В поисках света…

Извечная проблема с энергоснабжением в Махачкале долгие годы остается для горожан парадоксом. И вроде из уст высоких чиновников звучат обнадеживающие планы и обещания, но кардинально ситуация не меняется. Чтобы понять, как необходимо решать эту проблему, мы обратились в компанию «Россети», получив достаточно ошеломляющие ответы. Насколько однозначно их можно воспринимать, станет понятно после того, как нам удастся побеседовать с представителями регионального профильного министерства, администрации города и частных сетевиков. Их ответы мы постараемся озвучить в рамках материала, который опубликуем в следующем номере газеты. Пока же без купюр представляем для ознакомления ответы «Россетей», являющихся вроде бы гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашей республике.

– Что сегодня представляет собой электросетевое хозяйство Махачкалы? Сколько фидеров, трансформаторов, километров сетей, кому принадлежат, где располагаются, какое состояние?

– Электросетевое хозяйство Махачкалы не принадлежит филиалу «Дагэнерго», в столице республики только 40% энергообъектов находятся в зоне обслуживания филиала «Дагэнерго» на правах аренды – это 800 трансформаторных пунктов и комплектных трансформаторных подстанций; линии электропередачи 0,4 кВ протяженностью 700,6 км и 6-10 кВ протяженностью – 393,6 км; кабельных линий 0,4 кВ – 359,5 км и кабельных линий 6-10 кВ – 339,148 км, 1 247 силовых трансформаторов и 141 фидер 6-10 кВ. Официально принятых на баланс «Дагэнерго» электросетей Махачкалы нет. Они принадлежат либо сторонним собственникам, либо являются бесхозяйными.

Какова ситуация с выкупом частных сетей? Выполнит ли обещание Виталий Иванов, который говорил о том, что до конца 2020 года компания завершит сделку?

Понимаете, у вас тут очень развиты единоборства, а это значит, что развит и дух. А дух – одна из важнейших составляющих автоспорта.

– Планы по приобретению и консолидации сетевых активов Махачкалы – это процесс, который требует выполнения обещаний не только и не столько со стороны энергетиков. Решение этого вопроса зависит не только от готовности энергетиков взять на себя обязательства по приведению в порядок изношенной сетевой структуры, не принадлежащей компании и годами приходившей в упадок. В настоящее время энергокомпания находится в переговорной позиции с региональными органами власти для решения обозначенной задачи. Консолидация поэтапно поможет решить вопросы с надежностью энергоснабжения потребителей.

Причины регулярных отключений?

– Причиной регулярных отключений электроэнергии в Дагестане может быть ряд факторов: высокая изношенность некоторых участков электрических сетей, частые неблагоприятные стихийные явления (гололед, сильный порывистый ветер, сверхнормативные осадки), несанкционированное вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов с целью хищений ресурса (это, кстати, также влияет на перепады напряжения), отсутствие надлежащего ремонта и обслуживания энергообъектов, которые не находятся на балансе «Россети», незаконные строения жилых помещений (в том числе в охранной зоне ЛЭП) и, как следствие, их незаконное подключение к сетям, перегруженная инфраструктура.

ШТРАФЫ И ПЕРЕРАСЧЕТ

Как планируется развивать?

– В зоне деятельности своих сетевых объектов энергокомпания ежегодно проводит необходимый плановый ремонт, техническое содержание и обслуживание. О планах развития сетевых объектов, не состоящих на балансе компании, лучше расскажут сторонние собственники. Их перечень должен быть в профильном ведомстве.

Куда обращаться горожанам, когда отключают свет?

– В случае отключения электроэнергии потребители могут обратиться в свою УК, в администрацию по месту жительства, на единый бесплатный телефон контакт-центра «Россети»: 8-800-220-0-220 или на портал светлаястрана.рф (работают круглосуточно). Номера Махачкалинских горэлектросетей: +7 8722 51-61-71; 63-15-53; 63-14-03; 63-54-65; 63-12-49; 67-41-05.

Какая юридическая ответственность и на ком за подобные отключения? Сколько часов не должно быть света, чтобы она наступила, и как фиксировать продолжительность?

– Ответственность за незаконное отключение электроэнергии могут понести управляющие организации и гарантирующий поставщик электроэнергии. По решению надзорных органов (к примеру, Госжилинспекции Дагестана или прокуратуры) за это им может грозить штраф в размере от 500 рублей и выше. Кроме того, потребитель может потребовать от поставщика перерасчет за недопотребленный коммунальный ресурс.

Поставщики должны предупреждать, когда они отключат или включат свет. Это касается ситуаций, когда работы являются запланированными. Объявления о таком отключении должны распространяться не позднее, чем за 2-3 дня. Потребителей III категории нельзя оставлять без электричества более чем на 72 часа в год. При этом время отключения за один раз должно быть не более 24 часов. Потребителей I и II категорий можно ограничивать в энергоснабжении на время работы ОВБ.

Исключением являются аварийные случаи или внеплановые ремонтные работы. В данной ситуации закон об отключении не содержит определенных сроков. Однако поломка должна быть устранена в разумные сроки. Средне-нормативное время устранения технологического нарушения составляет 1,5-2 часа.

УСТАНОВКА ТРАНСФОРМАТОРА

Как сами горожане могут помочь в этой ситуации и законны ли действия, когда люди сами вкладывают средства в прокладку линий, покупку трансформаторов.

– Ответственные органы и службы, включая местные органы власти, должны исполнять обязанности по организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения на вверенных территориях при строительстве новых объектов. Все это, к слову, прописано в отраслевом законодательстве. Например, в постановлении Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

Горожане могут обратиться в свою управляющую компанию, администрацию или в сетевую организацию с предложением о проведении необходимых работ на линии или об установке трансформатора.

Очень часто проблему с энергоснабжением испытывают жители многоквартирных домов. Здесь стоит помнить следующее: при строительстве объекта (МКД) застройщик сам должен предусмотреть место, где будет установлен трансформатор, к которому в дальнейшем будет подключен дом, и указать его в своем плане. К сожалению, муниципальные органы власти зачастую дают разрешение на строительство, даже если в плане застройки не будет отведена территория под трансформатор. Это является важным условием при строительстве объектов, которым застройщики зачастую пренебрегают.

Более простой путь для застройщика – это подключить дом к соседнему трансформатору. Из-за этого зачастуювозникают перебои и отключения электроснабжения в МКД. Трансформатор рассчитан на определенную мощность, а застройщик, экономя на жильцах, увеличивает на него нагрузку, на которую оборудование не рассчитано. Если у трансформатора есть собственник, подключение осуществляется с его разрешения, если нет – подключение может привести к незаконному потреблению электроэнергии.

Чтобы потребление электроэнергии было законным, необходимо провести технологическое присоединение энергообъекта (трансформатора) к сетевой организации (в данном случае филиал «Дагэнерго»).

Согласно статье 26 «Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии» ФЗ «Об электроэнергетике», технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. В данном случае, между филиалом «Дагэнерго» и застройщиком. Заявку на технологическое присоединение можно подать в территориальные подразделения «Дагэнерго» в городах и районах республики, а также через официальный сайт филиала www.dagenergo.ru и портал электросетевых услуг компании «Россети» – www.портал-тп.рф.

Как бороться с низким напряжением в сети? Как фиксировать и куда обращаться? Что гласят закон и соглашения с потребителями по этому поводу?

– В случае, если вы проживаете в многоквартирном доме, необходимо обращаться в свою управляющую компанию. Если управляющей организацией не приняты меры, то в администрацию по месту вашего проживания или надзорные органы.

Можно обратиться в городские или районные электросети по месту вашего проживания, в аварийно-диспетчерские службы, по единому номеру 112, к гарантирующему поставщику электроэнергии – филиалу ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» по номеру: 51-87-64 или через страницу в социальной сети «Инстаграм», на единый бесплатный телефон контакт-центра «Россети»: 8-800-220-0-220 или на портал светлаястрана.рф, которые работают круглосуточно.

Подготовил Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам