Островок надежды

…Камилла Айдаева, малышка 6-ти лет, подвижная, жизнерадостная, никак не усидит на месте. Порывается спеть песенку или рассказать стишок, но некогда ей: куда важнее после массажа побежать на следующую физиотерапевтическую процедуру и улечься на кушетку под теплые полукружья аппарата.

У девочки ДЦП, четыре раза в год она проходит лечебно-восстановительный курс в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Махачкале.

Когда ребенку исполнилось 11 месяцев, – вспоминает мама девочки Тамилла Айдаева, – мы заметили, что с ней что-то не так: она не могла переворачиваться, не делала простейших движений. После прохождения первого курса в Центре Камилла стала ползать и попыталась встать на ноги. Сегодня девочка чувствует себя хорошо, ей здесь очень нравится.

 

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Это, конечно, не праздник, а повод в очередной раз задуматься о тех, кому в силу слабости здоровья приходится нелегко в нашей сегодняшней динамичной жизни.

Не только задуматься, но и помочь стать полноправными членами общества, без чувства ущербности и обиды.

– Наш Центр был первым в республике из учреждений подобного типа, – рассказывает директор Татьяна Березкина, – дети-инвалиды были всегда, они состояли на учете в психоневрологическом диспансере. Но оставить только лечебную часть и не развивать интеллект – это было неправильно.

В 1992 году вышло Постановление Правительства РД о создании Реабилитационного центра. Но Постановление – это одно, нужно было найти подходящее здание, оборудование, подобрать персонал. Татьяна Владимировна благодарна тогдашнему главе Минтруда РД Перзият Багандовой, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы Центр заработал в полную силу.

Базовым зданием стал бывший детский сад завода «Стекловолокно», который в 1990-е годы тотальной разрухи был закрыт.

Директор вспоминает, сколько раз ей приходилось отбиваться от желающих отнять лакомый кусочек земли в центре города. Но, слава Богу, отстояли…

 

ЦЕНТР

Вначале открылось отделение медико-социальной реабилитации: главной задачей было оздоровление. Затем выработалось направление на развитие интеллекта ребенка.

– Мы не занимаемся обучением детей, – объясняет Татьяна Владимировна, – лицензии на образовательскую деятельность у нас нет. Но коррекция и социализация ребенка – то, над чем приходится работать каждый день. Мы не обучаем письму, но разрабатываем руки для методики письма и рисования.

В штат введены педагоги, которые переведены в воспитатели, психологи. Для каждого ребенка подбирается индивидуальная программа, она именно педагогическая.

Чем раньше к нам обратятся мамы малышей, тем больший успех в лечении гарантирован. Мы принимаем больных деток в возрасте от 0 до 18 лет. У нас функционируют два отделения: полустационар и стационар. В день в Центре проходят реабилитацию 60-70 детей и столько же их родителей со всех городов и районов республики.

Лечение, питание, проживание абсолютно бесплатное. В большинстве случаев семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, малообеспеченные. Сегодня, когда большинство оказываемых услуг платные, наше учреждение – хорошее подспорье для них. Можно сказать, островок надежды.

 

СПЕЦИАЛИСТЫ И АППАРАТЫ

Итак, две задачи стоят перед Центром: оздоровление и развитие интеллекта. Как все осуществляется на деле?

Во-первых, здесь работают первоклассные специалисты: неврологи, физиотерапевты, рефлексотерапевты, массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре, логопеды, дефектологи, хореографы, музыкальные руководители.

Во-вторых, Центр оснащен самыми современными аппаратами и оборудованием. Все перечислить просто невозможно. В просторном зале для лечебной физкультуры Хадижат Амаева, инструктор, демонстрирует костюм «Атлант». Примерно такой существует для космонавтов: когда они возвращаются на землю, им трудно держать спину ровно и передвигаться.

Когда такой костюм надевает ребенок, страдающий гиперкинезом (непроизвольными движениями), он постепенно привыкает держать тело в правильном положении. В костюме он ходит или лежит от получаса до часа.

Используются в Центре и другие нейро-ортопедические комбинезоны с не менее экзотическими названиями: «Адели», «Фаэтон» и т.д.

С 2018 года внедрен и широко используется метод Войта-терапии. Суть лечения состоит в том, чтобы активировать нервную систему, и, в частности головной мозг, а также снять блокировку передачи нервных импульсов от мозга к мышцам.

Кроме того, приобретен аппарат транскраниальной микрополяризации, который позволяет направленно изменять функциональное состояние центральной нервной системы под действием малого постоянного тока.

По федеральной программе «Доступная среда» Центру выделены средства, которые решили использовать на приобретение кресел-подъемников. Конечно, для колясочников имеется лифтовая кабина. Но внутри помещения детей приходится переносить на руках. Кресла-подъемники будут двигаться вдоль стены и подниматься вверх вместе с ребенком. Рядом с пультиком в руках будет идти мамочка.

 

А ДЛЯ ДУШИ?

Вот уже много лет Центр сотрудничает с Детской школой искусств №9 в Махачкале. Мало того, что ребята учатся рисовать, они еще участвуют в республиканских и городских выставках художественного творчества детей и становятся призерами в различных номинациях.

Деятельное сочувствие к маленьким пациентам проявляют и коллективы Русского драматического театра, Дома народного творчества, Дагестанской филармонии.

Артисты приходят в гости со своим программами, а ребята с родителями имеют возможность посещать концерты и спектакли.

Следует оговориться, что коронавирусная пандемия изменила ритм и режим работы Центра. Массовые мероприятия, такие как праздники с приглашением гостей, на время прекращены. С апреля этого года работа велась на так называемой «удаленке». С ноября возобновился прием детей, но только на полустационар.

– Я благодарна коллективу, – говорит Татьяна Владимировна, – что работу в это сложное время никто не бросил: все трудились консультативно. А еще на каждый праздник я желаю нам остаться без работы, чтобы все детишки были здоровы и не нуждались в нашей помощи.

 

Наталья БУЧЕНКО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малолетнего ребенка сбила машина в пригороде Махачкалы

Автомобиль сбил малолетнего ребенка в пригороде Махачкалы, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. ДТП произошло вечером 23 июня в поселке Семендер:...

В Махачкале состоялась гонка велосипедистов

На днях в республике прошла гонка «ДАГВЕЛО» с раздельным стартом на дистанцию 18 км. Стартовала велогонка из аэропорта Махачкалы,...

В аэропорту Махачкалы задержали экс-директора Дирекции госзаказчика-застройщика Дагестана

Бывший директор дагестанского ГБУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухидинов, находившийся в розыске, сегодня, 24 июня, был задержан в...

В Махачкале пройдет межрегиональный фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья»

X Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья» пройдет в Махачкале с 25 по 28...

«Ростелеком» подключился к системе межведомственного электронного документооборота

«Ростелеком» присоединился к федеральной информационной системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Это позволит сотрудникам обмениваться документами с другими участниками системы...

Замминистра просвещения России посетила школы Махачкалы

Заместитель министра просвещения России Анастасия Зырянова прибыла в Махачкалу с рабочим визитом. Сегодня, 24 июня, Зырянова посетила муниципальные школы Махачкалы....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам