Фарид Абалаев: «“Кавказ – единая семья” – это площадка для диалога культур»

В столице Дагестана завершился VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья», организованный администрацией Махачкалы и столичным Управлением культуры.

В фестивале приняли участие вокальные и танцевальные коллективы Республики Дагестан, а также артисты из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Также в рамках фестиваля состоялся слет суперфиналистов Всероссийского конкурса «Лидеры России – 2020» под патронажем главы Махачкалы Салмана Дадаева.

О том, как культура продолжает жить в условиях пандемии и какие форматы коммуникаций осваивает город, «МИ» рассказал начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев.

 

ВАЖНЫЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

– Фестиваль «Кавказ – единая семья» проводится с 2012 года. И этот фестиваль был и остается для нас праздником дружбы, мира, праздником народного творчества.

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, но мы посчитали неправильным отказываться от наших брендов. А «Кавказ – единая семья» – это уже бренд, который позволяет нам сегодня не только продвигать свои достижения в сфере традиционной культуры, народного творчества, но и организовать некий обмен мнениями. Можно с уверенностью заявить, что это отличная форма обратной связи с творческими коллективами Северо-Кавказского округа, всей России и мира. Я говорю о стране и мире в целом потому, что мы провели форум «Кавказ – единая семья» практически одновременно с фестивалем фольклора и традиционной культуры «Горцы». А это и есть взаимопроникновение культур – одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед нами.

– Какие меры безопасности предпринимались при организации фестиваля?

– Мы предложили новый формат работы и он был успешно реализован: участники фестиваля жили и работали в одном месте – на оборудованной базе на берегу моря, где в закрытом режиме с применением всех предписаний санитарного ведомства в части предотвращения распространения коронавирусной инфекции все мероприятия были реализованы. В том числе четыре крупных концерта.

Все участники попадали на фестиваль только с медицинскими справками, также на месте работали дагестанские медики, вели работу, согласно всем предписаниям Роспотребнадзора и Минздрава.

– На ваш взгляд, изменилась ли сфера культуры в свете последних событий в мире?

– Да, самоизоляция изменила сферу культуры. Мы почувствовали это на себе, в том числе почувствовали, как стремительно наступила цифровизация – культура стала уходить из оффлайна в онлайн. Нам стало сложнее организовывать привычные мероприятия. Мы не были к этому готовы, поэтому стали осваивать новые форматы. А это значит, что мы получили неоценимый опыт. Это здорово.

Вообще мы должны понимать, что подобные фестивали призваны не только сохранять нашу культуру и передавать ее детям, но и служить своего рода реперными точками для развития этнокультурного туризма, а этот кластер сегодня является одним из самых развивающихся в мире. Сам фестиваль, как этнокультурный проект, высоко оценен на уровне Правительства РФ. Это уже немалая честь для нас. Мы считаем, что держать данную планку – не просто задача, а наша обязанность. «Кавказ – единая семья» – это площадка для диалога культур. Мы часто говорим о том, что самые лучшие послы мира – это люди. И те люди, которые приезжают на фестиваль, видят многоликую, уникальную культуру Кавказа и влюбляются в него.

 

«ЛИДЕРЫ РОССИИ» В МАХАЧКАЛЕ

– Значимой частью фестиваля был слет суперфиналистов Всероссийского конкурса «Лидеры России – 2020». Эта часть для вас наверняка особенная, потому что вы сами являетесь суперфиналистом этого конкурса. Какие задачи стояли перед участниками слета и городом?

– В первую очередь, следует отметить стратегическую сессию «Махачкала: проблемы сегодня, перспективы завтра», которая была проведена с участием одних из самых светлых умов современной России. «Лидеры России» – это управленцы, люди, которые готовы быть руководителями нового поколения. А к нам в Дагестан съехались лучшие из лучших – суперфиналисты. Мы посчитали, что самым продуктивным форматом взаимодействия «Лидеров России» и города станет стратегическая сессия по наболевшим городским вопросам: в сфере культуры, образования, экономики, ЖКХ. Думаю, с этой задачей мы справились на пять с плюсом. Была проделана большая работа с мэром города Салманом Кадиявовичем, который нашел в своем плотном графике время на стратегическую сессию, активно в ней участвовал и прорабатывал каждую идею, предлагаемую участниками. На сессии были разработаны проектные кейсы – работающие, живые, полезные для каждого горожанина, и они будут реализованы.

– Насколько нам известно, вами также был реализован социальный проект в рамках слета.

– Когда приехали мои коллеги по конкурсу «Лидеры России», мы решили, что должны внести свою лепту в социальную жизнь города. Но мы хотели помочь точечно, помочь детям, поэтому остановились на школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы знали, что руководство интерната №4 планирует благоустройство территории и возведение детской площадки, поэтому в короткое время нами были собраны средства и подарен сертификат на ее строительство. Мы хотим, чтобы данная площадка отвечала всем современным требованиям и радовала детей. Также мы оставили ребятам свои номера телефонов, готовы их поддерживать и помогать, направлять, как лидеры, как старшие наставники. Ведь у каждого из этих детей должно быть достойное будущее. Это наша зона ответственности – не разовая акция, поэтому очень надеюсь в следующем году продолжить эту традицию вместе с нашими гостями.

Хочу еще раз выразить благодарность администрации Махачкалы, главе города Салману Дадаеву за поддержку. Отдельная благодарность нашим гостям – всем коллективам, участвующим в фестивале народного творчества «Кавказ – единая семья» и суперфиналистам конкурса «Лидеры России» за проделанную работу.

 

Саидат ЛУГУЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам