Красные шарики

Стоял август. Вечером солнце – отстраненное, прохладное – предвосхищает осень, а скоро оно будет еще дальше от нас, равнодушнее, будто не было между нами совсем недавно трех теплых месяцев, когда все купались в его ласковых лучах, нежились и мечтали об очередном летнем «завтра».

 

ПЕСОЧНЫЕ ЗАМКИ

Август тем и прекрасен, что пока еще лето, и есть целый месяц для моря, арбузов, мороженого, летних ягод, встреч и других ярких наслаждений. Но надо готовиться, настраиваться, что оно пройдет, и лето, вместе с августом, на этом уйдет аж на целый год.

Все готовились, наслаждались, или не очень, глядя с тоской на заходящее за горизонт солнце, жалея, что так мало времени все же у них было, проведенного вместе, и не хватило чуть-чуть, чтобы осуществились все мечты…

Вся детвора ребячилась во дворе в тени сосен. Кто-то раскачивался на разноцветных качелях, и из него вырывались крики восторга и ужаса, обращенные во вселенную или ко взрослым, то наблюдающим за происходящим, то уходящим с головой в страницы читаемой книги. Малышня возилась в песочнице, собирая замки из песка, затем по новой, когда нога прохожего вандала с размаху била по одному из таких и, как бы сожалея, сворачивала в сторону и исчезала в просторах города.

Подростки задиристо, нарочно отстраненно сидели на скамейках вдали от взрослых, щелкали семечки, зависали в своих видеоиграх, телефонах, громко дебатируя на тему: у кого круче, современнее, больше пикселей, больше памяти, дороже… Кто-то из них несмело покидал свою группу девочек или мальчиков и осторожно перемещался в противоположную, и все тут же оборачивались на них и пытались понять, к кому конкретно пошел или пошла подросток, с кем заговорит, о чем, насколько у них все «серьезно»…

Юноши и девушки проходили мимо всей этой идиллии, почти по-взрослому, свысока, они прошли каждый из этих этапов совсем недавно, и многие так и не пережили, не «выросли». Тем не менее у них более серьезные дела, походы в кино, кафе, споры на тему политики, религии, стиля одежды, жизни. Их разговоры часто привлекают к себе самое большое внимание и со стороны подростков, и со стороны взрослых. Первым любопытно, и они хотят «так же», вторые немного волнуются за молодое поколение, ну и свои годы все еще в памяти, лучшие, пожалуй, годы. Последние, впрочем, если не сидят на скамейках, то наблюдают из окон, со своих балконов за всеми происходящими событиями – кто новый появился во дворе, кто пропал, кто что носит, с кем дружит, как долго… Да мало ли вопросов у взрослых к молодежи, да и к сверстникам. Это период некой тоски и скуки: своя юность позади, событий ярких в жизни мало (за некоторым исключением). Вот и высматриваешь…

 

ЯВЛЕНИЕ НАРОДУ

Вдруг детвора замерла в песочнице, песочные замки, словно заколдованные, замерли в воздухе. Подростки нажали паузу на своих видеоиграх, и, позабыв про девушку или парнишку, который специально покинул свою группу… затихли. А взрослые, с округлившимися от изумления глазами, то ли с долей скепсиса, то ли завороженно, уставились на дорогу, ведущую с главного проспекта. Там в этот самый момент остановилась белая машина. Изо всех ее окон торчали, с дикой скоростью развеваясь на ветру, огромные красные шарики. Машина стояла некоторое время неподвижно, и, кроме шариков, совершающих хаотичные движения в стороны, ничего не выдавало цели ее остановки в этом месте. Через минуту из автомобиля показалась чья-то голова, впрочем, она тут же исчезла под грудой шариков и показалась вновь, когда руки пытались собрать их в кучу. Им это не сразу удалось – так много их было.

Еще через минуту дверца машины с грохотом захлопнулась и огромное облако шариков понеслось сначала по широкой улице, потом по тропе и только когда тропа стала совсем узкой, в том самом месте, где сворачивала во двор, под надувным облаком стал виднеться управляющий им молодой человек. На нем была ослепительно белая рубашка, гармонирующая с летней погодой, черные брюки, выглаженные четкими стрелками, черная обувь, вычищенная до блеска, и улыбка, придававшая образу завершенный вид.

 

«БОЛЬНО НАДО БЫЛО»

Дети смотрели на такое количество шариков впервые за свои 4-6 лет. Бог знает, о чем еще они думали, но им хотелось, чтобы эти шарики немедленно отдали им и разрешили делать с ними все, что хочется. Потому некоторые, увидев, что шарики уходят дальше, стали плакать и требовать у родителей купить им такие же.

Девочки-подростки втайне надеялись, что кто-то из мальчиков именно сегодня решился на такой смелый поступок, и как бы было чудесно, а главное – «всем на зло» получить это облако. Когда же шарики не остановились, девочки демонстративно отвернулись: «больно надо было».

Юноши вздыхали, мол, дурак, чего это я не додумался, а девушки подумали: «лучше бы в кино пригласил…»

А взрослые… А взрослые вспоминали свою молодость, глупости, которые совершались ради них и ими самими. Может, кто-то никогда такого и не совершал, может, и шаров не получал, как и цветов… Но на душе теплее стало всем. Романтика.

 

КТО ЖЕ..?

Обескураженная публика с жадностью смотрела то на облако шариков, то на самого мужчину. Кто этот молодой человек? Кому он несет такое безумное количество шариков? Кто эта счастливица? Где вообще водятся такие молодые люди, способные так удивлять? Наверное, он очень-очень сильно ее любит! Может, пока еще не взаимно, но после такого поступка она обязательно ответит ему взаимностью! Обязательно! А может, они очень-очень любят друг друга и всегда удивляют такими поступками… Или и вовсе сегодня он впервые решился ей рассказать, что он такой на свете существует, любящий ее человек…

Но кто же эта девушка? Знает ли она что-нибудь про молодого человека? И ждет ли его? А вдруг ее нет дома и все его усилия окажутся напрасными? Нет, она просто обязана быть дома и получить это красное облако шаров со всеми приятными словами! Но в каком доме она живет? В каком подъезде? Чья же она соседка? У кого потом спросить, как произошла их встреча и чем она завершилась? Кто станет свидетелем ее скромного «да» или разумного: «я подумаю»?

 

МИЛЛИОН КРАСНЫХ…

Парень прошел еще несколько домов, несколько групп людей, жадно и с любопытством наблюдавших за ним, улыбнулся кому-то, кто особенно восторженно глядел в его сторону, и уверенно завернул за угол. В этот момент часть толпы почувствовала огромное разочарование, ведь больше они ничего не смогут увидеть, часть толпы облегченно выдохнула, так как можно было возвращаться к своим обычным делам, ну а некоторые, особенно любопытные, пошли за молодым человеком дальше в надежде увидеть конец истории.

Одно оставалось единым и самым главным для всех зрителей без исключения: такого количества шариков, да еще и красных, никто из них никогда в жизни не видел! Это было как миллион алых роз из песни или сто свечей на торте. В общем, было в этом какое-то волшебство.

 

СИНИМ ПО БЕЛОМУ

Тем временем молодой человек подошел к одному из следующих домов, кое-как вытянул из кармана брюк телефон, что-то посмотрел, подумал и решительно подошел к одному из подъездов. К тому времени почти все окна были открыты настежь и из каждого из них выглядывало несколько пар любопытных, искренне завидующих глаз.

Парень позвонил в домофон несколько раз, на третий ему открыли, и он, довольный собой, поднялся по лестнице (так как такое количество шариков не уместилось бы ни в один лифт) и позвонил уже в дверь квартиры №6. Дверь медленно открылась. Девушка протянула в недоумении руки, и дверь закрылась. Когда курьер покинул дом, она достала записку, которую вместе с шарами ей вручили, и прочитала синим по белому: «Прости, но я принял решение, что мы с тобой должны расстаться».

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Предыдущая статьяДагестанская пустыня: Сарыкум
Следующая статья100 баллов не предел

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам