Жизнерадостный Али

Легко распахнув ворота, он шагнул нам навстречу. Несмотря на то, что ему уже пошел 89-й год, он был по-прежнему бодр и полон сил. Высокий, худощавый, он приветливо улыбался нам. Было видно, что Али искренне рад гостям.

Участник Великой Отечественной войны Али Алиев – уроженец с. Урада Шамильского района, старший брат известного аварского поэта Адалло Алиева. Многое довелось испытать ему. 30-е годы ХХ века были непростым периодом для нашей страны. Как и многие другие, Али рано приобщился к труду. В 1936 году, окончив 7 классов, пошел работать в пожарную охрану в родном селе, позже стал бригадиром колхоза. Не понаслышке знает он, что такое тяжелый крестьянский труд.

Но вскоре его мирная, размеренная жизнь закончилась: жестокий и коварный враг напал на нашу Родину. Не мог он оставаться дома, когда сапоги захватчиков топчут родную землю. В 1942 году Али, покинув село и любимую девушку, отправляется на фронт. Вместе с ним призвались двое его односельчан – Гаджи Сумалов и Хиромагомед Абушов и жители с. Тидиб Алимагомед Губилов и Гитихма Халимагалилов. В начале новобранцев привезли в Тбилиси, где в течение двух месяцев их учили стрелять. В иранском городе Тебризе они продолжили обучение военному делу. Полтора года спустя их перебросили в Одессу.

– Это было время, когда советские войска гнали фашистов на всех фронтах, – вспоминает Али.

В Одессе Али, теперь уже пулеметчик «Максима», в составе 108-го гвардейского полка третьего Украинского фронта вступил в действующую армию. Но настоящее боевое крещение он получил позже – при освобождении от немцев столицы Венгрии Будапешта. Советские войска осадили город и не сдавали свои позиции, несмотря на колоссальный урон от постоянных бомбежек гитлеровской авиации. Многие мосты через Дунай были разрушены. Смерть и хаос были повсюду. Светлые воды реки окрасились кровью наших бойцов, трупы погибших качались на волнах… Многие герои пали в этом жестоком сражении. И все же нашим войскам удалось освободить венгерскую столицу от фашистских захватчиков. Полтора месяца воевал в Венгрии пулеметчик Али, не расставаясь со своим верным «Максимом». Нелегко ему приходилось, но он мужественно преодолевал все тяготы военной службы.

 

«ПУЛИ НЕ МОГЛИ МЕНЯ ДОГНАТЬ»

В боях за освобождение Венгрии Али был дважды ранен. Первый раз – напоровшись на мину в лесу, осколки которой повредили ему правую ногу и левый бок.

Много советских солдат погибло в Венгрии от фашистских бомб, – рассказывает Али. – Целый месяц лечили меня в военном госпитале…

Второй раз его ранили в правую руку. После госпиталя этот мужественный воин вновь отправляется на фронт, на этот раз – автоматчиком в Бессарабию. Немало пришлось испытать на полях сражений этому тогда совсем еще юному человеку.

Али Алиев был в числе тех, кто дошел до Берлина. Но в город их полк не пустили.

К этому времени союзные государства открыли Второй фронт, – объясняет Али. – От того, что стреляли и союзники, и наши солдаты, весь Берлин был в огне. Небо закрывал дым.

От взрывов множества бомб, которые бросали на Берлин с самолетов, дрожала земля. Потом наступила тишина. Лишь временами слышны были отдельные выстрелы.

Али и его однополчане были на окраине Берлина, когда пришло сообщение, что фашистская Германия капитулировала. Радости советских солдат не было предела.

Ноги у меня длинные, поэтому я быстро бегал, и вражеские пули не могли меня догнать, – шутит Али. – Поэтому я и выжил.

Надо заметить, что в молодости Али действительно был хорошим бегуном: после войны он дважды занимал первые места в районных соревнованиях по бегу.

В родное село боец вернулся только спустя несколько месяцев после победы над фашистской Германией. Постепенно жизнь входила в прежнее мирное русло.

В течение 15 лет Али работал в школе, учил подрастающее поколение сел Мачада и Тидиб. Но наиболее полно его способности раскрылись на должности директора Дома культуры – в райцентре и с. Урада. Али Алиев творчески подошел к своей работе: сам организовывал концерты, вместе с артистами ездил на кутаны к животноводам и в другие районы республики. Нести людям радость – в этом его призвание. Али любит и ценит юмор, умеет шутить, даже в столь преклонном возрасте поет песни и считает, что в жизни обязательно есть место и для веселья.

Односельчане всегда приглашали Али на свадьбы. А танцевал он так красиво, что все завидовали ему, – поделился с нами воспоминаниями Хирамагомед Магомедов из села Гента Шамильского района.

 

ПРИРОЖДЕННЫЙ ДИПЛОМАТ

За долгие годы своей трудовой биографии Али и в поле бригадиром был, и строительную бригаду возглавлял, и животноводческой фермой колхоза заведовал.

В настоящее время Али Алиев – инвалид первой группы, уже на пенсии. Но и сейчас ни дня не проводит он в праздности. Али – председатель совета старейшин села. К своим обязанностям он относится со всей ответственностью: всегда готов оказать помощь тем, кто в этом нуждается, принимает активное участие во всех сельских мероприятиях. Ни одна свадьба не обходится без Али, ведь на него возложена почетная миссия – именно он приходит сватать невесту. Кроме того, Али – прирожденный дипломат. Где бы в районе ни возникали конфликтные ситуации, Али непременно сам выезжает на место событий и, пользуясь своим авторитетом и даром убеждения, успокаивает людей. Не раз Али удавалось примирять кровников. Тлярата, Гергебиль, Телетль – всюду он побывал, везде его знают, как человека, который найдет подход к любому, сумеет поладить и со старшими, и с младшими.

Хоть я и пожилой человек, могу делать все то, что и молодые, – говорит Али. – Моя жизнь проходит весело.

Али – мастер на все руки. Бесплатно шьет односельчанам одежду, обувь, шапки, шубы. Еще Али ухаживает за большим фруктовым садом. Одних абрикосов там 30 деревьев. А еще и персики, и яблони, и груши, и орехи, и черешня. Всю эту красоту Али вырастил своими руками, даже прививки сам делает. А как соберет урожай – так непременно часть раздаст бедным. Жители села знают: к Али Алиеву можно обращаться в любое время, он всегда и выслушает, и поможет.

За ратные подвиги и добросовестный труд на благо Родины Али награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

Очевидно, природа одарила его хорошим здоровьем. Он был доволен жизнью и помощью, оказываемой государством. Но пережитые в войну трудности и мучения дали о себе знать. К сожалению, в прошлом году Али навечно закрыл свои глаза.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам