В годы Великой Отечественной войны в Дагестане не было боев и сражений. Однако жители нашей республики не только уходили добровольцами на фронт, но и активно работали в тылу, поддерживая тех, кто на передовой. Только во второй половине 1941 года по всему Советскому Союзу на заводы вышли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров. Одной из тех, кто трудился днем и ночью на трудовом фронте, была Сапият Багдулова.
О Сапият Магомедовне мы узнали, как это ни странно, из Инстаграма. Одна из ее дочерей написала нам, узнав о запуске проекта «Лица Победы», в аккаунте мэра Махачкала Салмана Дадаева: «А расскажите о моей маме! Она – труженик тыла». Мы с удовольствием согласились.
Когда я вошла, Сапият Магомедовна сидела в кресле и перебирала четки. Ее дочь объяснила ей на аварском (русский язык наша героиня не знает) цель моего визита и взрослая женщина тепло поприветствовала меня.
В свои 92 года она ни на что не жалуется. Свободно передвигается по дому, совершает молитву на ногах, прекрасно слышит и с удовольствием со всеми общается. Такую активность ее дочь Гульнара
объясняет силой характера своей мамы. Говорит, что человек, прошедший через холод, голод и испытания, закаляется на всю жизнь.
БРОШЕННОЕ ДЕТСТВО
Детство Сапият Багдуловой прошло в селе Чох Гунибского района. В семье их было четверо: две сестры и два брата, родители развелись, когда она училась еще в шестилетке. Как это обычно случается, девочек забрала мать, мальчиков – отец. При воспоминаниях о детстве женщина плачет. Вспоминает, как мать забрали в тюрьму и они с сестрой остались практически на улице.
–Моя мама нашла на улице резиновую камеру для колеса, хотела использовать ее в хозяйстве и даже не знала, что это собственность колхоза. Время было суровое, ее забрали в тюрьму. Никто не поверил, что это случайность, – рассказывает женщина.
Детство было трудным. Дедушка по материнской линии как мог, ухаживал за двумя внучками, пока его дочь отбывала наказание в тюрьме. Сапият рано выросла и заменила младшей сестре мать. В силу своего повзрослела, она многое уже не помнит. Однако то, что мать отсутствовала дома год и три месяца, бабушка Сапият вспоминает сразу.
– Когда началась война, маме было 13 лет,
– рассказывает дочь Гульнара. – Отец нашей бабушки по состоянию здоровья не в силах был идти на фронт, двое его сыновей ушли на войну сразу. Бабушка смотрела за своим отцом, и так получилось, что копать окопы забрали мою маму, юную девчонку, которая никогда не выезжала из родного села.
«ГЛУБЖЕ НАДО КОПАТЬ!»
Местность, куда отправили копать окопы небольшую группу из 14 человека села Чох, Сапият Магомедовне не вспомнить. Но знает точно, что было это дальше Хасавюрта, рядом с Чечней. Девочка выросла в тылу, там она впервые узнала, что такое голод и страдание. К счастью, были односельчане, которые смогли позаботиться о ней и заменить родителей.
– Помню, со мной вместе рыла окоп женщина в военной форме. Она мечтала попасть на фронт, но ее не брали. Хотела отомстить фашистам за смерть двух братьев в первый год войны. Я всех там боялась в первое время. Плохо рыла окопы, сил практически не было, потому что работали мы даже ночью. Мне, как самой младшей, часто помогали взрослые мужчины. Уставали все сильно, страшное было время, – со слезами вспоминает женщина.
У каждого труженика был свой участок, который за определенное время надо было вскопать. У слабой Сапият выходили неровные окопы, и начальник постоянно твердил: «Глубже надо копать!»
«ЛЮДИ РАНЬШЕ БЫЛИ ДРУГИЕ»
Спустя год наша героиня вернулась в родное село. Когда война закончилась, Сапият выдали замуж за учителя. Профессия эта в селе была востребована, потому что активно ликвидировали безграмотность среди сельских жителей. От первого брака у Сапият родились три дочери.
На войне из семьи Багдуловых был двоюродный брат Сапият – Омар-Гаджи, который приписал себе пару лет, чтобы отправиться на фронт. Он хотел стать врачом, но война полностью изменила его планы. После войны он решил посвятить свою жизнь борьбе с преступностью, охранять покой людей. Он многие годы работал на ответственных должностях прокуратуры Республики Дагестан, где проявились его глубокие знания и настоящая преданность избранной профессии.
Всю свою жизнь Сапият Магомедовна прожила в селе и ни разу никуда не выезжала. До 75 лет проработала на почте телефонисткой, а затем почтальоном.
Судьба была не совсем благосклонна к ней: в 20-летнем возрасте скончалась ее младшая сестра, потом она развелась с первым мужем, потеряла дочь.
– В те годы на развод не было запрета, не разрешали только многоженство, поэтому мы мирно разошлись с первым мужем. Он до самой смерти был вхож в мой новый дом, мой второй супруг часто звал его на семейные праздники, они дружили. Тогда и люди были другие, – с улыбкой говорит Сапият Магомедовна.
До 89 лет она прожила в родном селе одна и справлялась со всем в одиночку, даже получалось заготавливать дрова на зиму и таскать воду из колодца. В Махачкалу три года назад ее перевезла младшая дочь Гульнара. Женщина радуется, что привезла мать к себе, хотя та долго сопротивлялась. Теперь у нее есть помощница по дому в лице 92-летней мамы, которая не любит сидеть на месте и даже моет за собой посуду.
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА