В поисках света…

Извечная проблема с энергоснабжением в Махачкале долгие годы остается для горожан парадоксом. И вроде из уст высоких чиновников звучат обнадеживающие планы и обещания, но кардинально ситуация не меняется. Чтобы понять, как необходимо решать эту проблему, мы обратились в компанию «Россети», получив достаточно ошеломляющие ответы. Насколько однозначно их можно воспринимать, станет понятно после того, как нам удастся побеседовать с представителями регионального профильного министерства, администрации города и частных сетевиков. Их ответы мы постараемся озвучить в рамках материала, который опубликуем в следующем номере газеты. Пока же без купюр представляем для ознакомления ответы «Россетей», являющихся вроде бы гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашей республике.

– Что сегодня представляет собой электросетевое хозяйство Махачкалы? Сколько фидеров, трансформаторов, километров сетей, кому принадлежат, где располагаются, какое состояние?

– Электросетевое хозяйство Махачкалы не принадлежит филиалу «Дагэнерго», в столице республики только 40% энергообъектов находятся в зоне обслуживания филиала «Дагэнерго» на правах аренды – это 800 трансформаторных пунктов и комплектных трансформаторных подстанций; линии электропередачи 0,4 кВ протяженностью 700,6 км и 6-10 кВ протяженностью – 393,6 км; кабельных линий 0,4 кВ – 359,5 км и кабельных линий 6-10 кВ – 339,148 км, 1 247 силовых трансформаторов и 141 фидер 6-10 кВ. Официально принятых на баланс «Дагэнерго» электросетей Махачкалы нет. Они принадлежат либо сторонним собственникам, либо являются бесхозяйными.

Какова ситуация с выкупом частных сетей? Выполнит ли обещание Виталий Иванов, который говорил о том, что до конца 2020 года компания завершит сделку?

Понимаете, у вас тут очень развиты единоборства, а это значит, что развит и дух. А дух – одна из важнейших составляющих автоспорта.

– Планы по приобретению и консолидации сетевых активов Махачкалы – это процесс, который требует выполнения обещаний не только и не столько со стороны энергетиков. Решение этого вопроса зависит не только от готовности энергетиков взять на себя обязательства по приведению в порядок изношенной сетевой структуры, не принадлежащей компании и годами приходившей в упадок. В настоящее время энергокомпания находится в переговорной позиции с региональными органами власти для решения обозначенной задачи. Консолидация поэтапно поможет решить вопросы с надежностью энергоснабжения потребителей.

Причины регулярных отключений?

– Причиной регулярных отключений электроэнергии в Дагестане может быть ряд факторов: высокая изношенность некоторых участков электрических сетей, частые неблагоприятные стихийные явления (гололед, сильный порывистый ветер, сверхнормативные осадки), несанкционированное вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов с целью хищений ресурса (это, кстати, также влияет на перепады напряжения), отсутствие надлежащего ремонта и обслуживания энергообъектов, которые не находятся на балансе «Россети», незаконные строения жилых помещений (в том числе в охранной зоне ЛЭП) и, как следствие, их незаконное подключение к сетям, перегруженная инфраструктура.

ШТРАФЫ И ПЕРЕРАСЧЕТ

Как планируется развивать?

– В зоне деятельности своих сетевых объектов энергокомпания ежегодно проводит необходимый плановый ремонт, техническое содержание и обслуживание. О планах развития сетевых объектов, не состоящих на балансе компании, лучше расскажут сторонние собственники. Их перечень должен быть в профильном ведомстве.

Куда обращаться горожанам, когда отключают свет?

– В случае отключения электроэнергии потребители могут обратиться в свою УК, в администрацию по месту жительства, на единый бесплатный телефон контакт-центра «Россети»: 8-800-220-0-220 или на портал светлаястрана.рф (работают круглосуточно). Номера Махачкалинских горэлектросетей: +7 8722 51-61-71; 63-15-53; 63-14-03; 63-54-65; 63-12-49; 67-41-05.

Какая юридическая ответственность и на ком за подобные отключения? Сколько часов не должно быть света, чтобы она наступила, и как фиксировать продолжительность?

– Ответственность за незаконное отключение электроэнергии могут понести управляющие организации и гарантирующий поставщик электроэнергии. По решению надзорных органов (к примеру, Госжилинспекции Дагестана или прокуратуры) за это им может грозить штраф в размере от 500 рублей и выше. Кроме того, потребитель может потребовать от поставщика перерасчет за недопотребленный коммунальный ресурс.

Поставщики должны предупреждать, когда они отключат или включат свет. Это касается ситуаций, когда работы являются запланированными. Объявления о таком отключении должны распространяться не позднее, чем за 2-3 дня. Потребителей III категории нельзя оставлять без электричества более чем на 72 часа в год. При этом время отключения за один раз должно быть не более 24 часов. Потребителей I и II категорий можно ограничивать в энергоснабжении на время работы ОВБ.

Исключением являются аварийные случаи или внеплановые ремонтные работы. В данной ситуации закон об отключении не содержит определенных сроков. Однако поломка должна быть устранена в разумные сроки. Средне-нормативное время устранения технологического нарушения составляет 1,5-2 часа.

УСТАНОВКА ТРАНСФОРМАТОРА

Как сами горожане могут помочь в этой ситуации и законны ли действия, когда люди сами вкладывают средства в прокладку линий, покупку трансформаторов.

– Ответственные органы и службы, включая местные органы власти, должны исполнять обязанности по организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения на вверенных территориях при строительстве новых объектов. Все это, к слову, прописано в отраслевом законодательстве. Например, в постановлении Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

Горожане могут обратиться в свою управляющую компанию, администрацию или в сетевую организацию с предложением о проведении необходимых работ на линии или об установке трансформатора.

Очень часто проблему с энергоснабжением испытывают жители многоквартирных домов. Здесь стоит помнить следующее: при строительстве объекта (МКД) застройщик сам должен предусмотреть место, где будет установлен трансформатор, к которому в дальнейшем будет подключен дом, и указать его в своем плане. К сожалению, муниципальные органы власти зачастую дают разрешение на строительство, даже если в плане застройки не будет отведена территория под трансформатор. Это является важным условием при строительстве объектов, которым застройщики зачастую пренебрегают.

Более простой путь для застройщика – это подключить дом к соседнему трансформатору. Из-за этого зачастуювозникают перебои и отключения электроснабжения в МКД. Трансформатор рассчитан на определенную мощность, а застройщик, экономя на жильцах, увеличивает на него нагрузку, на которую оборудование не рассчитано. Если у трансформатора есть собственник, подключение осуществляется с его разрешения, если нет – подключение может привести к незаконному потреблению электроэнергии.

Чтобы потребление электроэнергии было законным, необходимо провести технологическое присоединение энергообъекта (трансформатора) к сетевой организации (в данном случае филиал «Дагэнерго»).

Согласно статье 26 «Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии» ФЗ «Об электроэнергетике», технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. В данном случае, между филиалом «Дагэнерго» и застройщиком. Заявку на технологическое присоединение можно подать в территориальные подразделения «Дагэнерго» в городах и районах республики, а также через официальный сайт филиала www.dagenergo.ru и портал электросетевых услуг компании «Россети» – www.портал-тп.рф.

Как бороться с низким напряжением в сети? Как фиксировать и куда обращаться? Что гласят закон и соглашения с потребителями по этому поводу?

– В случае, если вы проживаете в многоквартирном доме, необходимо обращаться в свою управляющую компанию. Если управляющей организацией не приняты меры, то в администрацию по месту вашего проживания или надзорные органы.

Можно обратиться в городские или районные электросети по месту вашего проживания, в аварийно-диспетчерские службы, по единому номеру 112, к гарантирующему поставщику электроэнергии – филиалу ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» по номеру: 51-87-64 или через страницу в социальной сети «Инстаграм», на единый бесплатный телефон контакт-центра «Россети»: 8-800-220-0-220 или на портал светлаястрана.рф, которые работают круглосуточно.

Подготовил Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанском онкоцентре простаивает оборудование на 374 млн рублей — Счетная палата РД

Медицинское оборудование на сумму более 370 млн рублей простаивает в Республиканском онкологическом центре в Махачкале, сообщает Счетная палата Дагестана. В...

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания...

В Дагестане выявили хищения по программе «Земский доктор»

Десять случаев мошенничества выявлено в Дагестане при реализации программы «Земский доктор» в 2020 году. По некоторым фактам уже возбуждены...

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам