Есть ли бизнес после карантина?

Уже с понедельника в республике начнется поэтапное снятие ограничительных мер. Трехмесячная стагнация всей социальной, культурной и, главное, экономической жизни, конечно, дает о себе знать. И если бюджетные организации после отмены режима самоизоляции постепенно войдут в привычную колею повседневной работы, то положение бизнеса остается сложным.

Ситуацию с малым и средним бизнесом, вопросы развития экономики и социальной стабильности обсудил недавно Владимир Васильев с предпринимателями региона в рамках заседания Оперативного штаба в формате видеоконференцсвязи. По информации, озвученной Главой Дагестана, из федерального бюджета республике выделено 2 млрд рублей на поддержку бизнеса, в республиканском на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей.

 

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ У МАЛОГО БИЗНЕСА?

Казалось бы, средства приличные, но надо не забывать, что за неполные полгода произошло и существенное подорожание не только готовой продукции, но также сырья и энергии. По данным ЦДУ ТЭК, в апреле производство бензина сократилось на 20% (с 648 тысяч тонн до 515,8 тысячи), дизеля – на 10% (с 1,45 миллиона тонн до 1,3 миллиона). Таким образом, уменьшение производства не повлекло падение цен на топливо. Водители отмечают, что после небольшого падения сейчас цены на бензин вновь вернулись к своему диапазону – АИ-92 на уровне 44 рублей за литр. Отсюда можно сделать вывод, что и налоги в денежном эквиваленте возросли вместе с инфляцией. Прошлогодняя кампания по сбору налогов, проведенная в республике, несомненно, дала ощутимый вклад в бюджет республики. По информации начальника Финансово-экономического управления администрации Советского района Махачкалы Феликса Джамалова, только с торговых точек на проспекте Акушинского за прошедший год было собрано почти 200 млн рублей налогов. Но в связи с эпидемией и простоем в этом году сохранить темп сбора налоговых поступлений будет, очевидно, невозможно. Отмечается и активное снятие с учета ИП.

Сейчас в республике насчитывается более 38 тысяч субъектов МСП, большинство из которых приостановило свою деятельность в период действия режима самоизоляции. И хотя продуктовые магазины имели возможность работать в прежнем режиме, применив все необходимые меры дезинфекции и защиты, все равно понесли существенные убытки.

Так, многие предприниматели заявляют, что спрос на их продукцию значительно упал. «Большинство продуктов подорожало на оптовых складах, где цены выросли до 30%, – говорит Магомед, владелец небольшого продуктового магазина по улице Магомеда Нурбагандова (Николаева). – Подорожала молочная продукция, мясные изделия. Мы вынуждены также поднять цены. И это при том, что в условиях самоизоляции народ был экономным в выборе и в основном брал самое необходимое. Здесь (в магазине) мы работаем семьей. Поэтому вопрос зарплаты у нас не стоит. Доход общий». Но как быть тем, у кого в подчинении находится двое или более сотрудников, как и чем платить им? Ведь главной проблемой для бизнеса сейчас стал вопрос выплаты зарплаты своим сотрудникам и сохранения штата.

«С начала февраля решил снять бокс для того, чтобы уже самостоятельно начать работу по автотюнингу, – рассказывает свою историю открытия бизнеса автослесарь Заур. – Вспыхнула эпидемия и работа, едва начавшись, замерла. Другого заработка у меня нет, жена домохозяйка с детьми.

Сегодня все автомастерские закрыты, но клиенты звонят, да и нам без заработка тяжело».

А как обстоит дело с арендой? В большинстве случаев, как и наш собеседник, съемщик и арендодатель сами договариваются, что на этот период аренда или по минимуму или вообще отменена.

 

КАКУЮ ПОМОЩЬ ПРЕДЛАГАЕТ ГОСУДАРСТВО?

На сегодня предусмотрен ряд мер для поддержки МСП. По информации Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, малым и средним предприятиям из пострадавших сфер экономики государство предоставит прямую безвозмездную финансовую помощь. Выплаты еще не начали, так как нет утвержденного порядка. Пострадавшие отрасли Правительство утвердило своим постановлением от 03.04.2020 № 434. ​​​​​

В перечне уже названы общепит, сфера услуг и развлечений, гостиничный бизнес, кинотеатры и еще десяток отраслей.

Перечень планируют расширять, в частности, добавить торговлю непродовольственными товарами. Размер выплаты будут рассчитывать с учетом общей численности работников и из суммы МРОТ в размере 12 130 руб. в месяц на каждого сотрудника (стенограмма речи Президента от 15.04.2020). Например, если в штате 100 человек, то размер помощи за месяц составит 1 213 000 руб. Выплата будет действовать два месяца. По итогам апреля ее должны были произвести в мае, а по итогам мая – в июне.

Однако, чтобы получить полагающуюся финансовую помощь, необходимо сохранить не менее 90% рабочих мест по отношению к 1 апреля. Это обязательное условие предоставления гранта.

«Предусмотрены кредиты под 2% предприятиям с возможностью погашения всей суммы за счет государства, возврат налогов самозанятым, субсидии на выплату заработной платы. Сегодня отменены налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года для предприятий пострадавших отраслей, внесены изменения в налоговое законодательство, в частности, снижена налоговая ставка для уплощенной системы налогообложения в два раза – с 6% до 3%. В сфере социального предпринимательства и информационных технологий налог снижен до 1%», – перечисляет меры поддержки республиканских властей бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов. К пострадавшим отраслям, по словам омбудсмена, относятся предприниматели, занятые в сфере торговли и услуг. «На имущество организаций снижен налог с 1,5% до 1%. Предприниматели, арендующие помещения государственной и муниципальной собственности, могут получить отсрочку арендных платежей», – отмечает чиновник.

Но, как признает бизнес-омбудсмен Дагестана, несмотря на предложенные меры, число владельцев МСП, обратившихся за поддержкой, невелико. 

По его сведениям, лишь 16% из опрошенных Агентством предпринимателей обратились за получением поддержки.

 

P.S. Небольшое число обратившихся за помощью может говорить лишь о том, что примерно столько коммерсантов готовы работать или уже работают «прозрачно» для налоговых органов. Практически все, кого нам удалось опросить, строят взаимодействие с надзорным органом несколько иначе, что позволяет им, во-первых, сохранить прибыль в условиях подорожания недвижимости, энергозатрат и товара, а во-вторых – как выяснилось, любая помощь от республиканских властей будет тогда востребована большинством предпринимателей, когда она по своей выгоде перекроет любые сомнительные схемы между надзорными органами и бизнес-сообществом.

Несмотря на целый перечень мер поддержки МСП и налоговых льгот с 6% до 3%, введенный недавно налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим для самозанятых граждан, их может практически «перекрыть». А если учитывать, что в той же Махачкале малый бизнес в большинстве своем как раз и приходится на самозанятых, то едва ли они ощутят какие-то налоговые послабления, ведь теперь самозанятые граждане, имеющие годовой доход не более 2 млн 400 тысяч рублей, обязаны выплачивать 4% и 6% отчислений в качестве налогов при предоставлении услуг физическим лицам и юридическим организациям соответственно.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам