Махачкала без пакетов: мечта или реальность?

Первый шаг на пути к философии «ноль отходов», как считают зеровейстеры, – отказ от полиэтиленовых пакетов. Легко ли заменить пакет на авоську, знает автор популярного Instagram-паблика @mkala_eco Махмуд Кочкарев. Основная цель его деятельности – экологическое воспитание и просвещение махачкалинцев.

 

«МНЕ БЕЗ ПАКЕТА»

– С чего началась ваша деятельность, как блогера в области «ноль отходов»?

– Все очень просто: меня раздражали пакеты на деревьях. Я открывал окно и первое, что видел, – это пакеты. Однажды мне просто захотелось высказать свое возмущение в открытую и я написал об этом в своем Instagram. У меня на тот момент был личный аккаунт, где я публиковал фотографии путешествий – я побывал в 32 странах. Мой первый пост об экологии и пакетах набрал очень много лайков и комментариев, и тогда я понял, что у меня есть единомышленники. Как выяснилось позже, летающие пакеты раздражают 100% махачкалинцев, но никто ничего не делал и не предлагал.

– Почему вас стало это волновать?

– Я в Дагестане живу уже 4 года, до этого жил в Москве и видел, как менялась жизнь пакета. Я застал то время в российской столице, когда пакеты выдавали бесплатно, всем и каждому. Потом пришло время, когда за пакет нужно было платить какую-то символическую сумму, 1 или 2 рубля. А сейчас пакет в Москве очень дорогой и людям невыгодно его покупать. Эта трансформация рынка пакетов реально избавила Москву от этой проблемы. Кроме того, у них совсем иначе работает система вывоза мусора. Но и в путешествиях я наблюдал примеры других стран. Видел, как сортируют мусор, как относятся к пластику. У нас многие люди не понимают, что город – это живой организм, и он не должен страдать из-за пластика.

– У вашей аудитории в самом начале развития блога были вопросы, связанные с непониманием направления Zero waste?

­– ZW – броское название, под которым подразумеваются определенные ограничения. Но, я считаю, каждый сам для себя строит правила по экологии, потому что даже при огромном желании избавиться от пакета невозможно. Если ты его не используешь, то придет гость с пакетом, и вот он снова у тебя дома. Поэтому цель моего блога – чтобы как можно больше людей отказались от пластика. У подписчиков было много вопросов, но мы решали и разбирали все вместе. Я публикую очень много постов, связанных с разделением и сортировкой мусора, разумным потреблением. У меня изначально была позиция, которую не скрываю – я против, чтобы кто-то убирал за людьми бесплатно. Я не против волонтерских программ, если это делается по собственной инициативе, когда вы договариваетесь с друзьями и идете убирать. Но когда людей заставляют – это неправильно. Получается, что человек мусорит, зная, что за него уберут волонтеры или школьники на субботниках. Это не вырабатывает в человеке сознательность.

 

«ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛАСТИКА НЕВОЗМОЖНО»

– Чистота и порядок начинаются с себя. В быту у вас или ваших близких есть что-то пластиковое или уже избавились от него давно?

– Я уже говорил, что полностью избавиться от пластика невозможно. К примеру, дома я заменил железные трубы на пластиковые, потому что они долговечные. Покупая продукты, я обращаю внимание на упаковку, очень важно, чтобы она была биоразлагаемой. Я отказался от упаковки «Тетра-пак», но тоже не на сто процентов, потому что есть некоторые лекарственные препараты в этой упаковке. Но молоко или те же соки в «Тетра-паке» я не покупаю, потому что он не разлагается. Но я не только уделяю внимание пакету, я перешел в область раздельного сбора мусора. У нас в Махачкале появились экопункты, я выкладывал их адреса у себя в блоге. Была очень активная обратная связь, подписчики присылали фото, как они сортируют мусор и носят в пункты сбора.

– Вашу работу на данном этапе поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии республики?

– Все, что я делал и делаю в блоге, – это исключительно моя инициатива. Единственные, с кем я имел контакт, – это компания «Лидер», которая занимается вывозом мусора в Махачкале. Когда я создавал свой блог, у меня не было надежд, что кто-то будет помогать. Мои подписчики – здравомыслящая взрослая аудитория. Среди них почти все люди рабочие – таксисты, учителя и даже люди творческих профессий.

– Вы в прошлом году совместно с сетью крупных махачкалинских супермаркетов запустили проект – продажи пакетов на кассе. Сложно было наладить связь, уговорить маркетологов, продавать пакеты?

– Я всегда хотел им предложить продавать пакеты, но не знал, как это сделать. Пришла идея записать видеообращение в самом магазине и выложить в сеть, отметив их. Я предложил им отказаться от бесплатных пакетов и ввести какую-нибудь символическую плату. Спустя неделю они стали продавать пакеты по 2 рубля. Конечно, было очень много негатива в мою сторону, но львиная доля была тех, кто поддержал идею. Люди просто стали ходить со своими пакетами или авоськами. А известный в Махачкале магазин одежды, к примеру, заблокировал мой аккаунт, когда я выложил фотографии, где они каждую вещь запаковывают при входе в примерочную, а после пакет выбрасывают. Понятно, что они делают это для предотвращения краж, но не за счет экологии же. Среди своей аудитории я проводил акцию «Мне в мою кружку», где призывал людей купить многоразовый стакан и ходить с ним в кофейни, тем самым не потребляя одноразовые стаканчики. Приятно, что многие дагестанские кафе поддержали ее и предоставляют скидку тем, кто приходит со своим стаканом.

 

НАЧАЛ НЕ РАДИ ДЕНЕГ

– Ваш блог приносит какую-то денежную прибыль?

– Нет, блог не монетизирован. Не вижу пока способов монетизации, я не ради денег это начинал. А рекламу не делаю, это вопрос принципа, хотя ее предлагают очень много. Но я могу сделать репост, если вижу тему экологии в постах других людей. Очень часто публикую просьбы подписчиков.

– Расскажите об акции «Суббота без пакета», которую вы запустили у себя в блоге.

– Это моя первая акция, но не мое новшество, просто в Дагестане этого не было. Раз в неделю, а именно в субботу, мы не берем в магазинах пакеты, не используем их. Каждый день в Махачкале используется 1,5 млн пакетов. Представляете это число?! Так, вместе мы можем на один день избавить город от горы пакетов. Представляете, если нам вместе это удастся? Ничего ни с кем не случится, если не брать в субботу пакет. Я не призываю выходить на улицы и собирать пакеты, это по желанию. Я лишь призываю не использовать пластиковые пакеты или использовать их намного реже, чтобы не приходилось в итоге выходить на улицы, чтобы их собирать.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам