Ильдар Хусаинов: «Я пришел с миром, чтобы дать знания»

Молодой учитель географии Ильдар Хусаинов знает, как расположить к себе детей. В прошлом году он выиграл республиканский этап конкурса «Учитель года» и точно уверен, что быть учителем – это его призвание.

– Почему выбрали географию? С чем связана любовь к этому предмету?

– Любовь к географии появилась еще в школе. Моя учительница Валентина Николаевна была настолько профессиональным, чутким педагогом, что стала для меня примером для подражания. Она привила мне эту любовь к географии. С тех пор предмет мне интересен, потому что это многогранная и динамично развивающаяся наука.

– Вы окончили Дагестанский педагогический университет. Какие успехи были в студенческие годы?

– Каждый день моего пребывания в вузе был очень содержательным и творческим. У нас очень интересно проходили практические занятия, летом мы выезжали на экскурсии по районам Дагестана. Я дважды становился грантообладателем молодежного форума «Машук» в направлении «туризм и экология». Мы разрабатывали проект, проводили тренинги по экологическому просвещению среди школьников. По итогу провели олимпиаду, круглый стол, где поощрили отличившихся поездкой в дагестанский заповедник. В конце учебы я принял участие в конкурсе «Студент года» и выиграл в номинации «Научные достижения».

– Я знаю, вас любят в школе. Сразу получилось наладить контакт с детьми или были проблемы вначале?

– Я думаю, ни у кого из молодых педагогов не получается так, чтобы с самого начала его оценили по достоинству. Нужно пройти какой-то период адаптации, привыкнуть к коллективу, к детям. По моим наблюдениям к молодым учителям относятся с неким недоверием, и это нормально. Своей работой и дисциплиной я доказал, что могу работать, мне можно доверять. В первый год мои ученики занимали призовые места в олимпиадах, участвовали в конференциях, и руководство школы это поощряли. С детьми тоже не сразу все получилось. Они проверяли на «прочность» самыми изощренными способами. Я по натуре уравновешенный человек и не поддаюсь на провокации, все решал шуткой и добрым словом. К тому же дети видели, что я хорошо знаю свой предмет, и все это их подкупило.

– Вы ведете географию в старших классах. Сложно работать с подростками?

– Мне легко, потому что разница в возрасте не такая большая, и мы друг друга понимаем. Мне нравится общаться с ними на серьезные темы, ведь совсем скоро им придется вступить во взрослую жизнь. И, мне кажется, роль учителя здесь очень важна. Необходимо помочь ученику выстроить траекторию его дальнейшего движения после школы, чтоб он нигде не потерялся и реализовался в жизни.

– Есть среди учеников друзья?

– Каждый учитель – психолог. Он должен создать такие условия, чтобы ребенок смог раскрыться не только в контексте урока, но и за стенами школы. Поддержка взрослого сможет повлиять на его успеваемость. Я стараюсь помочь советом. Дорогого стоит, когда подросток доверяет.

– У вас, как у молодого учителя, есть свои методы обучения?

– Что-то уникальное придумать сложно. Как и любой учитель, я годами формирую свой фонд тех приемов, которые использую, что-то приходится адаптировать. Часто с детьми изучаем что-то с помощью игровых техник. Я создаю в интернете викторины, тесты. Стараюсь, чтоб результатом любого урока стал какой-нибудь продукт. С коррекционным классом мы создаем карту мира с достопримечательностями. Это помогает им не только хорошо усвоить урок, но и объединяет во время общего дела.

– У вас, помимо предмета, есть и классное руководство, это сложнее, чем просто учительствовать. Как считаете, вы справляетесь с этой нелегкой задачей?

– У меня сейчас выпускной, 9-й класс, от этого вдвойне сложнее. Я к ним очень привязался, не знаю, что будет на последнем звонке. Мне кажется, я расплачусь. Ежедневно стараюсь помогать, хочу, чтобы каждый стал достойным гражданином. Для меня было тяжело осознать, что есть огромная пропасть непонимания между учителем и учеником. Хотя в процессе учебной деятельности мы должны идти рука об руку, у нас одна цель. И чтобы исправить это, работать должны обе стороны. В своей работе я пытаюсь учитывать этот нюанс и делать так, чтобы ученики понимали меня. Осознавали, что я не для того пришел, чтобы ставить им двойки и ругать их. Я пришел с миром, чтобы дать знания.

– У вас был небольшой стаж работы, когда вы стали лучшим учителем в Дагестане. Как руководство школы выбрало вашу кандидатуру для участия в конкурсе?

– Директор видел мое трудолюбие и желание участвовать, коллеги поддержали его выбор. На всем пути подготовки мне помогали учителя, ученики. На церемонию награждения мои дети пришли с цветами, это было очень приятно. Опыт бесценный!

– Вы представляли республику на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года–2019», который проходил в Грозном. Какие сложности у вас возникали при подготовке? Кто вам помогал?

– Всероссийский этап состоит из трех ступеней. Первая – это провести урок и внеурочное мероприятие с незнакомыми учениками. Я, к сожалению, не прошел по баллам на следующую ступень. На конкурс съехались лучшие учителя со всей России, и была большая конкуренция. Подготовиться к конкурсу помогла творческая группа, которая специально была создана из учителей школы и методистов управления образования. Огромную поддержку оказал наш директор – Магомед Багандов. Он стал моим наставником, и в любой ситуации я могу к нему обратиться.

– Чем вы параллельно занимаетесь, помимо школы?

– Я работаю в онлайн-школе «Дом знаний», где поддерживаются все мои творческие идеи. Два раза в неделю я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ по географии, учеников не так много, потому что предмет не самый популярный. Непродолжительное время работал диктором на телеканале РГВК – Дагестан в программе «Время новостей – Махачкала». У меня есть хобби, о котором знают ученики, – путешествия автостопом. Очень много упускаешь из виду, когда путешествуешь с туром, интереснее, когда у тебя свой маршрут.

– Как, на ваш взгляд, учителю завоевать авторитет?

– Своими знаниями. Сделать так, чтобы ученикам было интересно с тобой. Дети должны видеть, что ты в своем предмете, как рыба в воде. Они очень часто любят задавать каверзные вопросы. Один из последних был, сколько стоит поездка в Антарктиду. Меня самого это заинтересовало, и я стал копаться в интернете. В итоге мы достали карту и составили маршрут. Я люблю шутить с ними, иногда даже над собой. Мне кажется, это важное качество – умение посмеяться над собой. Не обижаться, не закрываться, а принимать. Это формирует адекватное отношение к критике. И сейчас мои ученики понимают самые тонкие шутки, и это, конечно, сближает нас.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам