Каждый пишет о том, что у него на душе

Ахмедхан Зирихгеран – член Союза российских писателей, член литературного клуба «Верба», дипломант международных и всероссийских литературных конкурсов рассказывает о своей творческой деятельности.

Ахмедхан родом из Кубачи, с детства работал в ювелирной мастерской отца и по сей день этим занимается. Писать начал в 2016 году, когда появилось свободное время в период экономического кризиса, с небольших рассказов в сети Фейсбук.

– Как назывался ваш первый рассказ?

– Это рассказ «Сон» о том, какой я видел в своих мечтах Махачкалу. Моему герою она снилась курортным городом с мощеными улицами, а просыпался он в той же старой Махачкале, где всего этого нет. Читателям мой рассказ понравился, они начали комментировать, писать, что у меня неплохо получается, и подталкивали меня на написание новых работ. Начинал я как интернет-писатель, но не планировал становиться им – все получилось совершенно случайно.

– Что же побудило к творчеству, помимо появившегося свободного времени? Должно же было вас что-то подтолкнуть сесть и начать писать?

– Я с детства много читал и сейчас читаю. Возможно, это стало причиной и фундаментом моей писательской деятельности. Я прочел все книги, которые были в школьной библиотеке, то есть с детства погружен в литературный мир, в различные сюжеты. У меня несколько любимых авторов: Анатолий Рыбаков, Эфраим Севела, Шолом-Алейхем, Фазиль Искандер. Кроме того, я всегда был очень наблюдательным и, наблюдая какое-то происшествие, придумывал его продолжение.

– Как появились первые читатели в Фейсбуке?

– Все получилось само собой, я никого намеренно не приглашал. Один увидел рассказ, прочитал, а потом рассказал своему другу, а он, в свою очередь, кому-то еще и так по цепочке. Многому я научился именно у своих читателей, ведь они указывали на мои ошибки и несоответствия – мгновенная читательская реакция всегда помогала.

– Где опубликованы ваши рассказы?

– Их можно найти в том же Фейсбуке, правда, я уже полгода там ничего нового не публиковал, но, тем не менее, они есть. В журнале «Женщина Дагестана» опубликованы рассказы «Серый дождь», «Когда исчезает страх», «Случайная встреча»; в журнале «Дагестан» «Солдатик с шашкой наголо», «Булочница», «Страсть к морю», «По разные стороны». В альманахе «Кавказский экспресс» рассказ под названием «Выше облаков»; «Собачий хутор» в приложении «Горцы» газеты «Дагправда»; «Пересечение миров» в журнале «Зарубежные задворки»; «Нам надо идти» в литературно-художественном журнале «Дарьял»; «Три истории» в альманахе Союза писателей России «Лед и пламень»; «Летняя романтика старого двора» в журнале «Кольцо А». Кроме того, сейчас я начал выкладывать некоторые работы в Яндекс Дзен, а также они есть на сайте Проза.ру.

 

ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ

– Совсем недавно состоялась презентация вашей книги «Двое в тревожном городе». Как получилось, что вы начали писать более объемные произведения, а не только рассказы?

– Да, я писал рассказы, и один из них был о молодых людях – Артуре и Асе, живущих в нашем городе во времена, когда были бесконечные взрывы, перестрелки. Это был рассказ о том, как они смогли абстрагироваться от всего происходящего. Читателям рассказ понравился, они потребовали продолжения – я написал, но на этом все не закончилось, им хотелось большего, и я стал писать новые главы. Под каждой из них набиралось огромное количество комментариев, буквально «кипели страсти», потому что я показал жизнь такой, какая она есть – без розовых очков. Таким образом, небольшой рассказ стал повестью, состоящей из 33-х глав – это и есть «Двое в тревожном городе».

Одним из тех, кто меня всегда поддерживал и направлял, был Саид Ниналалов – журналист и писатель. Именно он сказал мне о том, что у меня уже набралось достаточно материала для того, чтобы выпустить книгу. Это было в 2018 году, он предложил отнести мою работу в Дагестанское книжное издательство. Признаюсь честно, я не верил в то, что мою книгу напечатают, отнесся к этому достаточно скептически. Потом я стал дипломантом Международного литературного Волошинского конкурса в 2019 году за рассказ «Три истории». Они предложили мне вступить в Союз российских писателей, а также грант на издание книги, и я спокойно готовил к выпуску книгу «Слишком жаркое лето», которая должна выйти в скором времени. Предисловие к ней написал Сулейман Хаппалаев, который в свое время работал в Дагестанском книжном издательстве, он же ее и редактировал. Познакомился я с ним еще в то время, когда не помышлял о писательской деятельности, но расцениваю встречу с ним как некий элемент предначертания. Потом мне неожиданно позвонили из издательства и сообщили, что печатают мою книгу «Двое в тревожном городе», теперь же она вышла – это первая моя напечатанная книга. Выражаю благодарность моему редактору Назлы Рагимовой за плодотворную работу. Планирую написать и вторую часть, мои читатели давно ждут ее, но я не знал, какой хочу видеть дальнейшую судьбу героев, а сейчас у меня есть представление, поэтому взялся за продолжение

 

РЕАЛИИ ЖИЗНИ

– Какие проблемы вы поднимаете в своих произведениях?

– То, что я пишу, – это настоящая реалистическая проза, я бы даже сказал натуралистическая. Я показываю жизнь такой, какая она есть, без всяких прикрас. Например, в книге, которая сейчас вышла, я попытался раскрыть все стороны дагестанской жизни, при этом все происшествия, взрывы, убийства и перестрелки – они реальные. Единственное, где я отошел от реальности, – все эти события сконцентрировал в одной книге, это такой художественный прием.

Вообще, каждый пишет о том, что у него в данный момент на душе. Если я реалист, это не значит, что я не могу в какой-то момент стать романтиком или уйти в фантастику. На самом деле, все зависит от того, что меня непосредственно интересует, а пока это реалии дагестанской жизни.

– Есть ли у вас персонажи, которые списаны с реальных людей, с ваших знакомых?

– Да, конечно. Некоторые мои знакомые, узнавая себя, говорили: «Зачем ты про меня написал?». Это вполне естественно, потому что я реалист и пишу, основываясь на опыте, то есть на том, что вижу в действительности, а полностью абстрагироваться от нее невозможно. Бывало и такое, что я брал образ знакомого, но он себя не узнавал в моем рассказе, потому что таким видел его именно я, а себя он воспринимал совершенно по-другому.

– Как изменилась ваша жизнь с момента, как начали писать, и с какими проблемами столкнулись?

– Я не столкнулся с проблемами, а наоборот, был поражен, потому что изначально не верил, что меня могут напечатать. Теперь я убедился в том, что если вы действительно можете написать что-то стоящее, то ваши работы будут замечены. Когда я поехал на Волошинский фестиваль, где занял второе место, меня поздравляли абсолютно незнакомые люди, были по-настоящему рады за меня, со многими из них подружился, а ведь изначально думал, что ко мне, как к кавказцу, будет предвзятое отношение. Я не столкнулся с плохим отношением к себе и понял, что в российской литературной среде умеют ценить таланты.

– Что бы вы посоветовали начинающим писателям?

– Никогда не платите за публикации и не участвуйте в платных конкурсах, ведь это просто выманивание денег. Сидеть тихо тоже не нужно, надо о себе заявлять, участвуя во всевозможных некоммерческих конкурсах. Вы пишете не для себя, а для читателей, поэтому следите за их реакцией – если она есть, значит, их что-то зацепило. При этом не стремитесь к похвале, она мешает двигаться дальше. Сидя дома, вы мало чего добьетесь, нужно постоянно знакомиться с новыми людьми, общаться – это ключ к саморазвитию.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам