В ходе традиционной пресс-конференции главы государства задать свой вопрос, к сожалению, не смог ни один дагестанский журналист. А мы этого ждали, ведь у нас еще очень много вопросов по свету, воде и даже земле. И надеемся на их разрешение. А надежды мы, как известно, пока все еще возлагаем лишь на высшую власть, решающую проблемы в привычном уже режиме ручного управления.
Правда, отсутствие вопросов из Дагестана не означает, что ничего важного для нас не прозвучало. Самое главное для меня президент озвучил, отвечая на первый же вопрос. «То, что год был непростым, мы все понимаем, но он был плохой или было что-то хорошее?» – с подковыркой спросили президента из Владивостока. Ответ предсказуемо оказался столь же ассиметричным, как и военная доктрина нашей страны.
«…Совершенно очевидно, положительный элемент – то, что 70% бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов. Мы не в полной мере, но начинаем слезать с “нефтегазовой иглы” и, если кто-то хочет представлять нас бензоколонкой, то это не имеет под собой оснований», – подчеркнул Путин, объяснив всем нам, что с тревогой следить за динамикой цен на нефть больше не нужно. Ошибочная экономическая доктрина развития государства, наконец, уходит в прошлое.
«Промышленное производство просело на 3%, главным образом, за счет сокращения добычи нефти, но радует рост обрабатывающей промышленности на 1,1%. Производство сельского хозяйства на данный момент +1,8%, по году может быть увеличение до 2%. Банковский сектор в удовлетворительном состоянии, что говорит об устойчивости финансовой системы», – также отметил Путин, окончательно развеяв возможный скепсис понимающих слушателей.
За минувший год, как и за последние 20 лет, в стране сделано очень многое, чего мы не видим и не осознаем. Увы, если крыша родной многоэтажки несколько лет продолжает протекать в непогоду, а асфальт во дворе все еще не поменян, то возникает ощущение, что и в стране ничего не меняется. Этот феномен человеческой психики каждый из нас должен знать и учитывать в своих рассуждениях и в своем отношении к жизни, к государству, к обществу.
Так уж устроено наше мышление, что каждый склонен считать себя исключительным. Нам настолько порой кажется, что весь мир крутится лишь вокруг нас, что мы с легкостью готовы отправить на костер не только условного Галилея, но и всех вокруг, кто не готов с нашей мнимой исключительностью считаться и ей служить. Это приводит и к неверным оценкам действий власти, которая – да, не идеальна, однако отнюдь не столь людоедская, какой нам ее порой пытаются преподнести некоторые «товарищи».
К примеру, как рассказал Президент, пенсии в новом году увеличатся на целых 6,6%. Кошелек отдельно взятого старика, конечно, от этого сильно не распухнет, но какова будет суммарная нагрузка на бюджет, никого не волнует. Все мы хотим хорошей жизни здесь и сейчас, а ее индикатором уже давно стало количество денег. Понимает ли это власть? На местах не всегда. От того и продолжается бесконечное реформирование, поиск новых путей развития и смена чиновников.
Рождение нового класса управленцев с расчетливым умом и трепетным сердцем – давняя мечта. Таких людей ищет и Владимир Путин, и глава Махачкалы Салман Дадаев, и даже я сам в рамках своих полномочий. Да, чиновникам пока далеко до эталона. Их снимают с работы и сажают в тюрьму. Но других нет. Поэтому мы все еще и не сумели отказаться от «ручного управления». Поэтому Путин все еще в раздумьях о том, сможет ли хотя бы в 2024 году передать страну в надежные руки. Поэтому и Сергею Меликову приходится окриком приводить в чувство забывшихся чиновников.
«Незаменимых у нас нет», – сказал в 1934 году Иосиф Сталин, собственной смертью два десятилетия спустя доказав, что был не прав. Для страны он оказался незаменимым. Поэтому прозвучавший в 2014 году тезис о том, что современная Россия – это Путин, все еще актуален. Удержать страну хотя бы на современных позициях после его ухода будет архисложно. Как вряд ли кто-то после Салмана Дадаева, к примеру, станет прилагать столько усилий для возвращения Махачкале ранее разбазаренной земли. Но кто об этом сегодня задумывается? Всем нам важно лишь личное благополучие, а не общее абстрактное благо. Хотя и понятно, что одно без другого невозможно.
Тамерлан МАГОМЕДОВ