный папа», которую он создал год назад.
Моноспектакль Сергея Безрукова посетили мэр Махачкалы Салман Дадаев, руководитель администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и министр культуры Зарема Бутаева.
После спекталя министр культуры пообщалась с артистом за кулисами и поблагодарила его за приезд от имени руководства республики. В своем Instagram она написала: «Знаете когда спектакль удался? Когда хочется, не откладывая, взять первоисточник, смаковать тонкий поэтический слог Пушкина или взахлеб пить раздольные строки Есенина, как молоко его рыжих коров, или хлопнуть стопку стиха Высоцкого и предаться безудержному литературному гурманству.
Сергей Безруков блистал на дагестанской сцене! Он представил дагестанскому зрителю великолепный моноспектакль “И жизнь, и театр, и кино”, и это был по-настоящему искренний, теплый, добрый вечер, где искусство перевоплощения и мастерство актера, режиссера и мудреца, помноженное на великие имена и творения Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого дали невероятный заряд и космическое погружение в искусство художественного слова!
Неподражаемый Сергей Витальевич подарил нам чудесное время – в единый художественный замысел сплелись поэзия, музыка, пластика, кино и театр! А на выходе – овации, любовь, почитание и признательность зала!
Со сцены прозвучали и знакомые поэтические творения, и те, что не всегда на слуху, но также мощно, глубоко, страстно… С каким упоением Безруков говорил о Родине – и строками поэтов, и своим большим сердцем!
Сергей Витальевич говорил о сокровенном, о своей Родине и предках, о Дагестане, где был “посвящен в горцы” в 2003-м, о том, как важно сохранить свой язык и свою культуру».
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА