Ничего личного, только бизнес

Как ни печально это осознавать, но такая важная отрасль, как предпринимательство, в Дагестане развивается неторопливо. И причин у этого очень много. Чтобы расставить все точки над i, да и в целом лучше понять ситуацию, мы решили поговорить с человеком, который уже не первый год в этом нелегком деле.

Эльбрус Гасанов давно занимается предпринимательством, а сейчас владеет собственным венчурным фондом Elbrus Ventures. Венчурные фонды осуществляют инвестиции в предпринимательство, направленное на использование технических и технологических новшеств, научных достижений, с целью оказания помощи предпринимателям на начальном этапе развития.

– Здравствуйте, Эльбрус, начнем с того, как вы вообще пришли в мир бизнеса, и почему венчурный фонд.

На самом деле, инвестиционной деятельностью мы с нашей командой занимаемся очень давно, но оформить все как отдельный фонд со своим названием и прочее решили совсем недавно. Изначально была идея сделать федеральный фонд, но потом приняли решение создать региональный фонд. Хотелось предоставлять свои услуги на родном рынке. Он будет сначала действовать только в пределах Дагестана, но дальше планируем расширяться на весь Кавказ.

УРАВНЯТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

– А почему вы все-таки поменяли свой вектор в сторону Дагестана?

Наша команда живет и базируется в Москве. Здесь мы видим просто огромное количество фондов и различных организаций, которые способствуют развитию предпринимательства. Ты можешь прийти с минимально жизнеспособным проектом, и есть большая вероятность, что получишь финансирование.

В нашей республике, увы, с этим все гораздо сложнее. Поэтому мы хотим предоставить нашим предпринимателям хотя бы попытку осуществить свои идеи. Также очень много региональных особенностей, которые замедляют процесс и накладывают определенные ограничения. В общем, наша цель состоит в том, чтобы немного уравнять возможности дагестанских предпринимателей с той же Москвой, например.

– Давайте поподробнее о вашей команде. Кто? Что? И зачем?

Ну, я, Эльбрус Гасанов, официально являюсь управляющим партнером. У нас есть небольшой штат из 8 человек. Также есть мои друзья и партнеры, которые являются соучредителями данного фонда, бизнес которых сосредоточен как в России, так и за рубежом. Так что у людей, которые попадут в нашу воронку, есть возможность в будущем выйти далеко за пределы России.

– Расскажите, пожалуйста, о венчурном фонде. Как это работает?

Венчурный фонд, в том числе и наш, вкладывается только в технологические компании. Нас интересуют только проекты, связанные с интернетом, медиа и роботизацией. То есть если вы, например, хотите открыть ресторан, то нам с вами не по пути. Но если же у вас есть идея о создании социальной сети для шеф-поваров, то мы с удовольствием вложимся в ваш проект. И еще хочется добавить, что наш фонд функционирует на собственные средства учредителей и никакого отношения к государству не имеет.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ

– Предлагаю обсудить заблуждения или мифы, в которые верят начинающие предприниматели. За годы вашей деятельности что вам чаще всего бросалось в глаза?

Хотелось бы начать с одного из самых главных заблуждений. Существует теория, что если вы расскажете о своей идее фонду, то у вас ничего не получится. Они украдут вашу идею и будут наживаться, а вы останетесь у разбитого корыта. Это совсем не так. Ваша идея без как таковой реализации ничего из себя не представляет. Как я уже говорил, нам нужен хотя бы минимально живой продукт (MVP) чтобы его могли увидеть, пощупать, сделать какие-то суждения. Поэтому раз и навсегда стоит запомнить, что фонд это не та организация, которая будет воровать ваши идеи. Через неделю после открытия нашего фонда нам прислали десятки запросов с пометкой «а что будет, если вы присвоите мою идею, а мне даже не позвоните». Хочу донести до всех эту важную информацию: нам не интересен ваш продукт без вас и без вашей реализации.

Вы можете прийти, рассказать и показать свою идею. Если нас она зацепит, мы будем вкладываться в ваш проект без каких-либо процентов.

Также еще одним мифом является то, что даже если ваш проект примут и дадут вам определенный толчок, то все равно рано или поздно фонд «сожрет» вас. И это тоже далеко не так. Говоря про наш фонд, хочу сказать, что мы, во-первых, работаем по нормам ислама. Это уже немаловажно. Но также я повторюсь: без вас нам ваша идея не нужна! Идеолог является основным движущим звеном в новом бизнесе. В наших интересах дать вам ту платформу, с которой вы можете довести свою идею до продукта. А потом пойти с вами к бренду с мировым именем или к инвестору класса А, где у вас появится еще больше возможностей. И мы, скорее всего, на данном этапе даже выйдем. Мы выйдем, а вы останетесь с большим инвестором.

При этом ни в коем случае не стоит забывать о юридических тонкостях. Поэтому настоятельно рекомендую при подписании бумаг внимательно все читать и даже делать все это в присутствии юриста. Вообще, это тоже очень важно – всегда обращаться за помощью юристов и финансистов.

– Где заблуждения, там и ошибки. Что насчет них?

Хочу донести до новичков очень важную мысль – не нужно бояться! Не нужно бояться совершать ошибки, не нужно бояться экспериментировать. Надо всегда пробовать что-то новое, быть безумным фанатом своего дела. Также у нас принцип такой, что изначально стоит строить компанию «белой и пушистой». Имею в виду с точки зрения налогообложения. В дальней перспективе «белые» компании всегда интереснее крупным игрокам, чем те, которые занимаются регулярными «оптимизациями». Нужно внимательно отнестись к этому вопросу.

БИЗНЕС – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– А что по поводу команды, дайте, пожалуйста, пару советов по ее подбору.

Конечно, если говорить о Дагестане, рынке, где мы предоставляем наши услуги, то здесь колоссальный кадровый голод. Но благодаря современным технологиям и тому, что вы можете найти в Интернете, задача немного упрощается. Не будет секретом если я скажу, что успешная команда должна состоять из единомышленников, которые преданы своей идее и живут ею. Допустим если у вас есть идея, вам нужен, например, технарь, чтобы ее реализовать, маркетолог – чтоб ее продвигать. Ну и по большому счету эта святая троица может начать свой путь. Сделать свой продукт, запустить его на определенную аудиторию, посмотреть конверсию, посчитать прибыль и т.д. Конечно, в Москве это будет сделать гораздо легче. Понятно, что высококлассных специалистов там больше. Но опять же, есть различные сервисы, с помощью которых вы сможете найти коллег по всему миру при этом находясь в той же Махачкале.

– Плюсы и минусы бизнеса. Какие они?

Ну, из плюсов однозначно можно выделить то, что вы работаете на себя. Над вами нет никакого начальника, который указываем вам, что делать. Есть только вы и ваши идеи. Вы вольны делать все, что хотите и когда хотите. У вас есть некая свобода творчества. Минусы это, конечно, риски. Риски всегда очень высоки, и гарантий никаких никто дать может. Еще бизнес это большая ответственность, выдержать которую не каждый сможет. Ответственность, в первую очередь, перед сотрудниками, которых вы нанимаете. Нельзя также забывать о том, что бизнес должен приносить пользу. Я всегда пытаюсь строить бизнес или отбирать проекты по принципу «польза от частного к общему» это когда проект приносит пользу сначала небольшому количеству людей, а дальше масштабируется на регион или даже на мир.

– Вот мы сегодня так много говорим о бизнесе, предпринимательстве в Дагестане. У нас есть малый и средний. Но почему нет большого?

Ну, думаю, что Дагестан – это не такой регион, где может быть большое предпринимательство в понимании Москвы или мира. Наш большой бизнес – большой для Дагестана, но не очень большой в мерках Москвы или мира. Опять же, отталкиваясь от особенностей и возможностей республики, где есть локальные ограничения. Основная проблема кроется в доступе к деньгам, точнее, в его отсутствии. По моей информации, даже крупные банки выделяют очень мало средств конкретно под инвест-проекты и предпринимательство. А как стать предпринимателем, тем более крупным, если нет оперативного доступа к финансам. Это невозможно.

В наш же венчурный фонд вы можете прийти, рассказать и показать свою идею. Если нас она зацепит, мы будем вкладываться в ваш проект без каких-либо процентов. Как учредители. Соответственно зарабатываем вместе и теряем вместе.

– Спасибо за столь честную и информативную беседу. Давайте подытожим наш разговор и попробуем дать несколько советов людям, которые хотят попробовать себя в этом жестоком мире бизнеса.

Еще раз отмечу, никогда не бойтесь ошибиться. Вы будете ошибаться и не раз. Но всегда нужно уметь анализировать свои ошибки и учиться на них. Увы, не всем нам дано учиться на чужих.

Если у вас есть интересные проекты, вы можете прислать их, зайдя на наш сайт elbrs.ru. Там есть много разных треков – от технологий в сельском хозяйстве до спорта. Выбираете подходящий вашему продукту и отправляете свой проект. Всем удачи!

Шейхмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам