Махачкала – это наш город

Минувший 2020 год был во многом знаковым периодом не только для республики, но и для страны, мира в целом. Несомненно, в первую очередь уходящий год войдет в анналы истории как время возникновения эпидемии коронавируса, охватившей практически все страны мира. Пандемия явилась одной из самых масштабных, с которыми сталкивалось человечество. Не обошла эта проблема и наш край.

Несмотря на всю сложность ситуации с распространением эпидемии, которая, конечно же, внесла коррективы в нашу повседневность, республика была наполнена и другими событиями, где-то сложными и противоречивыми, а где-то позитивными. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что Махачкала в этой связи была на острие проходящих изменений.

Известно, что любое начинание, особенно если оно ранее никогда не проводилось, окружающими всегда воспринимается скептически. А уж если дело коснулось преобразований в столице Дагестана, то многочисленные дискуссии, переходящие в жаркие споры, стали в этом году постоянными спутниками любой деятельности городских властей.

Но, если уж как-то оценивать такую общественную активность горожан, то только с положительной стороны. Разве не это называется гражданской позицией и активным диалогом общества и власти, пусть иногда на повышенных тонах?

Никто и не утверждал, что диалог будет проходить как какая-то тихая светская беседа. Речь идет об отстаивании интересов, а этот путь не бывает без каких-либо препятствий. Но ведь все познается в сравнении. По истечении определенного времени, когда страсти улеглись, мы можем относительно беспристрастно взглянуть на результаты работы.

 

СТОЛИЦА НАЧИНАЕТСЯ С ПЛОЩАДИ

Преобразования всегда принято начинать с себя, а в случае с нашей республикой и конечно же с ее столицей – Махачкалой реконструкция главной площади ознаменовала собой кардинальные перемены в Дагестане. Если подойти к теме реконструкции площади абсолютно прагматично и без излишнего пафоса, то все-таки надо признать, что ремонт, а точнее именно реконструкция площади была необходима уже давно. Проблем хватало, начиная с того, что уложенная плитка еще с 2012 года практически не заменялась, заканчивая такими техническими немаловажными деталями, как ливневки, отсутствие которых регулярно давало о себе знать в период осадков.

Ремонт площади, конечно, не был только городской проблемой. Как уже было сказано, центр столицы был приоритетной задачей и республиканской власти. Это была совместная работа. Не буду загружать читателя тем, сколько тонн камней уложили на площадь и откуда они были привезены, что делали с ливневками и освещением. При желании можно открыть номера газеты «Махачкалинские известия» или пробежаться по сайту в рубрике «Новости» и ознакомиться с той работой. Важно сейчас другое.

Уже к 9 мая площадь была отремонтирована в срок и, не считая мелких недоработок, на которые так рьяно обращали внимание общественники, сдана в эксплуатацию. Но ведь главной оценкой преобразования площади были не многочисленные отчеты или пусть даже справедливые где-то замечания общественников, а обычные горожане.

Пусть меня поправят, если ошибаюсь, но до реконструкции площади, я не помню, чтобы на ней было так много отдыхающих. Общественное пространство стало еще одним местом отдыха для тысяч горожан. Сейчас площадь в большей степени деполитизирована, если можно так выразиться.

Скамейки, легкие кафе, высаженные деревья, зрительно отгораживающие Дом правительства от основной части площади…Одним словом, центральная площадь Махачкалы теперь принадлежит по большей части горожанам.

И кто сейчас ходит, нагнувшись с телефоном в руке и проверяет щели между плитами? Нет, обычному обывателю важно то, что теперь у него появилось еще одно прекрасное место отдыха, куда он сможет прийти с семьей и быть спокойным за безопасность и комфорт. Кстати, недочеты ремонта были устранены еще в начале лета.

 

ДОРОГИ И ДВОРЫ МАХАЧКАЛЫ

Одна из основных работ в этом направлении, конечно, была проведена на улице Примакова, которая существенно разгрузила поток машин по проспекту Гамидова, да и добраться теперь до района «1000 мелочей» стало значительно проще и быстрее.

Продолжая тему о преобразовании, надо сказать и о проделанной работе по остальным улицам города. Тут я все же приведу некоторую статистику для полноты картины. Итак, за 2020 год отремонтировали 101 улицу по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В среднем получается, что каждую неделю в Махачкале обновлялось по 2 улицы.

Здесь надо отметить, что главной задачей дорожников были сроки, без качественных потерь конечно же. Все прекрасно помнят, как раньше могли ремонтировать небольшую улицу по полгода, так что сейчас темпы работы действительно ощутимо заметны. Появились и тротуары там, где их не было со дня основания улицы или района. Прежде всего, речь идет об удаленных от центра кварталах города.

Заезжая в тот же Сепараторный поселок или Новый Хушет, уже в принципе можно сравнить эти районы и с аналогичными в старой части Махачкалы.

Такая же быстрая работа велась и по благоустройству дворовых территорий.

Спустя год, зайдя практически в любой двор Махачкалы, видишь чистую освещенную детскую площадку, полную детворы и родителей. Опять возобновились и прогулки жильцов домов, посиделки пожилых людей возле дома. А ведь это очень важная часть в воспитании и присмотре за детьми во дворах.

Практически каждый помнит, как важно было присутствие во дворе взрослых соседей. В разы уменьшались или полностью пропадали из таких дворов сомнительные компании, да и детвора была под присмотром старших. Как этого всего не хватало с 90-е. Наконец эта традиция вновь возродилась. А, казалось бы, что для этого требовалось?

Работа по благоустройству дворов и дорог, конечно, не закончена и будет продолжена в следующем году, но то, что уже сделано, вселяет надежду, что в ближайшее время Махачкала ничем не будет отличаться от остальных успешных городов России. А где-то даже превосходить. Кстати, относительно недавно, судя по опросу, проводимому специалистами сервиса Superjob, Махачкала вышла в лидеры по качеству дорог и обошла такие города, как Ростов-на-Дону, Саратов, Омск, Новосибирск и т.д.

 

СКВЕРЫ И ПАРКИ

Тема озеленения города не сходила с главной повестки новостных лент не только весь 2020 год, но и в предыдущие годы. Что изменилось в этом вопросе на этот раз, так это то, что теперь данная работа поставлена на масштабную плановую основу. Уже в самих проектах по благоустройству районов и улиц Махачкалы были заложены реконструкция или создание парковой зоны или скверов.

За этот год было создано 12 скверов. Теперь жители проспекта Акушинского могут проводить время в недавно открытых двух скверах. Один – вдоль дороги, а другой – в Сепараторном поселке, где создан мемориальный комплекс на месте сгоревшего интерната. Ну а о пользе зелени знают все еще со школьной скамьи. В ряде стран озеленение является практически одним из основных, приоритетных направлений деятельности. Ведь зелень, а точнее парки, скверы несут не просто оздоровительную функцию для людей. Есть еще одна немаловажная задача, отведенная этим объектам.

Городская среда – это целый комплекс социальных объектов. Кроме дорог и тротуаров, школ и детских садов, поликлиник и пунктов полиции, скверы и парки формируют не просто пространство, но и культуру самих проживающих поблизости людей. Именно совокупность всего этого позволяет в итоге сформировать особенный тип людей, который принято называть горожанами, гражданами.

 

ГОРОД – ДЛЯ НАРОДА

Когда что-то появляется постепенно, то и замечаешь, только если на это обратят твое внимание и лучше при сравнении. Так мы постепенно пересели со старых газелей на новые автобусы, которые появились в этом году. Всего приобретено и поставлено на линии городских маршрутов 256 автобусов малого класса марки «Газель NEXT». А на 40 троллейбусах теперь принимается безналичная оплата. Это новшество, которое уже давно практикуется в других городах России, теперь есть и в Махачкале.

Что это дает обычному махачкалинцу? Хотя бы даже то, что при безналичном расчете проезд дешевле. Ну а если принимать во внимание сегодняшнюю обстановку с эпидемией коронавируса, то безналичный расчет все же более безопасен с точки зрения гигиены.

Со временем граждане поняли и еще один плюс в таком расчете – это оперативность при входе и выходе из троллейбуса. Теперь уже троллейбусы не стоят на остановках по полчаса, когда каждый ждет свою сдачу. Конечно, это возможно покажется не такой и важной задачей. Кто-то обратит внимание на более серьезные задачи, например, с теми же социальными объектами и разросшимися районами и набившей оскомину хаотичной застройкой.

Оперативность и удобство общественного транспорта в какой-то мере облегчают ситуацию с наплывом народа со всех окраин республики в Махачкалу. Решить ее в одночасье, конечно, не получится. Но здесь важно разработать какой-то план, тактику, по которой если и не все, то многое удастся выполнить. В этой работе очень серьезную позицию занимает и само общество, а конкретнее – активисты, которые способны переломить ситуацию, содействуя администрации или, может, даже направляя ее деятельность разумными советами или замечаниями. Об этом говорил в своем отчетном докладе и мэр города Салман Дадаев. Он обратил внимание на начало масштабных процессов трансформации системы местного самоуправления, когда горожане будут принимать непосредственное участие в создании и формировании своей среды. И такие прецеденты в уходящем году уже есть. Это и упомянутый сквер шахидов, построенный усилиями именно общественников, и практика сотрудничества по ремонту отдельных улиц и переулков в разных частях города опять же усилиями неравнодушных горожан.

Решение вопросов по социальным объектам особенно в новых районах тоже в какой-то степени будет совместной деятельностью граждан и властей. А сейчас можно констатировать, что в этом году построено 9 детсадов. Немало было сделано и для ликвидации трехсменного режима обучения и перевода учащихся из зданий с высоким уровнем износа в Махачкале в 2020 году, введен в строй дополнительный корпус к школе №26.

Может, и не так много, но и эти объекты сейчас будут очень востребованы, особенно если учесть, что они расположены как раз в густонаселенных районах Махачкалы.

Продолжая тему сотрудничества власти и общества, отметим одну из таких важных совместных задач, как возвращение земельных участков в собственность города. За истекший год было возвращено 7 га общей кадастровой стоимостью порядка 440 млн рублей. Такая же работа проводилась и в прошлом году. Понятно, что без полноценного диалога власти и общества вести такую работу будет очень проблематично. Как отметил сам мэр, возврат земель проводится впервые за последние 30 лет.

Сделано немало, а предстоит сделать еще очень и очень много. Нужны будут и новые подходы, и смелые решения. А пока деятельность Салмана Дадаева отмечена тем, что подписан указ о поддержке наиболее успешных городов и районов средствами из республиканского бюджета. Махачкала в этом списке занимает достойное и почетное место.

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статьяЧтобы наш город процветал
Следующая статьяС Днем спасателя РФ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На берегу Каспия в Дагестане вновь нашли мертвых краснокнижных тюленей

Несколько мертвых краснокнижных тюленей обнаружили на дагестанском побережье Каспийского моря. Судя по видео в соцсетях, туши животных не имеют...

Арестовали еще одного участника нападения на Дагестан в составе банды Басаева

Суд арестовал жителя Ставропольского края Багаудина Куванаева — еще одного предполагаемого участника банды, вторгшейся в Дагестан в 1999 году...

В Дагестане арестовали мужчину, сбившего инспектора ДПС

Суд в Дагестане по ходатайству следствия отправил под стражу 34-летнего жителя Ботлихского района, совершившего наезд на инспектора ДПС, сообщили...

В Махачкале по просьбе горожан демонтировали ограждение вокруг здания Центробанка

Специалисты мэрии Махачкалы по просьбе местных жителей демонтировали ограждение вокруг здания Центробанка, сообщил на своей странице в Instagram глава...

В Буйнакске открыли детсад, построенный после обращения горожанки в приемную президента РФ

Детский сад «Жемчужинка» на 60 мест, построенный в рамках нацпроекта «Демография», торжественно открыли в Буйнакске сегодня, 17 мая, сообщили...

Путин продлил срок госслужбы своему полпреду на Северном Кавказе

Президент РФ Владимир Путин продлил срок государственной службы своему полпреду на Северном Кавказе Юрию Чайке до 21 мая 2022...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам