Закругляемся…

Топ спортивных и околоспортивных событий 2020 года по версии газеты «Махачкалинские известия»

 

Заканчивается 2020 год – пожалуй, самый необычный в современной истории нашей планеты. Из-за пандемии COVID-19 жизнь человечества несколько замедлила свои темпы, был переписан прежний порядок жизни, перенесены важные мероприятия, в том числе спортивные. Впервые в истории нашей планеты были сдвинуты сроки проведения Олимпийских игр, мир потерял великого тренера смешанных единоборств Абдулманапа Нурмагомедова. Но есть и новости хорошие – дагестанские вольники показали на чемпионате страны исторический результат, завоевав 8 из 10 возможных золотых медалей, а дагестанский футболист Магомед-Шапи Сулейманов очень здорово заявил о себе на международном уровне. Чем еще запомнился 2020 год?

 

ОТМЕНА ОЛИМПИАДЫ – 2020

Если говорить о спорте мировом, то главным событием 2020 года стал перенос Олимпийских игр из-за пандемии коронавирусной инфекции. И если в самом начале эпидемии на перенос главных стартов четырехлетки смотрели как на плохую шутку, то ближе к весне стало понятно – проводить Олимпиаду сейчас опасно.

Эпидемия коронавируса изменила привычный уклад спортивного мира. Если в начале 2020 года соревнования отменяли лишь в Китае (на родине COVID-19), то с середины марта это началось по всей планете. Сначала точечно – например, с теннисного турнира в Индиан-Уэллсе или отдельных футбольных матчей. Затем – повально. Встали на паузу все футбольные лиги, чемпионаты НБА, НХЛ (и другие американские серии), баскетбольная Евролига, национальные соревнования почти по всем видам спорта. На будущий год перенесли Евро – 2020 по футболу, непонятно, когда состоится ЧМ по хоккею.

И только Олимпиада оставалась последним рубежом, ни отменять, ни переносить который долгое время не планировали. Но в сложившейся ситуации продолжать подготовку к Играм так, будто ничего необычного в мире не происходит, дальше было нельзя. Международный олимпийский комитет, как и оргкомитет Олимпиады, до последнего тянул с официальным объявлением. В итоге премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах во время телефонной конференции приняли решение, что Олимпиада в Токио пройдет летом 2021 года.

Теперь летние Олимпийские игры в Токио официально перенесены на неопределенный срок. Однако у этой неопределенности есть свои рамки: Олимпиада должна начаться в любую дату не позднее лета 2021 года. Внесет ли вирус свои коррективы в эти планы, узнаем, скорее всего, следующим летом. Пока же точно известно лишь то, что название Олимпиады останется прежним – «Токио – 2020», а олимпийский огонь до начала Игр будет находиться в самой Японии.

 

УСПЕХИ ВОЛЬНИКОВ

Но, несмотря на перенос Олимпиады, тотальную отмену всех соревнований и карантин дагестанские борцы вольного стиля, которые по традиции являются основными добытчиками олимпийских медалей, от поддержания своей спортивной формы отказываться не стали. Как оказалось, не зря…

На чемпионате России по вольной борьбе, который состоялся в подмосковном Наро-Фоминске наши атлеты завоевали 8 из 10 возможных золотых наград, а чуть позже, под занавес 2020 года, привезли из Сербии такое же количество медалей высшего достоинства.

 

ШАПИ ЗАИГРАЛ ПО-НОВОМУ

Нельзя не вспомнить про талантливого дагестанского футболиста Магомед-Шапи Сулейманова, представляющего цвета клуба «Краснодар» из одноименного года. Да, выступает он уже не первый год, но по-настоящему этот 21-летний юноша заиграл только в этом сезоне. И не исключаем, что в 2021 году у Сулейманова есть все шансы стать звездой футбола общемирового масштаба.

За какой-то год. Да какой год! За полгода Магомед-Шапи Сулейманов успел громко заявить о себе. Своей техникой, своим умением выходить на замену, своим интеллектом. Итальянские эксперты, видевшие игру Шапи, уже успели сравнить молодого нападающего «Краснодара» с грандами мирового футбола. Ему сулят большое будущее. Осталось только оправдать выданные авансы…

 

ОПОЗДАВШАЯ МЕДАЛЬ

Вернемся к борцам. В уходящем году золотая медаль Олимпийских игр была присуждена воспитаннику дагестанской школы борьбы Билялу Махову. Все бы ничего, но медаль эта оказалась 8-летней давности. Дело в том, что еще в 2019 году после перепроверки допинг-проб участников Олимпиады в Лондоне началась настоящая чехарда.

17 января 2019 года МОК объявил о наказании грузинского борца Давита Модзманашвили, в допинг-пробе которого был найден анаболический стероид туринабол. Какое-то объяснение можно дать даже положительной пробе на ЭПО, но не на анаболики. Модзманашвили в Лондоне пробился в финал, но уступил Артуру Таймазову.

В полуфинале грузин победил россиянина Биляла Махова, который в итоге завоевал бронзу. Модзманашвили был лишен серебряной награды, доставшейся Махову. А бронзу россиянина получил тогда казах Давлет Шабанай.

26 июля того же года МОК объявил о том, что допинг-проба Таймазова также дала положительный результат на тот же самый туринабол. Звания олимпийского чемпиона – 2012 тогдашний представитель Узбекистана, а ныне депутат Государственной Думы РФ лишился и медаль была присуждена иранцу Комейлу Гасеми и россиянину Билялу Махову.

Интересно, что подобные ситуации – не новы для дагестанского спорта. Так, в 2018 году золото Олимпиады было присуждено дагестанскому борцу Бахтияру Ахмедову, который в финале Игр 2008 года уступил тому же Таймазову. Но из-за обнаружения в крови осетинского спортсмена допинга, медаль у него отобрали и передали Ахмедову.

 

БОКСЕРЫ НА ВЫСОТЕ

Запомнился уходящий год и успехом дагестанских боксеров, добившихся успехов как в любительском дивизионе, так и в профессиональном. Так на завершившемся в начале декабря чемпионате России по боксу золотые медали завоевали дагестанцы Альберт Батыргазиев, Джамбулат Бижамов и чемпион мира по боксу Муслим Гаджимагомедов.

Порадовали и девушки. Традиционно золотые медали чемпионата России на малую родину привезли Саадат Далгатова и Зенфира Магомедалиева.

Особо стоит отметить успехи Магомедрасула Меджидова, который, выступая в составе сборной Азербайджана, добился успехов в любительском виде и показал себя в профессионалах. 27 ноября спортсмен провел свой третий бой в профессионалах, в котором победил пуэрториканца Сарета Дельгадо.

 

УШЕЛ ВЕЛИКИЙ

А теперь к главной потере дагестанского и мирового спорта. Летом 2020 года не стало заслуженного тренера России Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова. Причина тому – коронавирусная инфекция, вызвавшая серьезные осложнения в организме тренера.

О заражении COVID-19 тренера стало известно еще весной 2020 года, а через неделю после госпитализации в одну из больниц Махачкалы его спецбортом МЧС доставили в Москву. Стало понятно, что положение у Нурмагомедова-старшего тяжелое, специалист, и раньше испытывавший проблемы с сердцем, перенес инсульт и был введен в кому. Все эти дни он продолжал бороться, ведь именно в борьбе и заключалась вся его жизнь… Свою последнюю схватку легендарный тренер проиграл, но это нисколько не умаляет его величия.

Большинству фанатов смешанных единоборств хорошо известно, чем уникален Нурмагомедов-старший. Он был не только тренером чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, но и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как специалист, воспитавший самое большое количество чемпионов мира по самбо.

 

МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ ХАБИБА В ОКТАГОНЕ

Ну и последняя главная новость уходящего года – завершение карьеры Хабибом Нурмагомедовым. Сразу после поединка против Джастина Гэтжи самый популярный россиянин в мире заявил, что ему больше нечего делать в октагоне без отца.

«Это был мой последний бой. Мама не хотела, чтобы я дрался без отца, и я пообещал, что это будет мой последний бой. Я хочу сказать спасибо руководству промоушена, всем большое спасибо, – сообщил спортсмен. – Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана. Приехал сюда. Вчера мне брат сказал: Google выдает, что ты самый обсуждаемый человек на планете. Я не мог в это поверить. Мы просто вместе с отцом шли по своему пути, я просто хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так все может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними, и все. У меня осталась только мама. Я хотел бы побольше времени уделить ей».

Сейчас Нурмагомедов делает то, что пообещал после боя – занимается собой и своей семьей. И, несмотря на попытки журналистов и главы UFC Даны Уайта, развязать тему о возвращении Хабиба в октагон, в большой спорт он больше не вернется. Орел ушел. Ушел раз и навсегда.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен первый замминистра образования Дагестана

Доктор экономических наук, профессор Магомед Абидов назначен врио первого заместителя министра образования и науки Дагестана. Распоряжение об этом подписал...

На берегу Каспия в Дагестане вновь нашли мертвых краснокнижных тюленей

Несколько мертвых краснокнижных тюленей обнаружили на дагестанском побережье Каспийского моря. Судя по видео в соцсетях, туши животных не имеют...

Арестовали еще одного участника нападения на Дагестан в составе банды Басаева

Суд арестовал жителя Ставропольского края Багаудина Куванаева — еще одного предполагаемого участника банды, вторгшейся в Дагестан в 1999 году...

В Дагестане арестовали мужчину, сбившего инспектора ДПС

Суд в Дагестане по ходатайству следствия отправил под стражу 34-летнего жителя Ботлихского района, совершившего наезд на инспектора ДПС, сообщили...

В Махачкале по просьбе горожан демонтировали ограждение вокруг здания Центробанка

Специалисты мэрии Махачкалы по просьбе местных жителей демонтировали ограждение вокруг здания Центробанка, сообщил на своей странице в Instagram глава...

В Буйнакске открыли детсад, построенный после обращения горожанки в приемную президента РФ

Детский сад «Жемчужинка» на 60 мест, построенный в рамках нацпроекта «Демография», торжественно открыли в Буйнакске сегодня, 17 мая, сообщили...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам