Салим Абдулкадыров: «Я выбрал правильную профессию»

Директор Махачкалинской школы №18 и председатель Общественной палаты города Салим Абдулкадыров на этой неделе отметил 70-летний юбилей. Заслуженный учитель Дагестана и России, отличник просвещения республики и почетный работник общего образования в интервью «МИ» – о 45-летнем педагогическом стаже, участии в общественной жизни города, о своих выпускниках и личном взгляде на воспитание детей.

УЧИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ – 130 ЛЕТ

– Мой дедушка по маминой линии был педагогом, работал и в Дагестане, и в Молдавии. Соответственно и мама выбрала путь учителя, учила новолакских детей, была заслуженным учителем, я видел всю жизнь этот прекрасный пример, поэтому даже не думал о другой профессии. Моя тетя, мамина сестра, была народным учителем Молдавской ССР. Моя дочь тоже выбрала этот путь и сейчас она учитель начальных классов, работает в одной из московских школ. Если посчитать, то учительский стаж нашей династии насчитывает более 130 лет.

– В 1972 году вы окончили физический факультет ДГУ. Где вы начали работать сразу после учебы?

– После прохождения военной кафедры при ДГУ меня направили служить в Вооруженных силах в город Буйнакск, в воинскую часть 29964, где два года я был командиром взвода. Я пошел бы и дальше, но жаль было отца, он остался один, я не мог его бросить. В 6-й школе я проработал почти 10 лет учителем физики, после завучем, затем был директором учебно-производственного комбината для школьников Кировского района Махачкалы. В конце 1989 года, в 39 лет, меня назначили директором в только что открывшуюся 42-ю школу г. Махачкалы, в которой я проработал более 10 лет. Меня перевели в мэрию города помощником главы по вопросам образования. Проработав год, я понял, что нужно возвращаться в школу. В конце августа меня назначили директором СОШ №18, в которой я работаю по сей день.

МЕДАЛИСТЫ ШКОЛЬНЫЕ И ОЛИМПИЙСКИЕ

– Какую работу в своей жизни считаете самой интересной?

– Работу с людьми. У меня всегда был принцип – быть полезным людям. Работая директором, наблюдаешь и изучаешь детей, учителей. Из 45 лет работы более 30-ти я руководил образовательными учреждениями города. За эти годы я выпустил огромное количество учеников. Приятно, когда мои выпускники поступают в престижные вузы России, становятся достойными гражданами нашей страны, работают на высоких должностях. Среди них даже есть олимпийский чемпион – Радик Исаев (Абдурахим Исаев – дагестанский тхэквондист-легионер, выступающий за сборную Азербайджана. В 2016 году стал обладателем золота на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Указом президента Азербайджана награжден орденом За службу Отечеству I степени. – Прим. «МИ»). Тогда ты понимаешь, что все не зря.

К сожалению, в последние годы я уже не преподаю физику, потому что нагружен общественно-политической работой. Уже 5 лет я председатель Общественной палаты города. И эту работу я тоже люблю. Когда открываю учебник физики, душу бередит, что нет возможности преподавать, но подводить детей я не могу. Тем не менее я остаюсь педагогом всегда, потому что это постоянная работа – и с педагогами, и с учениками, и с родителями, а также с государственными и муниципальными служащими разных рангов. Всех надо выслушать и понять. К сожалению, сейчас у нашего учителя невысокая зарплата, работа становится тяжелой, поколение детей меняется, но есть те единицы, десятки, которые остаются педагогами, что называется, от Бога.

– Какие успехи были у 18-й школы в этом учебном году?

– В этом учебном году в нашей школе обучались 1673 ученика, работают у нас 125 специалистов, 102 из них – учителя. В нашей школе много талантливых и способных учителей, заслуженных педагогов, которыми я очень горжусь. Каждый год мы выпускаем отличников учебы. В этом выпустили 140 учеников 9-х классов, 27 из них окончили школу на «отлично». Из 74 выпускников 11-х классов 8 окончили с отличием, с золотой медалью. Каждый год наши учащиеся становятся победителями олимпиад, конкурсов, в этом году 18 стали победителями муниципальных олимпиад и конкурсов, 4 – республиканских. Мы активно участвовали в республиканском проекте «100 школ» и «150 школ». Наши педагоги участвовали в конкурсе «Учитель года», вошли в пятерку лучших учителей года.

– За 45 лет педагогической работы вы застали разные этапы в дагестанском образовании. В конце марта, из-за пандемии, образование перешло на онлайн-формат. Как вы к этому отнеслись?

– Это была вынужденная мера. Конечно, онлайн-обучение сберегло здоровье детей, учителей, родителей, но всем было тяжело. Сложности возникали с тем, что все одновременно не входили в систему для урока, и тот отложенный час, который учитель должен был посвятить ученику, растягивался на три, а то и пять часов. Это большая нагрузка на учителя. На мой взгляд, онлайн-обучение не дает того эффекта, как при живом общении с учителем. Да, конечно, это опыт, который нужен был всем. Но такая форма не должна быть массовой, только индивидуальной. Особенно у нас в Дагестане, где очень много малоимущих семей, у которых порой всего один гаджет на семью, и он бывает у мамы. И вот эта уставшая женщина приходит вечером с работы, а ей еще надо по телефону выйти на связь с учителем, чтобы сыну или дочке дать образование. Для наших учителей мы выделили ноутбуки на период дистанционного обучения, потому что не у всех они были дома.

ДЕЛА ГОРОДА…

– Чем сегодня занимается Общественная палата города Махачкалы? Какие люди в нее входят?

– Наша палата состоит из 28 человек. Половину из них назначает глава города, а вторая половина проходит рейтинговый конкурсный отбор по заявкам от общественных организаций города и республики. В нашей Общественной палате работают авторитетные люди разных профессий, из научной, культурной среды, заслуженные работники. Из 28 членов ОП у нас шесть докторов наук, три кандидата наук разных направлений. В палату входят руководители образовательных, медицинских учреждений, заведующие кафедрами, руководители благотворительных фондов. Все члены палаты занимаются делами города на общественных началах, поскольку у нас не предусмотрен штат. Мы работаем только в интересах горожан Махачкалы, поддерживаем все значимые инициативы нашего мэра Салмана Дадаева. В прошлом году члены Общественной палаты города участвовали в открытии общественных пространств, дворов, улиц. Мы являемся также общественными наблюдателями на выборах за поправки в Конституцию. Проводим общественные слушания, прием граждан. Безусловно, все обращения горожан доводим до руководства мэрии и стараемся помочь.

– Вы еще и активный член партии «Единая Россия». Как все успеваете?

– Да, я ветеран нашей партии. Состою в ней с 2003 года, с 2009 года являюсь заместителем председателя контрольной комиссии. Мы осуществляем контроль и методическую помощь партийным организациям районов и городам республики. Возглавляет нашу контрольную комиссию Темирлан Расулов, который также является заместителем председателя Счетной палаты РД. Так что свободного времени вообще нет. Прихожу в школу в 8 утра, занимаюсь всеми делами в родных стенах.

– 1 июля вы отметили 70-летний юбилей. Какое решение в своей жизни считаете самым верным?

– Хороший вопрос. Первое – я выбрал правильную профессию. Второе – я ставил своей целью максимально поддерживать своих детей в получении образования и не жалею об этом. Я стремился, чтобы дети были самостоятельными. Я давал возможность не только своим детям, но и ученикам быть самостоятельными в жизни. Поэтому я желаю всем взрослым, чтобы всегда помогали своим детям, если не материально, то словом, советом, морально. Молодому поколению желаю быть полезными Родине и стремиться стать лучше с каждым днем, гордиться своим народом и Россией.

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА