Сталинский ампир с урахинским акцентом

В Театре поэзии 19 марта открылась подготовленная работниками Музея истории Махачкалы выставка работ известного дагестанского архитектора Албури Алхазова. В экспозицию, которая будет доступна посетителям до 28 марта, вошли проекты, фотографии и награды архитектора. Таланты дагестанца были высоко оценены в Москве. К сожалению, на исторической родине о его творчестве знают незаслуженно мало. Стремясь хотя бы отчасти исправить эту историческую несправедливость, мы решили опубликовать материал, подготовленный к открытию выставки ее куратором Наидой Дибировой.

Албури Магомедович Алхазов (1910 – 1986) – первый профессиональный архитектор Дагестана, оказавший огромное влияние на становление новой дагестанской архитектуры, наиболее ярко проявившейся в формировании советской архитектурной эстетики Махачкалы.

Албури Алхазов родился в с. Урахи Сергокалинского района в семье ученого-арабиста Магомедкади. По окончании Педагогического техникума в Буйнакске был направлен на учебу в Москву. Получил блестящее профессиональное образование в Московском архитектурном институте (МАРХИ), где учился под руководством известного архитектора Г.Б. Бархина. После окончания работал в мастерской по проектированию зданий при МАРХИ в качестве помощника архитектора, затем с 1937 г. – в Проектной конторе НКВД. Вся дальнейшая деятельность А. Алхазова была связана с работой в структурах МВД, КГБ и Министерства обороны СССР.

30-е – 40-е годы в истории советского государства ознаменовались с бурным развитием промышленности и растущими темпами урбанизации. Градостроительные задачи становились более масштабными, городские организмы – более сложными, требующими формирования крупных систем расселения. Именно в эти годы индустриального бума по проектам дагестанского архитектора Алхазова в столице Советского Союза были возведены жилые дома: на Ленинградском шоссе, Кутузовском проспекте, на Садово-Сухаревской улице. Они во многом сформировали архитектурный облик Москвы сталинской эпохи.

С началом Великой Отечественной войны Албури Магомедович ушел на фронт. Прошел всю войну, был награжден многочисленными боевыми орденами и медалями. По возвращении к мирной жизни сначала в звании майора, а позже – полковника долгие годы работал руководителем Центрального проектного института (ЦПИ-20) Министерства обороны СССР.

Под его руководством разработаны проекты и построены более 80 ведомственных объектов МВД, КГБ и Министерства обороны СССР. Самый значимый из них – первый и самый большой в мире космодром «Байконур» (город Ленинск). По его проектам возведены военно-стратегические объекты в странах Варшавского договора, санаторно-курортные комплексы на Черноморском побережье и в городах Кавказских Минеральных вод. В 50-е гг. по проектам Алхазова в Москве были построены здания госпиталя МВД в Покровском-Стрешневе, комплекс зданий Московского государственного автомобильно-дорожного института (МАДИ) на Ленинградском проспекте в соавторстве с С.Е. Чернышевым, при участии инженера И. Оршанского.

Масштабные преобразования по всей стране, связанные с формированием новой государственности, затронули и нашу республику. В Дагестане активно создавались коммуникации, росли города. Превращение Махачкалы в столицу автономной республики определило и формирование ее архитектурного облика. В городе в 30-40-е гг. наблюдался большой приток населения, появились новые промышленные предприятия, развивались системы образования и здравоохранения. Перед городской архитектурой встал целый ряд новых задач по строительству административных зданий в духе социалистического строительства. Стараниями Албури Алхазова в 50-60-е гг. в Махачкале появились здания Министерства внутренних дел и Правительства Республики Дагестан, памятники народным поэтам Дагестана – Гамзату Цадасе и Сулейману Стальскому.

На примере зданий, возведенных в столице Дагестана по проектам Алхазова, можно проследить, как классические формы античности и ренессанса сочетались с деталями народной архитектуры, которые подчеркивали национальные особенности этих строений.

К примеру, здание МВД в Махачкале построено в стиле триумф (так называемый «сталинский ампир») и является воплощением архитектурных форм, которые ассоциируются с достижениями социализма и выполняют конкретные исторические задачи той эпохи. Но при более подробном изучении чертежей проектов этого здания (их было несколько) мы видим, что первоначально на фасаде, рядом с гербом СССР, предполагалось изображение человека в национальной дагестанской черкеске и бурке с одной стороны и фигуры советского солдата с другой. Что, вероятно, символизировало единение Дагестана и России. В качестве строительного материала на чертеже от 13 мая 1953 г. обозначены «белый акушинский известняк» и «камень месторождения около аула Тарки».

Будучи большим профессионалом своего дела, Албури Магомедович прекрасно осознавал, что строительный материал и художественные формы сильно воздействуют на специфику зрительского восприятия и образные ассоциации. Поэтому пытался с помощью отдельных деталей подчеркнуть привязку архитектурного объекта к национальным корням.

Интерес представляет история постройки здания Правительства Дагестанской АССР. На более ранних чертежах и эскизах изображено величественное сооружение с высоким шпилем и огромными часами, напоминающее московские сталинские высотки. Этот вариант реализован не был, а на площади появилось 3-этажное здание, которое позже было дополнено возведением четвертого этажа. Справедливости ради стоит отметить, что и существующий вариант возведен с существенными отклонениями от авторского замысла, предполагавшего 7-этажное строение.

Поэтому вполне объяснимо решение автора достроить здание Дома правительства. Это было вызвано необходимостью связать в общую композицию весь архитектурный ансамбль центральной площади города, представляющий собой разные по стилю и времени создания архитектурные объекты. Открытость и легкость надстроенного 4-го этажа отсылают к национальной традиции: в дагестанском зодчестве известен прием вынесения за пределы дома подвесной веранды.

Как пишет З.А. Гейбатова-Шолохова, «в композиционном решении здания Дома правительства обнаруживаются признаки новой свободной системы проектирования… его создание знаменует привнесение в архитектуру национального колорита… Однако корпус здания явно выявляет неоклассическое авторское кредо А.М. Алхазова».

В целом объемно-пространственные решения, предложенные и воплощенные Албури Магомедовичем, способствовали формированию полноценного архитектурного ансамбля центральной презентативной части Махачкалы в духе социалистического строительства.

Данная выставка – одна из первых попыток широкого освещения творческой биографии выдающегося советского и дагестанского архитектора. Специфика его работы в структуре Министерства обороны СССР предопределила тот факт, что долгое время информация о нем была засекречена и до нас дошли лишь некоторые сведения о его деятельности. Масштаб личности и огромное творческое наследие Албури Магомедовича требуют более глубоких и серьезных исследований.

На выставке представлены документы и фотографии, живопись и графика из семейного архива, эскизы проектов и чертежи из частного собрания.

Особую благодарность за сохранение памяти и предоставленные материалы музей выражает Запиру Мухтаровичу Алхасову.

 

Над выставкой работали:

директор Музея Махачкалы Зарема Дадаева;

кураторы выставки: Наида Дибирова, Кавсарат Джакаева;

редактор: Сияна Шейхова;

координатор: Екатерина Дидковская;

реставрация фотоматериала, препресс: Татьяна Юха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам