Время собирать земли

В свое время, чтобы заполучить кусок земли в Штатах, практиковали так называемые земельные бега. Кто быстрее прискачет на своем Росинанте до свободных государственных земель Америки, тот и хозяин. Кстати, во время скачек частенько соперники подстреливали коней соперников, чтобы те не добрались до участков.

У нас, конечно, проходило все намного гуманнее. Забеги на свободные городские участки на конях не совершали, хотя в роли парнокопытных выступали многочисленные дельцы, за определенную сумму готовые обтяпать любое земельное дело. И кто быстрее это делал, у того был шанс застолбить за собой хороший кусок городской земли. Такая практика не прекратилась и по сей день, когда то тут, то там видишь новые ограждения, символизирующие готовящееся строительство. Все это привело к очевидному результату – хаотичная застройка, не соответствующая ни коммуникациям, ни какой бы то ни было инфраструктуре, не говоря уже об архитектуре.

С САМОЗАХВАТОМ НЕОБХОДИМО ПОКОНЧИТЬ

Раз уж такую ситуацию назвали «массовое точечное строительство», то и решать предполагается так же, точечно, рассматривая каждый случай в отдельности. Конечно, быстрых результатов быть не может. Ведь здесь мало того, что есть незаконно присвоенные участки, так на них уже есть и начатое строительство. А если на них уже стоит дом, то расчистка территории займет долгое время, тем более что обычно застройщик обязан убрать все за свой счет.

Кроме того, что был введен мораторий на любое строительство, мэр Махачкалы заявил, что будет проведена полная инвентаризация, которая позволит понять реальный масштаб проблемы, с которой столкнулся сегодня наш город. Таким образом, за последние два с лишним года Администрация г. Махачкалы не выдала ни одного разрешения на строительство многоквартирных домов, завершают строительство только те, кто имеет полный пакет разрешительных документов, выданных ранее.

Тем не менее, несмотря на сложность вопроса, была поставлена амбициозная задача – покончить с хаотичной застройкой и разбазариванием городской земли. Об этом еще в начале 2019 года сообщил глава города Салман Дадаев, прекрасно понимая, что дело это – маловыполнимое и сложное.

«За короткое время в городе выросли целые микрорайоны, которые возведены в нарушение всех градостроительных норм и даже вопреки здравому смыслу», – писал он тогда в своем Инстаграме.

Многие высотки, построенные в нарушение всех имеющихся архитектурных и градостроительных норм, уже давно раскуплены новыми собственниками, и какую-то глобальную работу проводить с ними нет никакой возможности, если только не предоставить аналогичное жилье где-нибудь в другом месте.

Но есть участки, которые вполне можно и нужно приводить в порядок, не допустить незаконную стройку, например, на землях, отведенных для бульваров, скверов, или просто на тротуарах, которых и так осталось очень мало.

Присваиваются и просто пока что пустынные земли в расчете на то, что как-нибудь потом там что-то удастся соорудить.

ПРОВЕРЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ В АДМИНИСТРАЦИИ!

«Мы сталкиваемся с тем, что в большинстве случаев у таких владельцев на землю документы или поддельные, не имеющие дубликатов в администрации, или есть ряд недостающих документов, – комментируют ситуацию в правовом управлении администрации города. – По ряду объектов идут судебные дела, есть уже и результаты. Например, за этот год нам удалось отсудить 60 участков в разных частях города. Эти земли готовы были использоваться и под строительство, и под частное хозяйство. В большинстве своем незаконное присвоение происходит путем неоднократной купли-продажи определенному кругу лиц. Бывало, что мы обнаруживали до 8 предыдущих хозяев. В судебном разбирательстве принимает участие тот хозяин, который купил землю последним. И даже если у него есть весь пакет документов, то суть в том, что изначально предыдущими хозяевами данная территория была присвоена незаконно. Поэтому все претензии таких людей должны быть не к администрации, а к тем продавцам, которые продали им земли с ненадлежащими документами».

В этом процессе, как прокомментировали в правовом управлении, в их задачу входит лишь возврат земли, а дальнейшие действия – задача других управлений и ведомств. Например, по информации Управления архитектуры, в пос. Турали территория размером в 4 гектара относится к озелененным территориям общего пользования. А по адресу: ул. М. Гаджиева, в районе дома №99 территория в 400 квадратных метров предназначена для малоэтажной жилой застройки (1-3 этажа).

ГОРОДУ ВОЗВРАЩЕНО ПОЧТИ 170 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ

Упомянутые 60 участков – это не единственные возвращенные земли городу, информация о которых есть на этот год. За прошлый, 2020 год проведена большая работа в этом направлении. По информации пресс-службы мэрии Махачкалы, по решению суда в муниципальную собственность возвращены земельные участки общей площадью 165 га, кадастровая стоимость которых составляет свыше 1 миллиарда рублей. Из них 17 – в районе Эльтавского леса, где общая площадь изъятых земельных участков составляет больше 2,2 га. Работа по 51 земельному участку на территории городского леса продолжается, материалы переданы в суд.

Также в районе озера Ак-Гель собрано 43 материала для судебного разбирательства по вопросу права собственности.

 

За последние 2 с лишним года Администрация г. Махачкалы не выдала ни одного разрешения на строительство многоквартирных домов, завершают строительство только те, кто имеет полный пакет разрешительных документов, выданных ранее.

 

В декабре прошлого года, например, в Махачкале по адресу: Доргелинская, 26, в микрорайоне «Газовик» (М-4) было приостановлено строительство многоквартирного дома, владельцы которого возводили его по разрешению на индивидуальное жилье, хотя, согласно генплану, эта зона не предусматривает строительство многоквартирных домов.

А сейчас проводится работа по возвращению в муниципальную собственность территорий общей площадью более 250 га. Совсем недавно очередной городской участок, расположенный между 2-й и 3-й линиями по проспекту Акушинского, был возвращен в городскую собственность. Теперь здесь планируется разбить сквер. Территория, кстати, не маленькая, почти гектар.

Говоря о пресечении незаконного строительства на территории Махачкалы, Салман Дадаев на одном из совещаний еще в прошлом году отметил, что, если нет никаких отступлений от правила застройки, плотности, высотности, технологии строительства соблюдены, а работы проводятся с соблюдением культуры производства – городские власти не будут препятствовать деятельности застройщиков.

В то же время Дадаев призывает покупателей первичного жилья обращаться в администрацию города для уточнения и проверки полного пакета разрешительных документов, чтобы не пострадать от действий недобросовестных застройщиков.

ТРОТУАРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

Проводится и еще одна важная работа, а именно очистка тротуаров и других общественных территорий. Стабильно проводится работа в многоквартирных домах по благоустройству дворов. Однако практически везде есть самовольные пристройки или палисадники, расположенные впритык к фасаду дома.

А ведь там должен быть тротуар. Сколько раз мы сталкиваемся с тем, что в проездных дворах пешеходы идут по проезжей части, особенно дети. Тротуары-то заняты палисадниками, огражденными сеткой! Так, по улице им. И. Казака, 8 и 8 «а» недавно было снесены такие ограждения – там планируется сделать нормальный тротуар. А во дворе по этому адресу в соответствии с федеральной программой «Благоустройство дворовых территорий» будут установлены игровая площадка, фонарные столбы, скамейки, урны, а также предусмотрена территория для парковки.

То же самое касается и общественных тротуаров, которые повсеместно заняты выступающими лестницами в магазины, ателье и др. Есть вариант задвинуть такие входы вглубь здания. Это расширит пешеходную часть. Мы все хорошо знаем, как бывает неудобно пройти, скажем, на углу Дахадаева и Советской или по улице Ярагского.

На такой призыв недавно откликнулась бизнесвумен и руководитель дагестанского отделения «Опоры России» Зульгимар Тагибова-Ричинская, которая сообщила, что демонтирует лестницы возле своего торгового объекта, чтобы освободить тротуар.

На призыв откликнулся и собственник торгового объекта по улице Ярагского. В свою очередь, Салман Дадаев отметил, что если сами собственники не возьмутся за такую работу, то за дело примется администрация.

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статьяСжигать или закапывать?
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам