Дагестанская пустыня: Сарыкум

Можно бесконечно задаваться вопросами, кто построил пирамиды в Египте, существовал ли Шекспир, была ли Америка открыта Колумбом… но одной из главных загадок Дагестана является бархан Сарыкум. Песчаная гора в 18-ти километрах от Махачкалы – уникальный памятник природы, признаваемый геологами вторым в мире по величине. Крупнее него только Большой эгр в пустыне Сахара. Реликтовая дюна площадью 500 гектаров, по версии ученых, образовалась здесь несколько сотен тысяч лет назад в результате выветривания песчаников с окрестных гор.

 

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

На сегодняшний день бархан Сарыкум – часть природного заповедника «Дагестанский», созданного в 1987 году постановлением Совета министров РСФСР. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.

Здесь произрастают более 350 видов растений, 200 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 30 видов млекопитающих и 20 видов пресмыкающихся.

Сарыкум расположен недалеко от берега реки Шура-озень. Рядом – заброшенная железнодорожная станция «Кумтор-кале», об истории которой любят рассказывать местные работники. Эти места полны пресмыкающихся, насекомых, рептилий, при виде которых некоторые придут в ужас, а смельчаки и искатели приключений, рискнувшие на контакт, могут даже лишиться жизни. Но для посетителей проложен удобный деревянный настил, который убережет разумного посетителя.

Увы, не вся территория бархана доступна для туристов. Есть и строгие правила посещения заповедника: каждый должен пройти инструктаж по технике безопасности, быть внимательным при передвижении, не носить открытую обувь и одежду, иметь при себе палку для проверки травы, не отходить от группы или знающего местность человека.

Как отмечают экскурсоводы, лучшее время для визита на бархан – раннее утро, так как в эти часы можно найти следы разных животных. К примеру, если вы увидите извилистые нити с точками по бокам, то смело можете быть уверены, что это след круглоголовки. Эти по-своему красивые ящерицы достаточно крупны (25 см), и при опасности пытаются испугать врага, раскрыв пасть и вывернув щеки, поэтому может показаться, что у них есть уши, но на самом деле нет, это всего лишь самозащита. Круглоголовки очень выносливы, в случае голода они способны на каннибализм, а воду впитывают через поры.

 

КРАСНОКНИЖНИКИ ОЖИВАЮТ В СУМЕРКИ

Днем находиться на бархане не так легко, как утром и вечером. Солнце заставит страдать каждого, и даже в начале осени. Но если повезет, то в это время суток можно увидеть греющуюся на солнце средиземноморскую черепаху, которая занесена в Красную книгу. Если же становится слишком жарко, она зарывается в песок или лежит в тени.

Как ни странно, с началом сумерек Сарыкум оживает, и из убежищ выходят поразительные животные. В это же время можно встретить одного из жутких обитателей – вилохвостку из отряда шестиногих скрыточелюстных. Насекомое не так опасно, как может показаться, но не оставит равнодушным того, кто его увидит. Местные жители любят подшучивать над туристами, рассказывая о том, что оно якобы забирается в мозг, прогрызая перепонку в ухе. Но все, что может сделать это небольшое насекомое размером 5-7 см, – ущипнуть, и в этом случае достаточно обычной дезинфекции.

Одним из опасных обитателей является пестрый скорпион, который встречается только в Дагестане. Чем светлее скорпион, тем он опаснее. Укус этого членистоногого невыносим для взрослого человека, а для ребенка и вовсе смертелен. Сам по себе скорпион абсолютно не агрессивен по отношению к человеку, а в охоте и вовсе пассивен. Но не стоит его трогать, тыкать в него палкой, иначе он атакует.

Пожалуй, к самым милым ночным обитателям бархана можно отнести тушканчиков. Работники заповедника говорят, что у этих зверьков есть несколько нор для разных дел, и делятся они по временам года: какие-то служат для выхаживания потомства, а другие – для защиты от хищников. Несмотря на размер, эти животные очень быстрые и проворные. Скорость бега составляет около 8 метров в секунду, поэтому беспокоиться за их безопасность не стоит.

Еще одни «ночные жители» песчаной горы, поселившиеся на старой станции, – маленькие летучие мыши, которых называют подковоносами. Зовут их так из-за странного вида мордочек. Для человека мыши абсолютно безобидны, питаются они исключительно насекомыми.

 

ГЮРЗА – ГРОЗА БАРХАНА

Что касается самых популярных животных Сарыкума – каракурта и гюрзы, то встретить их довольно трудно. Наверное, и слава Богу, потому что гюрза – самая опасная ядовитая змея на территории всей страны, а от укуса каракурта можно умереть, если не оказать своевременную помощь. Проблема в том, что у этого паука нет какой-то внешней отличительной особенности, и сложно понять, кто именно нанес укус. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он ввел сыворотку.

Чаще всего из-за этих животных страдает домашний скот, и если у каракурта всегда было преимущество в выживании, то гюрзе не так повезло. К сожалению, люди повлияли на численность этих змей и теперь встретить их здесь довольно сложно, поэтому они тоже занесены в Красную книгу.

Но настоящий «хищник» тут – фаланга. Этот огромный паукообразный вселяет настоящий ужас во всех, кто с ним сталкивается. Страшно только представить, но он способен прыгать на метр в высоту и передвигаться довольно быстро. Челюсти такого гиганта способны раздробить кости маленьких птиц, и прокусить некоторые части тела человека до рваных ран. Понять, что он пытается напасть, легко. Перед прыжком фаланг подает сигнал – громкий писк, поэтому посетителям рекомендуется держать ухо востро.

 

САРЫКУМ – ПОДАРОК ПРИРОДЫ

Работники заповедника отмечают, что нарушения встречаются довольно часто, приходится сталкиваться с браконьерством, вырубкой леса, незаконным нахождением на территории, засорением бытовым мусором берегов водоемов и других мест отдыха. И, пожалуй, самое распространенное нарушение – выпас домашнего скота. Объясняется это тем, что почти вся территория заповедника окружена пастбищами.

Дагестанцам несказанно повезло – на территории республики находится этот уникальный памятник, подарок природы. Сарыкум заслуживает лишь созерцания, восхищения и желания оберегать.

 

Зайнаб МУСАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам