Дагестанская пустыня: Сарыкум

Можно бесконечно задаваться вопросами, кто построил пирамиды в Египте, существовал ли Шекспир, была ли Америка открыта Колумбом… но одной из главных загадок Дагестана является бархан Сарыкум. Песчаная гора в 18-ти километрах от Махачкалы – уникальный памятник природы, признаваемый геологами вторым в мире по величине. Крупнее него только Большой эгр в пустыне Сахара. Реликтовая дюна площадью 500 гектаров, по версии ученых, образовалась здесь несколько сотен тысяч лет назад в результате выветривания песчаников с окрестных гор.

 

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

На сегодняшний день бархан Сарыкум – часть природного заповедника «Дагестанский», созданного в 1987 году постановлением Совета министров РСФСР. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.

Здесь произрастают более 350 видов растений, 200 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 30 видов млекопитающих и 20 видов пресмыкающихся.

Сарыкум расположен недалеко от берега реки Шура-озень. Рядом – заброшенная железнодорожная станция «Кумтор-кале», об истории которой любят рассказывать местные работники. Эти места полны пресмыкающихся, насекомых, рептилий, при виде которых некоторые придут в ужас, а смельчаки и искатели приключений, рискнувшие на контакт, могут даже лишиться жизни. Но для посетителей проложен удобный деревянный настил, который убережет разумного посетителя.

Увы, не вся территория бархана доступна для туристов. Есть и строгие правила посещения заповедника: каждый должен пройти инструктаж по технике безопасности, быть внимательным при передвижении, не носить открытую обувь и одежду, иметь при себе палку для проверки травы, не отходить от группы или знающего местность человека.

Как отмечают экскурсоводы, лучшее время для визита на бархан – раннее утро, так как в эти часы можно найти следы разных животных. К примеру, если вы увидите извилистые нити с точками по бокам, то смело можете быть уверены, что это след круглоголовки. Эти по-своему красивые ящерицы достаточно крупны (25 см), и при опасности пытаются испугать врага, раскрыв пасть и вывернув щеки, поэтому может показаться, что у них есть уши, но на самом деле нет, это всего лишь самозащита. Круглоголовки очень выносливы, в случае голода они способны на каннибализм, а воду впитывают через поры.

 

КРАСНОКНИЖНИКИ ОЖИВАЮТ В СУМЕРКИ

Днем находиться на бархане не так легко, как утром и вечером. Солнце заставит страдать каждого, и даже в начале осени. Но если повезет, то в это время суток можно увидеть греющуюся на солнце средиземноморскую черепаху, которая занесена в Красную книгу. Если же становится слишком жарко, она зарывается в песок или лежит в тени.

Как ни странно, с началом сумерек Сарыкум оживает, и из убежищ выходят поразительные животные. В это же время можно встретить одного из жутких обитателей – вилохвостку из отряда шестиногих скрыточелюстных. Насекомое не так опасно, как может показаться, но не оставит равнодушным того, кто его увидит. Местные жители любят подшучивать над туристами, рассказывая о том, что оно якобы забирается в мозг, прогрызая перепонку в ухе. Но все, что может сделать это небольшое насекомое размером 5-7 см, – ущипнуть, и в этом случае достаточно обычной дезинфекции.

Одним из опасных обитателей является пестрый скорпион, который встречается только в Дагестане. Чем светлее скорпион, тем он опаснее. Укус этого членистоногого невыносим для взрослого человека, а для ребенка и вовсе смертелен. Сам по себе скорпион абсолютно не агрессивен по отношению к человеку, а в охоте и вовсе пассивен. Но не стоит его трогать, тыкать в него палкой, иначе он атакует.

Пожалуй, к самым милым ночным обитателям бархана можно отнести тушканчиков. Работники заповедника говорят, что у этих зверьков есть несколько нор для разных дел, и делятся они по временам года: какие-то служат для выхаживания потомства, а другие – для защиты от хищников. Несмотря на размер, эти животные очень быстрые и проворные. Скорость бега составляет около 8 метров в секунду, поэтому беспокоиться за их безопасность не стоит.

Еще одни «ночные жители» песчаной горы, поселившиеся на старой станции, – маленькие летучие мыши, которых называют подковоносами. Зовут их так из-за странного вида мордочек. Для человека мыши абсолютно безобидны, питаются они исключительно насекомыми.

 

ГЮРЗА – ГРОЗА БАРХАНА

Что касается самых популярных животных Сарыкума – каракурта и гюрзы, то встретить их довольно трудно. Наверное, и слава Богу, потому что гюрза – самая опасная ядовитая змея на территории всей страны, а от укуса каракурта можно умереть, если не оказать своевременную помощь. Проблема в том, что у этого паука нет какой-то внешней отличительной особенности, и сложно понять, кто именно нанес укус. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он ввел сыворотку.

Чаще всего из-за этих животных страдает домашний скот, и если у каракурта всегда было преимущество в выживании, то гюрзе не так повезло. К сожалению, люди повлияли на численность этих змей и теперь встретить их здесь довольно сложно, поэтому они тоже занесены в Красную книгу.

Но настоящий «хищник» тут – фаланга. Этот огромный паукообразный вселяет настоящий ужас во всех, кто с ним сталкивается. Страшно только представить, но он способен прыгать на метр в высоту и передвигаться довольно быстро. Челюсти такого гиганта способны раздробить кости маленьких птиц, и прокусить некоторые части тела человека до рваных ран. Понять, что он пытается напасть, легко. Перед прыжком фаланг подает сигнал – громкий писк, поэтому посетителям рекомендуется держать ухо востро.

 

САРЫКУМ – ПОДАРОК ПРИРОДЫ

Работники заповедника отмечают, что нарушения встречаются довольно часто, приходится сталкиваться с браконьерством, вырубкой леса, незаконным нахождением на территории, засорением бытовым мусором берегов водоемов и других мест отдыха. И, пожалуй, самое распространенное нарушение – выпас домашнего скота. Объясняется это тем, что почти вся территория заповедника окружена пастбищами.

Дагестанцам несказанно повезло – на территории республики находится этот уникальный памятник, подарок природы. Сарыкум заслуживает лишь созерцания, восхищения и желания оберегать.

 

Зайнаб МУСАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам