Три наших корифея…

Как-то в журнале «Дагестан» публиковались воспоминания Джемиля Джамала о своем отце – известном дагестанском художнике Муэддине-Араби Джемале. В них есть такие строки: «Прошло 50 лет как ушел из жизни художник М.-А. Джемал, около 40 лет – композитор Г.А. Гасанов, около 30 лет – скульптор Аскар-Сарыджа, а в столице Дагестана нет ни одного памятника им, не названы улицы в их честь. Вот как на это отреагировал Почетный гражданин Махачкалы, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Дагестана, председатель Союза музыкантов РД, пианист Хан БАШИРОВ.

ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

– Было бы справедливо, считаю я, всем троим друзьям-одногодкам (1900 г.р.) – основоположникам дагестанского изобразительного и музыкального искусства – поставить в ближайшие годы один общий памятник в Махачкале у Русского театра с той стороны, где уже десятки лет бездействует фонтан около Театра кукол. А память о перечисленных выше людях, прославивших Дагестан, тоже важно увековечить. Как это сделать, должны подумать специалисты, если задачу перед ними поставят соответствующие структуры. К таковым структурам, призванным подстегнуть государственные органы и общественность, я отношу и возглавляемый мною Союз музыкантов Дагестана. Согласен с приведенными аргументами в пользу сооружения такого памятника. Лишь уточню, что в Махачкале есть маленький переулок имени Готфрида Гасанова, а художественное училище в столице республики названо в честь М.-А. Джемала.

Что касается скульптора Хасбулата Аскара-Сарыджа, то память о нем никак не увековечена, хотя сооруженные им монументы украшают не только Махачкалу (достаточно назвать конную статую Махачу Дахадаеву на привокзальной площади), но и Алма-Ату (казахскому просветителю Амангельды). Парадоксально, не правда ли?

 

Не ошибусь, если скажу, что все наши герои были колоссальными новаторами, тонкими, ищущими людьми. И сооружение памятника всем троим будет заслуженной данью этим корифеям дагестанской культуры.

 

Так уж случилось в моей жизни, что больше всего я был знаком с Готфридом Гасановым. Очень горжусь тем, что мне присвоена Государственная премия РД его имени. В моих детских воспоминаниях запечатлен образ этого доброго человека с мягким голосом, чисто поставленной русской речью. Одним словом, образ настоящего интеллигента. Готфрид Гасанов, будучи завучем и директором музыкального училища, тесно общался с моим отцом – директором Ансамбля песни и танца Дагестана Мирзаханом Башировым, моей тетей – известной певицей Исбат Баталбековой. Хорошо помню их встречи у нас в доме, где Готфрид Алиевич посоветовал моему отцу отдать меня учиться музыке. О его преданности профессии и долгу говорит и такой факт. Как-то во время занятий с учениками Готфрида Алиевича пригласили в обком партии, на что он вежливо ответил, что придет только после окончания урока. Как это мало похоже на сегодняшних представителей творческой интеллигенции!

Готфрид Гасанов был не только одаренным композитором (заслуженным деятелем искусств РСФСР, дважды лауреатом Сталинской премии), но и просветителем, педагогом, руководителем творческих коллективов, общественным деятелем. Он воспитал целую плеяду дагестанских музыкантов. Среди них – Ширвани Чалаев, Казбек Шамасов, Магомед Касумов, Камильпаша Алескеров и многие другие.

КОЛОССАЛЬНЫЕ НОВАТОРЫ

Хочу сказать обо всех троих наших земляках. Они были удивительно достойными людьми, умело соединяя любовь к Дагестану, любовь к России и той большой стране (СССР). К сожалению, таких людей становится все меньше. В своем творчестве они были свободны и дарили эту свободу людям. Они живо интересовались творчеством друг друга, посещали выставки М.-А. Джемала и Х. Аскара-Сарыджа, концерты Г.А. Гасанова.

Как вспоминает дочь Х. Аскара-Сарыджа, Тамилла Аскаровна, споры о творчестве, о культуре Дагестана в целом могли продолжаться далеко за полночь. Их претензии друг к другу носили чисто профессиональный характер, а замечания были доброжелательны и конструктивны. Все трое были художниками в высшей степени национальными. Судьбой Дагестана, его болью и его радостями наполнены творчество композитора Г.А. Гасанова, художника М.-А. Джемала, скульптора Х. Аскара-Сарыджа, вся их жизнь и художественное воображение.

Не ошибусь, если скажу, что все наши герои были колоссальными новаторами, тонкими, ищущими людьми. И сооружение памятника всем троим будет заслуженной данью этим корифеям дагестанской культуры. А его восприятие, надеюсь, будет производить на потомков неизгладимое впечатление, которое всегда будет жить в их сердцах. Точно так же, как скульптура Сергею Прокофьеву в Донецке, памятники Модесту Мусоргскому в Великих Луках, татарскому композитору Салиху Сайдашеву в Казани, башкирскому композитору Загиру Исмагилову в Уфе. И этот список можно продолжать.

Для Дагестана установка такого памятника имеет еще, если хотите, политический смысл, воплощая, с одной стороны, единство народов Дагестана, а с другой – неразрывность дагестанской многокрасочной культуры. Время идет, но воз, как говорится, и ныне там. Вопрос о реализации этой идеи поднимается уже 30 лет, со времени 80-летних юбилеев трех наших героев. Покойный композитор К.-П. Алескеров безуспешно пытался создать фонд имени Гасанова, эта идея утонула в «бюрократических водах».

Если у властей предержащих не хватает средств на сооружение памятника, то можно пойти по пути сбора «народных» денег, как это когда-то случилось с установкой памятника великому русскому композитору Михаилу Глинке.

И еще. В Махачкале, чего греха таить, наши улицы названы именами не самых достойных людей, им поставлены дорогостоящие памятники. Поэтому специально созданной правительственной комиссии следует более тщательно и скрупулезно подходить к предложениям об увековечении памяти известных дагестанцев. Творчество художников, о которых веду речь, прошло испытание временем и заслужило право увековечить память о его творцах. Точно так же, как творчество классиков дагестанской поэзии – Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Абуталиба Гафурова, Расула Гамзатова, которым сооружены прекрасные монументы…

Записал Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам