Печальный анекдот про воду…

Говоря о территориальном планировании в Махачкале, мы уже все давно понимаем неизбежность поглощения ею Каспийска. Соответственно и строить планы необходимо, исходя из этой перспективы. Ведь к 2035 году, который упоминал в одном из своих выступлений Сергей Меликов, говоря о среднесрочной перспективе, эти два города действительно будут представлять собой одно целое. И это заставляет задуматься.

На минувшей неделе задуматься об условиях жизни каспийчан пришлось и главе Махачкалы Салману Дадаеву, направившему специалистов и технику для оказания посильной помощи администрации города-спутника по расчистке дренажных каналов. Дождевыми потоками там оказались затоплены окраины города, превратившиеся в настоящее озеро. Спасать каспийчан пришлось новому градоначальнику Борису Гонцову, которому сегодня приходится разгребать копившиеся десятилетиями проблемы города.

Вопрос обеспечения Каспийска питьевой водой всегда стоял очень остро. Правда, если ранее она шла хоть по часам, но пригодная для употребления в пищу, то уже три недели из кранов горожан течет не питьевая вода, а жидкость бурого цвета, в которой даже постирать белье невозможно, да и купаться в ней боязно. Чтобы как-то исправить ситуацию, каспийская администрация наладила поставку питьевой воды из других населенных пунктов, а горожане с нетерпением ждут водовозы.

На ситуацию отреагировали и меценаты, которые начали раздавать людям бутыли с водой. Но понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Даже локальное решение вопроса требует кардинальных мер, хотя решать эту проблему необходимо, подойдя к ней стратегически. Уже сейчас понятно, что инфраструктура неизбежно разрастающегося города будет бесконечно выходить из строя, если не выстроить ее заново и с существенным запасом по мощности.

На этом фоне забавно читать заявление регионального УФАС республики о том, что присутствие ГВСУ №4 на рынке убивает местные строительные компании. Ведь, глядя на работу большинства этих компаний, понимаешь, что они убивают наш город.

По некоторым данным, нехватка питьевой воды в Каспийске возникла в результате загрязнения КОРа сточными водами в микрорайоне «Пальмира». Мощные стоки после дождей выбросило в канал с водой, которую теперь невозможно пить даже после прохождения очистных сооружений.

Вопрос о подтоплениях в «Пальмире», как оказалось, отчасти дело рук наших строителей. Возведенная уже более десяти лет назад так называемая Новая каспийская трасса словно дамба удерживает здесь собой подпочвенные воды. Понимая эту проблему, дорожники в свое время проложили под ней дренажную трубу, работа которой, видимо, устраивала не всех. После дождей из трубы наверняка бил поток воды, который, очевидно, мешал застройщикам, купившим ниже трассы участки под строительство МКД. Как результат, обнаруженная на днях коммунальщиками, эта труба оказалась забетонирована, что и привело к заболачиванию.

Перенасыщенная здесь грунтовой водой земля перестала поглощать дождевые стоки, и вот мы уже видим в ленте социальных сетей целые грязевые озера, возникшие после дождей в жилых массивах. Для того чтобы превратить целый микрорайон в болото, хватило кубометра бетона и бессовестности нескольких индивидов. Хотя ситуация не казалась столь плачевной, пока скрытая до поры под землей сточная вода не выплеснулась в КОР, оставив каспийчан (читай – будущих махачкачкалинцев) без питьевой воды.

Увы, но ситуация с водой между Махачкалой и Каспийском начинает напоминать анекдот. К сожалению, из области черного юмора. Ведь какой смысл для спасения озера Ак-Гель от пересыхания забирать питьевую воду из КОРа и одновременно спасать «Пальмиру» от подтопления, спуская туда же – в КОР грунтовые воды, которые веками ранее и подпитывали собой злополучное озеро. Получается, что питьевая вода, которая благодаря усилиям наших предков была отведена из Сулака в Каспийск, сегодня пойдет рыбам в озеро, а подпочвенные воды, которые самотеком стекают под землей с горы Тарки-Тау, отправятся на стол каспийчанам?

Подводя некий итог, должен признать, что подобный подход нельзя не назвать креативным, однако возмущенные каспийчане (опять-таки – будущие махачкалинцы) однажды все-таки возмутятся и спросят: доколе им придется покупать воду в бутылях даже для того, чтобы постирать белье или без опаски помыть голову? Так, может, стоит питьевую воду оставить там же – в КОРе для каспийчан, а в озеро все-таки перенаправить грунтовые воды, которые уже заболачивают жилые кварталы?

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...
spot_imgspot_img

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам