Та самая женщина из Союза писателей

Ежегодно 3 марта отмечается День писателя. Этот праздник относительно молодой – он был учрежден в 1986 году «Пен-клубом», созданным в начале XX века в Лондоне и объединившим литераторов и журналистов, которые выступали за свободу слова и против искажения публичных фактов.

В честь этого события, а также в преддверии отмечаемого 8 марта Международного женского дня мы решили поговорить с Мариной Ахмедовой – народным поэтом Дагестана, переводчиком, публицистом, заместителем председателя Союза писателей Республики Дагестан. Разговор шел как о литературном творчестве в целом, о поэзии и прозе, так и, в частности, о состоянии дагестанской литературы.

ЦЕЛЬ – ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА

– Марина Анатольевна, скажите, пожалуйста, какие сегодня цели и задачи у Союза писателей.

– Цель всегда одна – это хорошая литература. Это такой же профессиональный союз, как, например, Союз журналистов. Раньше в него вступить было очень непросто, потому что существовали жесткие рамки приема. У человека, который претендовал на членство в Союзе писателей РД, должны были быть опубликованы 2-3 книги, сначала этого писателя рассматривала национальная секция в Союзе, потом правление, далее все документы посылались в Москву, и Союз писателей РСФСР принимал решение – многие конкурса не выдерживали.

Более того, я знаю людей, которые семь раз проходили через приемную комиссию Москвы, чтобы в итоге вступить в Союз. Если это книги на национальных языках, то нужны были подстрочные переводы на русский язык, а также всегда требовались три рекомендации. Сейчас таких жестких рамок нет – достаточно одной книги и двух рекомендаций. Условия стали намного мягче, поэтому писателей становится все больше, а качество литературы хуже, поскольку планка понизилась.

Стало много людей, которые написали откровенно слабые книги – сборники рассказов, стихотворений, сразу же стремящихся попасть в Союз писателей, и это, к сожалению, плохая тенденция, которая прослеживается не только в Дагестане, но и по всей России. Но если планка в литературе и снизилась, это вовсе не значит, что писательство умерло – у нас очень много талантливых прозаиков и поэтов.

Мы старейшая писательская организация в Дагестане, которая сейчас ставит перед собой две задачи: сохранить то наследие, которое мы получили от старшего поколения, потому что по праву можно назвать ХХ век Золотым веком дагестанской литературы. Наших классиков знал весь Советский Союз. Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Рашид Рашидов, Ахмедхан Абу-Бакар – в каждой национальной литературе были выдающиеся писатели. Сейчас их даже не печатают, в школах часы преподавания дагестанской литературы сокращаются, как и в вузах. По сути, мы рискуем тем, что эти имена могут в итоге забыться, поэтому одна из наших главных задач – сохранить литературное наследие, поддерживать талантливую литературную молодежь, всячески помогать ей вступать в литературную жизнь.

– Каких перспективных молодых авторов Дагестана вы можете отметить?

– Талантливой молодежи у нас много, к счастью, несмотря на то, что писательство не приносит сейчас какого-то материального успеха. Я недавно занималась тем, что составляла пять коллективных сборников молодых поэтов, три уже вышли. В сборники вошли произведения где-то 25 молодых поэтов в возрасте от 15 до 25 лет, в Театре поэзии должна состояться презентация этих сборников. Надо сказать, что эти ребята пишут на русском языке, а тех, кто пишет на национальных языках, очень мало – они у нас на вес золота. Есть стипендия Главы республики, мы в первую очередь стараемся выдавать ее тем молодым авторам, которые пишут на родных языках. Поддерживаем нашу молодежь, посылаем их на форумы, стараемся помогать с выпуском первых сборников.

 

Одно дело, что такие графоманы стремятся попасть в литературные союзы и попадают, а другое, что они через какое-то время претендуют на премии и звания, хотя не заслуживают их.

 

Молодые талантливые авторы – Индира Зубаирова, Зайнал Казимов, Марьям Османова, Анастасия Блищавенко. Опять же, мало авторов, пишущих на родных языках, но я могу отметить Нурьяну Арсланову, которая пишет на кумыкском языке, Сулеймана Сулейманова, Марину Ибрагимову – лезгинских поэтов, немало и аварских молодых поэтов. В целом на аварском языке молодежь пишет, у лезгин неплохо с авторами, не так много кумыкских авторов, но талантливые есть, а не очень хорошая ситуация в даргинской и лакской литературе – у них очень мало молодых писателей, хотя, думаю, что они есть, но просто до нас они как-то не дошли.

Думаю, что здесь нужна очень мощная поддержка именно государства – у нас же не исчезли дети, которые пишут и говорят на национальных языках, а им просто уделяется мало внимания. Я уже говорила, что ХХ век – Золотой век дагестанской литературы, потому что государство оказало мощную поддержку писателям. Можно привести конкретный пример с детским журналом «Соколенок», он государственный, но подписка в последнее время упала, нам помощь и поддержку оказывают только наши друзья – учителя, директора школ, которые не хотят, чтобы литература Дагестана исчезла, у которых болит душа за национальные литературы, но это именно задача государства – оказывать такую поддержку.

ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА – ЭТО ИСКУССТВО

– Как сегодня в литературе обстоят дела с проблемами графомании и плагиата?

– Мы, опять же, поддерживаем молодежь, особенно детей, но когда человек пишет слабо в 10-летнем возрасте – это одно, а когда в 15-летнем так же слабо – это уже другое, а когда в 25-летнем слабо – это ужасно, поэтому мы такому человеку стараемся говорить правду: «Лучше ты становись хорошим читателем, чем плохим писателем», то есть стараемся не обидеть человека, но говорить это необходимо, иначе потом из таких людей получаются агрессивные графоманы, а особенно если его примут в какой-то союз.

Мы надеемся, что эта тенденция ослабеет, но в любом случае в конечном итоге остается только хорошая проза и поэзия, какие бы союзы ни создавались и кого бы они ни принимали – все графоманское временно. Одно дело, что такие графоманы стремятся попасть в литературные союзы и попадают, а другое, когда они через какое-то время претендуют на премии и звания, хотя не заслуживают их. Я сейчас посмотрела список выдвиженцев на государственные премии в области литературы и ужаснулась, ведь есть книги, откровенно говоря, слабые.

– Каково место писателя в современном мире, когда все можно разместить в интернете?

– Опять же скажу, что писателям сейчас очень сложно, я с этой мыслью согласна полностью. Есть сайт стихи.ру, я периодически захожу и читаю там стихотворения и натыкаюсь на очень талантливых авторов, но их практически никто не знает. Вы можете написать замечательную прозаическую книгу, но без пиара о вас и о вашем таланте никто не узнает, вы можете выложить на том же Ютубе замечательное чтение какого-то художественного отрывка и не получить ответной реакции, но зато попробуйте опубликовать какой-то глупый ролик в сеть, и он наберет огромное количество просмотров и откликов.

Сейчас я могу посочувствовать по-настоящему талантливому человеку, потому что без поддержки он не станет известен. Если сейчас писателя нет в интернете, значит, его нет вообще. Если, допустим, во Владивостоке кто-то опубликует прекрасную книгу, то вряд ли мы узнаем о ней, если она не будет выложена в сеть, поэтому продвижение писателя в интернете очень важно, особенно для молодых авторов. Тут есть и обратная сторона, кто-то может выложить в сеть слабый стих, слабую прозу и люди оценят работы этого человека, а хороший стих, хорошая проза – глубокая, может остаться без заслуженной оценки. Я это называю «литературным фастфудом», он пользуется успехом у людей, как и обычный фастфуд, а хорошая литература – это искусство, как и кулинарное. Однако «времена не выбирают, в них живут и умирают», значит, вот такое время должно быть, чтобы определить настоящую литературу, отделить ее от «литературного фастфуда» – эти процессы естественны и в них я не вижу ничего плохого, как и в пиаре.

МОЖНО СТАТЬ СТИХОТВОРЦЕМ, А ПОЭТОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ

– А если говорить о вас, то какое место поэзия занимает в вашей жизни? Насколько я знаю, вы начали очень рано сочинять стихи.

– Вы знаете, я никогда не считала себя большим поэтом или гениальным, но без поэзии я бы не смогла. Все в моей семье занимались инженерной деятельностью, больше технической, а я стихи сочиняла с детства, и никто меня не мог остановить. Со стихосложением у меня тоже не было никаких проблем, даже первый стих был хорошо сложен. У меня, как и у многих поэтов, есть свои стихи, которые я не люблю. Думаю, что если поэт уж очень доволен собой, то он не является таковым, наш Расул Гамзатов любил повторять: «Поэты, не теряйте святого чувства недовольства собой», ведь настоящий поэт должен частенько в себе разочаровываться. Я из тех, кто не сразу публикует свои стихотворения, мне нужно быть уверенной, что стих написан хорошо, подхожу к этому очень скрупулезно.

– Какие темы в последнее время вы поднимаете в своем творчестве?

– Я из того поколения, которое пишет гражданские стихи, даже самые мои последние стихи были гражданские, но они мне тоже пока чем-то не нравятся, поэтому не спешу их публиковать. Тематика у меня самая различная, но могу сказать, что никогда не занималась сатирой, а вот совсем недавно написала целую книгу сатирических стихов, и знаете, мне она понравилась. Долго не писала и детские стихи, а появились внуки – написала, поэтому тенденции у каждого писателя бывают разные.

– Что бы вы хотели сказать нашим пишущим людям или пожелать в День писателя?

– Для писателя каждый день – день писателя, но именно сегодня я хотела бы сказать, что это прекрасная и замечательная профессия. Это профессия тех, кто пишет книги и призывает ими к умному, доброму, светлому, вечному и кто противостоит всему плохому, всему мерзостному, а главное – войнам и раздорам, поэтому хочу, чтобы она не умирала и литературная планка всегда была высокой. Пусть хороших писателей становится все больше и больше!

Уркият ДАУДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня космонавтики

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню космонавтики, который традиционно отмечается...

Задержаны лица, похитившие 2,8 миллиарда рублей, выделенных на улучшение системы электроснабжения в Дагестане

ФСБ разоблачила организованную преступную группу бывших и действующих сотрудников "Россети Северный Кавказ", его филиала "Дагэнерго" и подрядных организаций, похитивших...

Дагестан в топ-7 российских регионов для хайкинга

Республика Дагестан попала в топ-7 регионов Российской Федерации для занятий хайкингом и трекингом. Об этом рассказал сервис туту.ру. Если вы планируете пеший...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам