Диджеинг в Дагестане: насколько он развит?

Музыка – это настоящее искусство, она неотъемлемая часть повседневной жизни большинства людей. С помощью различных техник и приемов можно сделать звучание еще интереснее и ритмичнее, а занимаются этим диджеи. С 2002 года, 9 марта, отмечается Всемирный день диджея, авторами и учредителями которого являются участники ЮНЕСКО.

В честь этого события мы решили поговорить с Юсупом Газимагомедовым – нашим местным диджеем – об этом виде деятельности и о том, как эта ниша развита в Дагестане.

ЗАДАЧА ДИДЖЕЯ – ГРАМОТНО ПОДАТЬ МУЗЫКУ

– Юсуп, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение музыкой и диджеингом.

– Серьезно начал заниматься с 2018 года, когда в Москве попал на фестиваль электронной музыки. Стал сам изучать и писать музыку. Чуть позже, чтобы набраться профессионального опыта, снова полетел в Москву и обучился у продюсера Тагира Садырбаева из организации Slowdance. Я больше занимаюсь электронной музыкой, она мне нравится своим интересным минималистичным звучанием.

Разумеется, до этого фестиваля я интересовался этой темой, но не настолько сильно – был больше любитель собирать какие-то мелодии, но не думал, что увлекусь настолько, чтобы играть, тем более писать самому. Могу сказать, что все получилось довольно быстро и спонтанно. Интерес к музыке вообще появился где-то в 15 лет, сейчас мне 23 года, а до этого в ней не особо разбирался.

– Вы – диджей, но у многих смутное представление, чем он вообще занимается, люди думают, что его основная задача нажимать на кнопку play и не более. Кто такой диджей и какова его основная задача?

– Диджей составляет микс, то есть выстраивает песни в непрерывной последовательности, соединяет их, и это нужно сделать так, чтобы одна песня не выбивала другую. Само же его выступление перед публикой называется сетом.

Он должен грамотно подобрать музыку и грамотно подать ее. Важно, чтобы не было заметно, в какое время произошла сводка треков, один трек должен плавно переходить в другой – это я особенно люблю. Одно дело составить микс, а другое – грамотно все отыграть, еще диджею нужно контролировать настроение публики и есть еще много нюансов, которые нужно учитывать именно в момент, когда идет само мероприятие.

Где-то год назад я «заболел» виниловыми пластинками, винил – это классика и если диджей играет на них, то считаю, что это очень круто. Я неоднократно слышал, как российские артисты говорили, что если человек даже на пластинках не умеет играть, то можно ли его вообще называть диджеем, постепенно двигаюсь и в этом направлении.

ВСЕ РЕШАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ

– Насколько в Дагестане развит диджеинг?

– В Дагестане это направление никак не развито. Я знаю людей, живущих в Махачкале, которые ездили за границу и посещали различные музыкальные фестивали, они понимают это звучание, но ценителей подобной музыки у нас не так много, поэтому мы стараемся проводить побольше мероприятий, чтобы люди углублялись в тему.

Вообще, тут дело не только в самой музыке, но и в атмосфере – в самом здании, оно более подходит для андеграундной или гламурной вечеринки. Найти подходящее место, правильно оформить его, свет тоже очень важен. Это все нужно учитывать для того, чтобы удивлять людей и привлекать их.

У нас в Махачкале, да и в Дагестане, к сожалению, развита больше кальянная индустрия – люди хотят послушать что-то свое, спеть. Еще у нас думают, что тот человек, который ночью в кальянных ставит музыку, – это диджей, но это не так.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

– Что насчет составления своих музыкальных проектов?

– Я недавно создал свой лейбл – МНК Records. На лейбле будет выпускаться электронная музыка, всякие подкасты, музыка наших ребят и живущих за границей. Мы будем осуществлять свою деятельность, как организация, будут проводиться еще различные мероприятия. Если этот проект хорошо пойдет, то начнем выпускать песни на виниловых пластинках, а пока все в цифровом формате.

В скором времени, месяца через два-три, открою в Махачкале свою студию, где буду обучать ребят сводке треков, диджеингу, базовым урокам написания музыки. Надеюсь, что найдутся люди, которые захотят этому обучиться. Курс будет длиться где-то месяц, набор – 5 человек. Диджеингу при сильном желании и хорошем слухе можно обучиться за довольно короткий промежуток времени. Сам я базу освоил вообще за 3 дня, но я этим тогда буквально горел. Человеку, который не разбирается в диджеинге, но у него возник интерес к нему, может казаться, что все очень сложно, но на самом деле с практикой все приходит.

– Вы сами организовываете мероприятия или вас приглашают, как диджея?

– Пока что организовываю сам, играю и зову ребят. Сначала думал, что это легко, но на деле все оказалось сложнее. Надеюсь, в скором времени у нас появится своя постоянная локация, где будем все проводить. Сейчас у нас мероприятия больше закрытые, потому что мы ищем свою аудиторию – анализируем, кого можно звать, а кого не стоит и в скором времени соберем свое сообщество. А так в основном меня могут пригласить на открытие каких-то магазинов.

– Как вы собираете публику, если все проходит так скрыто?

– Мы размещаем в Инстаграме афишу, что будет проведено мероприятие, но место проведения мы в ней не указываем. Нам пишут люди, которые заинтересовались им – мы смотрим профиль, фотографии и решаем, стоит ли продавать человеку билет или нет. Если нет, то деликатно объясняем, что это мероприятие ему не подходит. Можно билет достать и через знакомых, которые знают, что этот человек любит подобную музыку и знает, куда собирается идти. С самого начала мы предупреждаем людей, что есть определенные ограничения, также просим с собой никого не звать. Обычно на одном мероприятии собираем 40-50 человек.

– Вы говорили, что пишете авторские песни, как с этим обстоят дела?

– Думаю, дела обстоят неплохо. В начале апреля должен выйти мой трек. Возможно, даже первый трек на лейбле, он более такой восточный, с восточными мотивами, хотя я пишу больше электронную музыку, она мне по душе. Хочу еще выпустить свою музыку на виниловом проигрывателе, но это очень сложный и трудоемкий процесс, этим и интересный, нужно будет долго готовиться и много работать.

– В любом случае, как диджей, вы используете чьи-то треки? Что насчет соблюдения авторских прав?

– Да, когда я выступаю – играю треки других артистов. Если я захочу сделать из какой-то песни ремикс или использовать ее, то мне нужно написать обязательно автору, чтобы он мне дал на это разрешение. Допустим, я взял песню без разрешения, она «завирусилась», меня в любом случае спросят за нее, поэтому соблюдение авторских прав обязательно.

– Многие знают вас под псевдонимом DJ Mud Len, чем обусловлен такой выбор?

– Это было раньше, когда только начинал, но потом я подумал, что это немного по-детски (смеется) и решил оставить свое имя. Думаю, что Юсуп лучше. Этот псевдоним я выбрал совершенно случайно, у него нет как такового значения, хотя многие гадали, выдвигали свои предположения, что же это значит. Сейчас хочу, чтобы люди знали, что я больше не использую его.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в День диджея?

– Желаю дальнейшего развития, достижения поставленных целей и вдохновения! Надеюсь, у нас в Дагестане в скором времени диджеинг начнет активно развиваться.

Уркият ДАУДОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам