Чтобы турист возвращался

Этот год принес много интересного и полезного для дагестанских туроператоров. Во-первых, наблюдается небывалый ранее поток туристов разного вида: от автомобильного до пешего, группового, экстремального и т.д.

Для республики, которая недавно оправилась от терактов, террористов и разгула преступности, такой поворот, конечно, стал настоящим сюрпризом. Способные быстро учиться и переучиваться на ходу дагестанцы не растерялись и показали свое гостеприимство. Но современный мир требует новых подходов ко всем видам деятельности, и туризм как одна из ведущих индустрий начинает предъявлять новые требования. Для того чтобы идти в ногу со временем и уметь отвечать на запросы туриста, Корпорация развития Дагестана проводит различные мероприятия с привлечением специалистов этой области. На прошлой неделе в Махачкале прошла сессия по туризму «Точки роста для сервиса в туризме и гостеприимстве Дагестана: что сделать, чтобы турист возвращался? Как создать уникальное предложение в туризме?».

На ней рассматривались довольно интересные и занимательные темы. Во-первых, говорили об аутентичности территории как ключевом факторе привлекательности для туристов; основах сервис-дизайна и построения пути клиента; информационном поле региона: как и что о вас видят туристы. А также поразмышляли на тему того, как определить свои сильные стороны и делать ставку на них. Как понять, какой турист вам нужен. Как создавать истории и правильно управлять интернет-контентом, чтобы увеличить поток туристов.

Экспертами на этой сессии выступили опытные организаторы туризма в России, которых мы попросили прокомментировать состояние и перспективы туриндустрии в Дагестане.

Дарья Шамрай, руководитель проектного офиса Союза дизайнеров России, эксперт по развитию въездного туризма.

– Вы как эксперт по развитию въездного туризма, как оцениваете туристический потенциал Дагестана, в первую очередь для жителей России?

– За время работы с проектами в туризме особенно четко стало видно, что люди ездят к людям, в этом главный фокус и нарастающий тренд современного туризма. В этом плане Дагестан обладает замечательным сообществом людей, которые живут с любовью к месту и истории своей земли, трудолюбиво, трепетно продолжают сохранять наследие дедов и отцов в части ремесел и искусства.

Все это нужно уметь разглядеть и упаковать для современных путешественников в туристические маршруты, программы, проявить и сделать доступным и привлекательным через информационное поле региона, истории, тексты и вложенные в них смыслы.

– На ваш взгляд, что нужно делать для развития туризма и привлечения туристов?

– Очень важно понимать, кого вы хотите привлекать на территорию: молодые пары из городов-миллионников? Автотуристов? Сообщества фотографов? Любителей активного отдыха в нетронутых уголках земли? Для каждой из этих групп нужно продумывать, как их привезти, куда поселить, чем накормить, что показать. У каждого из таких маршрутов будет своя «большая идея»: тур для спортивно ориентированных путешественников будет отличаться от тура для тех, кто приехал в горы на информационный детокс. Поэтому для развития туристических точек и проектов в Дагестане нужно понимать, про что вы и ваш проект, чем вы хотите делиться с людьми, какие впечатления они увезут с собой.

 

КУЛЬТУРА ГОСТЕПРИИМСТВА

Александра Бобрецова, основатель проекта ТурАкселератор, руководитель интеллектуальных событий INRU.

– Вы как разработчик проекта ТурАкселератор, направленного на развитие технологий и проектов в сфере внутреннего туризма, посетили Дагестан, что говорит о туристическом потенциале республики. Расскажите, пожалуйста, о ваших наблюдениях в этой сфере. И возможно ли, что Дагестан сможет конкурировать по внутреннему туризму с другими регионами, например, с Алтаем и т.д.?

– Запрос на внутренний туризм сейчас настолько серьезен, что прошедший сезон показал значительный прирост российских туристов практически по всем туристически ориентированным дестинациям: Байкал, Калининград, Алтай и др. Но мест, куда в России можно поехать и получить душевный и радушный сервис, до сих пор не так много. Многим регионам из-за возникшего потока людей этим летом не хватило любви по отношению к гостям, а это значит, к ним вряд ли вернутся еще раз.

Кавказ – как раз наоборот то место, куда долго думаешь и решаешься, ехать ли, но точно потом становишься частым гостем без окончания срока действия твоего билета на гостеприимство.

Кроме очевидных преимуществ в уникальности природы, истории и народа, на первый план выходит культура гостеприимства, когда с уважением и заботой относятся к каждому гостю. Это то, чего не хватает другим российским регионам и то, что может стать основой для сервиса дизайна – новой концепции, которую разрабатывают в туризме, когда в центр проектирования маршрута или предложения ставится турист с его интересами, запросами и впечатлениями в каждой точке касания, от момента выбора путешествия, бронирования поездки, приезда до момента трансляции пережитого опыта через свои социальные сети, агрегаторы отзывов и пр. В этом как раз и кроется ответ на вопрос: чем отличаться от других, который в том числе искали участники прошедшей проектной сессии.

– Возможно, чтобы возник туристический термин «по-дагестански»?

– Понимание ответа на вопрос, что такое по-дагестански, и как из этого сделать продукт, – та отправная точка, с которой все и начинается. Каких гостей мы не хотим и какого туризма у нас никогда не будет? – и это важно понимать уже на берегу проектирования туристических проектов. Здесь может помочь изучение опыта коллег, которые уже идут по пути осмысления своей идентичности: это и, например, Татарстан, где ищут ответы на вопрос, что такое по-татарски, и опыт зарубежных коллег, например, скандинавских стран, которые через концепцию «хюгге» (уюта и благополучия) смогли спозиционировать, какие ощущения и впечатления ждут туриста у них в гостях. Ведь именно за ощущениями и проживанием новых впечатлений и ездят люди по всему миру. Дагестану здесь точно есть чем делиться и приятно удивлять гостей.

Камал Салманов, организатор экотуров по Дагестану.

– В Дагестане всего 9 туроператоров, лицензированных в Ростуризме, и конечно же они не способны принять такое количество туристов. Прошлый сезон – 2020 это показал. И поэтому турист из других регионов нанимает разных местных гидов, напрямую через интернет арендует гостевые дома, машину. Как показала практика, гиды-частники, хозяева гостевых домов и владельцы авто на местах несут на себе главную нагрузку по обслуживанию туристов. К сожалению, из-за отсутствия опыта и единого стандарта обслуживания иногда турист сталкивается с проблемами. Пока, к счастью, дагестанские виды и гостеприимство людей спасают ситуацию и сглаживают нехватку сервиса и удобств. При поддержке Центра развития экспорта и Комитета по поддержке предпринимательства и бизнес.акселератора Iard.center мы обсуждали целесообразность запуска акселератора туристических продуктов и услуг. Вообще, опыт акселератора в мировой бизнес-практике показывает, что участие бизнес-проектов в акселераторе позволяет в течение 3-6 месяцев под присмотром специалистов понять настолько жизнеспособна бизнес-идея, кратно повысить оборот бизнеса, поменять его направление или закрыть проект. Без участия в акселераторе на это обычно приходится тратить пару лет и много средств. А так как у нас совершенно мало времени, акселератор нам необходим, тем более Центр поддержки экспорта берет на себя обязательства оплатить 80% затрат в поддержку предпринимателей.

 

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам