Рекламная столица

Махачкала – это современный город с разнообразной инфраструктурой, коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Но первое, что бросается в глаза гостям столицы и жителям, – это яркие вывески, подсветки зданий, мечетей, разноцветные билборды. Кому-то покажется, что это очень пестро, кто-то решит, что все слишком вызывающе. А кому-то нравится.

Откуда возникают рекламные щиты вдоль проспектов, кто может размещать огромные плакаты на стенах зданий, кто проверяет яркость светодиодных вывесок, получает ли город от этого доход? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в Управление торговли, предпринимательства и рекламы города Махачкалы. Выяснилось, что раздражающие многих горожан рекламные щиты приносят в бюджет города в месяц 3,347 000 рублей, или более 40 миллионов в год. Много ли это или мало?

РАЗРЕШЕНИЕ

Вся рекламная продукция (баннеры, билборды, вывески) в городе размещаются в соответствии с требованиями Федерального закона №38. На основе этого закона регионы утверждают свой порядок размещения рекламы. Каждый регион разрабатывает собственное положение о наружной рекламе. Махачкала руководствуется Положением, утвержденным городским Собранием депутатов от 1 марта 2017 года. В нем указаны основные требования к вывескам и к рекламным конструкциям, которые могут размещаться на территории города. Это относится только к тем баннерам, которые расположены на муниципальной территории. То, что размещено на территории частной собственности, Управлением не контролируется.

 

Если говорить о содержании рекламы, то она не всегда нас радует. Порой двусмысленная – с подтекстом, намеками, со скрытым ехидством, что противоречит нашему менталитету.

 

Наружная реклама в городе имеет два вида различия: отдельно стоящая реклама и прикрепленная к фасадам. По отдельно стоящим конструкциям есть схема размещения, утвержденная главой города. Все они должны быть размещены согласно этой схеме. Размещать новые или убирать те, что есть, в компетенции главы города. Размеры и место расположения должны соответствовать нормам, утвержденным законодательством. В Махачкале расположено порядка 450 штук билбордов, что соответствует дизайн-коду города. Но их количество постепенно сокращается. То есть на аукцион выставляют меньшее число билбордов. Это связано с тем, что по многочисленным обращениям жителей глава города принял решение о сокращении количества рекламных щитов. По сравнению с прошлыми годами можно констатировать, что определенный порядок в этом направлении все же заметен.

РАЗМЕЩЕНИЕ

Изготовлением конструкций и их установкой занимаются частные лица или организации, которые получили право на размещение. Для этого проводятся торги (аукцион) и заключается договор на пять лет. Город в лице Управления дает право на установку и разъясняет требования к конструкции, размер, место расположения, расстояние от проезжей части и т.д. в соответствии с ГОСТом. Тот, кто выиграл торги, арендует место и платит в бюджет города определенную сумму. Но насколько арендатор заполнит свой баннер, зависит от успешности его действий. То есть арендатор вправе размещать самому или передавать щит другому лицу. Качество щита, его состояние и внешний вид контролируются Управлением. В основном баннеры арендуют рекламные компании, которых очень много. Информацию о торгах и порядке аренды можно найти на сайте города и сайте госзакупок.

СОДЕРЖАНИЕ

Если говорить о содержании рекламы, то она не всегда нас радует. Порой двусмысленная с подтекстом, намеками, со скрытым ехидством, – что противоречит нашему менталитету. Этим, наверное, и стараются привлечь покупателя. Как показывает практика, ответственность за текстовую и графическую составляющие рекламы всецело лежит на совести рекламодателя или арендатора. Контроль за содержанием проводит только ФАС. Но и эта служба не сможет повлиять, если не нарушен закон. При нарушении закона или юридических норм подвергают штрафу. То есть реклама на баннерах не должна быть недобросовестной, недостоверной, ненадлежащей и т.д.

СОБСТВЕННИК

Около тридцати баннеров в городе находятся в частной собственности, то есть на участке собственника, имеющего соответствующее разрешение. Баннеры на фасадах здания и других частных площадях согласуются с Управлением и только после этого получают разрешение на установку. В этом случае собственник не платит в бюджет города – он вносит лишь госпошлину за получение разрешения на пять лет. Каждый хозяин магазина или другой организации, желающий установить вывеску, должен соблюдать нормы, предъявляемые к объемной рекламе. Это размеры букв, цвет и т. д. Изготовители рекламы руководствуются предписанием, и они разъясняют стандарты. Но много еще случаев, когда не совсем соблюдаются правила.

КОНТРОЛЬ

За содержанием щитов и их состоянием следит созданный в Управлении отдел мониторинга. По поручению главы города проводятся периодические рейды. Для этого есть группы, за которыми закреплена определенная площадь. Если же обнаружат незаконную рекламу или вывеску, то хозяин письменно уведомляется о необходимости их демонтажа. На устранение или для узаконивания дается месяц.

Практика показывает, что очень часты случаи непонимания и невыполнения требований контролирующих органов, что приводит к скандалам и разбирательству с привлечением участковых полицейских.

Бывает, что под воздействием ветра слабо закрепленная конструкция ломается, порой даже падает на проезжую часть. В таком случае арендатор должен восстановить и привести баннеры в порядок.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА

Согласно договору аренды город вправе размещать свои баннеры на 5 процентов от общего времени размещения. Это время администрация использует для размещения социальной рекламы, поздравлений. В последнее время много баннеров появилось с благодарностями врачам, работавшим в «красной зоне» во время пандемии COVID-19. Вначале это были благодарности врачам со всей России – это была работа петербургской фирмы, позже стали появляться баннеры и с дагестанскими врачами. Это в большинстве своем работа Минздрава или отдельных больниц. А что касается размещения баннеров с поздравлениями с религиозными и другими праздниками, то арендатор может организовать это от себя в виде благотворительности или же такие баннеры размещают спонсоры.

ЧТО СДЕЛАНО

Руководство города и республики следит за внешним видом столицы. Начиная с 2018 года, проводится работа по очистке фасадов зданий от незаконных рекламных конструкций. Это очень трудоемкая работа. Тут в первую очередь приходится пояснять собственникам порядок и Положение, по которым работники Управления проводят данную работу. В течение двух месяцев они очистили от пленок-самоклеек более пяти тысяч квадратных метров. В большинстве случаев они были наклеены на витрины магазинов «Эконом» и другие. Очищены проспект Гамзатова, улицы Ярагского, Дахадаева, Абубакарова и Гайдара Гаджиева.

Сегодня по поручению главы города для Махачкалы разрабатывается свой уникальный дизайн-код (утвержденный единый формат), согласно которому от Университетской площади до сквера Фазу Алиевой и дальше до площади им. Ленина предполагается создание зоны комфорта, оформленной в соответствии с нашим национальным колоритом. Такие участки в дальнейшем планируется оформить и на других улицах, что придаст городу красочность. А значит, можно смело говорить о том, что Махачкала меняется к лучшему.

 Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам