Как Новый год встретишь…

Этот Новый год мы решили встречать по-особенному. Елку нарядили еще в конце ноября, для праздничного настроения и не просто нарядили, а облачили во все, что нам казалось раритетным: старые открытки, стеклянные шары времен 80-х, ну и тому подобное. Переклеили старые обои в зоне отдыха, а поверх них развесили картины, купленные у уличных художников в разных городах мира. Ребята почистили старый камин, который вот уже много лет никто не разжигал, уложили новые кирпичи там, где их не хватало. Во всех комнатах и на всех окнах горели праздничные гирлянды, а там, где их не получилось установить, висела мишура и болтались дождики.

 

БУ-БУ-БУ

– Этого недостаточно, – заявила я, надо ко всему приложить руку! Чтобы все работало, блестело, пахло и… что там еще может делаться? Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

– Ага, а цыплят по осени считают? И ложка дорога к обеду? Мы тоже знаем много всяких пословиц… – съязвила Рая, и все громко рассмеялись.

Вообще-то Рая – это Райганат. Она просила звать себя Рейной, но никто не мог пойти дальше в своих способностях и ограничивался простым: Рая или Райка. Рая долгое время злилась, объясняла всем, что имя у нее красивое, национальное… а потом успокоилась и стала весело отзываться на любое.

– Послушайте, правда, у нас квартира в центре, а живем как бомжи, – возмущалась я. – Ладно, у ребят в комнате черт-те что, но и у нас не лучше. Надо пройтись по всем шкафчикам, шифоньерам, протереть пыль, починить ножки, полки, двери… У кого-то в двери зеркало выпало и уже давно, а ему хоть бы что… Вот как встретим этот год, так его и проведем!

– Бу-бу-бу, – передразнили меня все и без особого энтузиазма разошлись по комнатам.

 

ПОВЕЗЛО ПРОВИНЦИАЛАМ

Квартира и, правда, находилась в самом центре города, постарше меня будет. А досталась она нам по счастливой случайности и почти задаром, иначе бы не потянули. Хозяйка переезжала срочно в другую страну и нужен был надежный человек, который польет вовремя цветы, сделает генеральную уборку, поддержит, одним словом, тепло и уют в домашнем очаге. Такой человек нашелся не сразу и через десятого знакомого, но нашелся. Этим человеком оказалась Рая. Обещала блюсти. На деле Райка нашла еще 3-х проходимцев, то есть, нас и поселила к себе в историческую трешку. Повезло провинциалам, так повезло. И вот теперь, глядя не без слез на это все со стороны, было очевидно, что ни уютом, ни особенной чистотой и тем более домашним очагом тут и не пахнет.

– Ну, что, зеркало на место вставил? – пришла проверять Эльнара я.

– Конечно! – уверенно ответил бакинец, но я почувствовала подвох.

– Так… Как это ты его? Чем? – стала скользить пальцами по местами пыльному зеркалу я, и вот уже через минуту оно с треском вывалилось обратно. Слава богу, в руки лентяю.

– Чем ты его клеил? Оно же могло разбиться! – я была в ужасе.

– Как чем? Ничем! Я думал, оно и так будет держаться… глубоко же сидит вроде.

– Ты что, совсем не понимаешь? Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Все должно быть идеально. Ни одного недочета. Мы же хотим, чтобы год удался? Но всем уже было плевать на то, каким будет год, лишь бы сегодняшний день пережить. Потому все работали примерно так же, как Эльнар. Пыль протиралась в самых видимых местах, стоило только чуть оторваться от пола, и белая жирная полоса просачивалась из каждой щели, благородно лежала на всех комодах, шифоньерах и даже стенах. Дверцы закручивались не чем-нибудь, а исключительно пальцами.

– Да ладно вам, держится же? – сосал свой окровавленный палец очередной лентяй, закручивая пока еще здоровым пальцем другой руки гайку.

– Как Новый год встретишь, так его и проведешь… – то и дело вздыхала я.

 

ЛОШАДЬ СДОХЛА – СЛЕЗЬ

К вечеру 31 декабря каким-то немыслимым чудом все было вычищено, а ненужное выброшено. Впрочем, с последним было сложнее всего. И сколько мы ни слушали весь прошлый год коучей и ни проходили их знаменитые марафоны про то, как важно избавиться от старого, чтобы в жизнь пришло новое, никто не спешил выбросить «чемодан» без ручек. Казалось бы, лошадь сдохла… Закончилось дело тем, что каждый брал то, что считал совершенно непригодным у соседа, и бежал с этим на свалку. И только этот узурпаторский метод сработал.

Дверцы, ручки, полки теперь держались не на честном слове или пальцах, а на профклее, гайках и на остальном, на чем им положено держаться. Зеркала блестели, камин горел, в окнах можно было увидеть прохожих, а не следы жизнедеятельности птиц, улетевших в теплые края еще в позапрошлом году.

– Ну, что, теперь на рынок за продуктами?

– А может, закажем суши, пиццу? Такой нетрадиционный Новый год, м… – заспорили ребята.

– Вы пока решайтесь, а я в душ! Как Новый год встретишь, так…

– Его и проведешь! – в один голос передразнили ребята.

 

ГОФРА

Я с диким удовольствием смотрелась в зеркало. Дом вычищен, помыться успела… Ну, что? Год обещает быть отличным. Впереди столько планов, столько… И тут вдруг под ногами образовалась непонятная ледяная жижа. Я сокрушенно осмотрелась. В паре метров от меня валялась какая-то пластиковая труба, откуда ручьем текла грязная вода.

– Ну, мы пошли! Решили, что лучше традиционно, рынок, оливье… Ты с нами? – кричала снаружи Рая.

– Нет, у меня еще тут одно дело, идите без меня.

Сначала я решила, что пол просто надо протереть, что-то там протекло, но ничего страшного. А потом, приблизившись и изучив случившееся, поняла, что эта труба за унитазом. Она соединяла его с канализацией. А теперь ее нет. Черт! Вот встретим Новый год без унитаза… Каким он в итоге будет?

Все должно быть идеально. Ни одного недочета. Мы же хотим, чтобы год удался?

Ребята уже ушли, значит, надо разбираться самой. Я попыталась закрепить трубу обратно. Тянула, тянула, а она никак. А когда мне это, наконец, удалось, и я спустила воду, она, как и прежде, потекла по всей ванной. Итак, «окей, гугл», я узнала, что эта пластиковая труба называется гофрой. Сорвало ее потому, что старая, или какое-то сильное повреждение (руки бы поотрывала идиотам). То есть она уже не пригодна, надо покупать новую… Стоит в пределах трехсот рублей…Я быстро оделась и понеслась в ближайший хозяйственный магазин. И правда, стоила гофра каких-то 200 рублей. Когда я вернулась в ванную, воды в ней стало еще больше и я опять загуглила ситуацию. Оказывается, сначала надо перекрыть общую воду, и только потом начинать возиться. После некоторых мучений я нашла рычаг, повернула вправо-влево и вуаля – воды нет. Разорвала упаковку, достала гармошку, она же гофра, и как полагается, стала тянуть ее к трубе за унитазом. Не идет. Никак. Я посмотрела на старую гофру и нашла одно единственное отличие. На новой у основания резина, которой нет на старой. Ага. Значит, надо ее вырезать. Но и после этого, когда гофру удалось «связать» с канализацией – вода протекала так же, как в первый раз.

 

РАССКАЖИ О СВОИХ ПЛАНАХ САНТЕХНИКУ

– Слушайте, у вас некачественная гофра. Она протекает. Дайте мне новую, а денег я вам платить не стану, – я вернулась в хозяйственный магазин разбираться с шарлатанами.

– Девушка, зачем вы вырезали резину из гофры? – покрутив ее в руках, обратился ко мне продавец. Видимо, он все-таки что-то понимал в сантехнике.

– Так она мешала! Из-за нее я не могла прикрутить гофру. На старой ее не было, вот и вырезала.

– Так она только благодаря этой резине и крепится! – обессиленно, так, как только мужчина может смеяться над женщиной, смеялся продавец.

– Ладно, давайте мне новую гофру, вот деньги… Мне надо поскорее с этим справиться, а то как встречу Новый год, так его и проведу…

– А больше нет, – развел руками продавец-сантехник, – это была последняя.

Я побежала в другой магазин, потом в еще один… Нашла, наконец, гофру, прибежала домой. Ребят все еще не было, и я продолжила свою работу с еще большим упорством. Но гофра не хотела мне поддаваться.

 

ПОД БОЙ КУРАНТОВ…

– Ты там как? Не утонула? – домой вернулись ребята, и я слышала, как в квартире загремела посуда, бокалы, раздавался веселый смех, звенели ножи, стругался оливье.

– Да, я скоро.

Гофра должна была мне поддаться. Я это знала. Я тянула ее, как могла все с большей силой. Теперь я не нуждалась ни в чьей помощи. Я была просто одержима гофрой. Я или она. Все вокруг стало гофрой. Гофры населяли комнату, квартиру, город, планету. Кто кого. Я справлюсь. Я это сделаю. Как Новый год встретишь… Я должна была встретить этот год, как никогда, хорошо. Справлюсь с гофрой – справлюсь с любой другой ситуацией в жизни.

– Эй, ты выйдешь или нет? – стали беспокоиться за дверью ребята. – Скоро Новый год!

Так. Значит, у меня мало времени. Я поняла, что помощь мне сейчас не помешает.

– Ребята! Ребят… – поднялась я с пола и хотела было отпустить гофру, но она стала так быстро отходить, что еще пару сантиметров, и все мои усилия оказались бы напрасны…

– Помочь? – раздалось снаружи.

– Да, – ответила я, но дверь оказалась заперта изнутри. И как ребята не тянули ручку, никто не смог войти.

– Может, ты откроешь?

Я обреченно посмотрела на гофру, потом на дверь… Нет, мне было жаль своих усилий и я продолжила. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Прошло еще какое-то время, мы с гофрой честно боролись и вдруг снаружи закричали:

– С Новым годом!

… Бой курантов, звон бокалов, смех, «ура-ура», пшик бенгальских огней, и… «пссс» гофры, которая, наконец, поддалась мне.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Предыдущая статьяРелигиозные события уходящего года
Следующая статьяЗакругляемся…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мусор из Махачкалы начали вывозить городские власти

В связи с отказом регионального оператора УК "Лидер" исполнять обязанности по вывозу мусора, к данной работе временно приступили работники...

Салман Дадаев направил жителям Буйнакска 60 тонн бутилированной воды

Мэр Махачкалы Салман Дадаев направил в Буйнакск 60 тонн бутилированной воды. Администрация города складирует воду на своей базе, затем...

Меликов поручил оказать помощь родным погибших при пожаре в Махачкале

Власти Дагестана окажут необходимую помощь семье погибших при пожаре в Махачкале, сообщили 16 января в пресс-службе администрации главы и...

В Махачкале завели уголовное дело после гибели четырех человек при пожаре

Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбудили следователи по факту гибели четырех человек в результате пожара в Махачкале,...

Пожар в Махачкале унес жизни матери и трех ее детей

Четыре человека, в том числе трое детей, стали жертвами пожара в частном жилом доме в Махачкале, сообщает ТАСС со...

В Махачкале сгорел жилой дом, есть погибшие

Пожар произошел в частном жилом доме по ул. Нурадилова в Махачкале. В результате происшествия имеются погибшие и пострадавшие, сообщили...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам