Музыка – это настоящее искусство, она неотъемлемая часть повседневной жизни большинства людей. С помощью различных техник и приемов можно сделать звучание еще интереснее и ритмичнее, а занимаются этим диджеи. С 2002 года, 9 марта, отмечается Всемирный день диджея, авторами и учредителями которого являются участники ЮНЕСКО.
В честь этого события мы решили поговорить с Юсупом Газимагомедовым – нашим местным диджеем – об этом виде деятельности и о том, как эта ниша развита в Дагестане.
ЗАДАЧА ДИДЖЕЯ – ГРАМОТНО ПОДАТЬ МУЗЫКУ
– Юсуп, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение музыкой и диджеингом.
– Серьезно начал заниматься с 2018 года, когда в Москве попал на фестиваль электронной музыки. Стал сам изучать и писать музыку. Чуть позже, чтобы набраться профессионального опыта, снова полетел в Москву и обучился у продюсера Тагира Садырбаева из организации Slowdance. Я больше занимаюсь электронной музыкой, она мне нравится своим интересным минималистичным звучанием.
Разумеется, до этого фестиваля я интересовался этой темой, но не настолько сильно – был больше любитель собирать какие-то мелодии, но не думал, что увлекусь настолько, чтобы играть, тем более писать самому. Могу сказать, что все получилось довольно быстро и спонтанно. Интерес к музыке вообще появился где-то в 15 лет, сейчас мне 23 года, а до этого в ней не особо разбирался.
– Вы – диджей, но у многих смутное представление, чем он вообще занимается, люди думают, что его основная задача нажимать на кнопку play и не более. Кто такой диджей и какова его основная задача?
– Диджей составляет микс, то есть выстраивает песни в непрерывной последовательности, соединяет их, и это нужно сделать так, чтобы одна песня не выбивала другую. Само же его выступление перед публикой называется сетом.
Он должен грамотно подобрать музыку и грамотно подать ее. Важно, чтобы не было заметно, в какое время произошла сводка треков, один трек должен плавно переходить в другой – это я особенно люблю. Одно дело составить микс, а другое – грамотно все отыграть, еще диджею нужно контролировать настроение публики и есть еще много нюансов, которые нужно учитывать именно в момент, когда идет само мероприятие.
Где-то год назад я «заболел» виниловыми пластинками, винил – это классика и если диджей играет на них, то считаю, что это очень круто. Я неоднократно слышал, как российские артисты говорили, что если человек даже на пластинках не умеет играть, то можно ли его вообще называть диджеем, постепенно двигаюсь и в этом направлении.
ВСЕ РЕШАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ
– Насколько в Дагестане развит диджеинг?
– В Дагестане это направление никак не развито. Я знаю людей, живущих в Махачкале, которые ездили за границу и посещали различные музыкальные фестивали, они понимают это звучание, но ценителей подобной музыки у нас не так много, поэтому мы стараемся проводить побольше мероприятий, чтобы люди углублялись в тему.
Вообще, тут дело не только в самой музыке, но и в атмосфере – в самом здании, оно более подходит для андеграундной или гламурной вечеринки. Найти подходящее место, правильно оформить его, свет тоже очень важен. Это все нужно учитывать для того, чтобы удивлять людей и привлекать их.
У нас в Махачкале, да и в Дагестане, к сожалению, развита больше кальянная индустрия – люди хотят послушать что-то свое, спеть. Еще у нас думают, что тот человек, который ночью в кальянных ставит музыку, – это диджей, но это не так.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
– Что насчет составления своих музыкальных проектов?
– Я недавно создал свой лейбл – МНК Records. На лейбле будет выпускаться электронная музыка, всякие подкасты, музыка наших ребят и живущих за границей. Мы будем осуществлять свою деятельность, как организация, будут проводиться еще различные мероприятия. Если этот проект хорошо пойдет, то начнем выпускать песни на виниловых пластинках, а пока все в цифровом формате.
В скором времени, месяца через два-три, открою в Махачкале свою студию, где буду обучать ребят сводке треков, диджеингу, базовым урокам написания музыки. Надеюсь, что найдутся люди, которые захотят этому обучиться. Курс будет длиться где-то месяц, набор – 5 человек. Диджеингу при сильном желании и хорошем слухе можно обучиться за довольно короткий промежуток времени. Сам я базу освоил вообще за 3 дня, но я этим тогда буквально горел. Человеку, который не разбирается в диджеинге, но у него возник интерес к нему, может казаться, что все очень сложно, но на самом деле с практикой все приходит.
– Вы сами организовываете мероприятия или вас приглашают, как диджея?
– Пока что организовываю сам, играю и зову ребят. Сначала думал, что это легко, но на деле все оказалось сложнее. Надеюсь, в скором времени у нас появится своя постоянная локация, где будем все проводить. Сейчас у нас мероприятия больше закрытые, потому что мы ищем свою аудиторию – анализируем, кого можно звать, а кого не стоит и в скором времени соберем свое сообщество. А так в основном меня могут пригласить на открытие каких-то магазинов.
– Как вы собираете публику, если все проходит так скрыто?
– Мы размещаем в Инстаграме афишу, что будет проведено мероприятие, но место проведения мы в ней не указываем. Нам пишут люди, которые заинтересовались им – мы смотрим профиль, фотографии и решаем, стоит ли продавать человеку билет или нет. Если нет, то деликатно объясняем, что это мероприятие ему не подходит. Можно билет достать и через знакомых, которые знают, что этот человек любит подобную музыку и знает, куда собирается идти. С самого начала мы предупреждаем людей, что есть определенные ограничения, также просим с собой никого не звать. Обычно на одном мероприятии собираем 40-50 человек.
– Вы говорили, что пишете авторские песни, как с этим обстоят дела?
– Думаю, дела обстоят неплохо. В начале апреля должен выйти мой трек. Возможно, даже первый трек на лейбле, он более такой восточный, с восточными мотивами, хотя я пишу больше электронную музыку, она мне по душе. Хочу еще выпустить свою музыку на виниловом проигрывателе, но это очень сложный и трудоемкий процесс, этим и интересный, нужно будет долго готовиться и много работать.
– В любом случае, как диджей, вы используете чьи-то треки? Что насчет соблюдения авторских прав?
– Да, когда я выступаю – играю треки других артистов. Если я захочу сделать из какой-то песни ремикс или использовать ее, то мне нужно написать обязательно автору, чтобы он мне дал на это разрешение. Допустим, я взял песню без разрешения, она «завирусилась», меня в любом случае спросят за нее, поэтому соблюдение авторских прав обязательно.
– Многие знают вас под псевдонимом DJ Mud Len, чем обусловлен такой выбор?
– Это было раньше, когда только начинал, но потом я подумал, что это немного по-детски (смеется) и решил оставить свое имя. Думаю, что Юсуп лучше. Этот псевдоним я выбрал совершенно случайно, у него нет как такового значения, хотя многие гадали, выдвигали свои предположения, что же это значит. Сейчас хочу, чтобы люди знали, что я больше не использую его.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в День диджея?
– Желаю дальнейшего развития, достижения поставленных целей и вдохновения! Надеюсь, у нас в Дагестане в скором времени диджеинг начнет активно развиваться.
Уркият ДАУДОВА
В Махачкале он не так развит, и думаю не будет развивается.