Туберкулез – остается только лечить

Всемирный день борьбы с туберкулезом приходится на 24 марта. Проблематика этой инфекции сегодня не столь остра, как тот же коронавирус, однако стоит помнить, что болезнь с планеты так никуда и не делась, несмотря на почти полувековую историю борьбы с ней. Кроме того, в отличие от того же коронавируса, палочка Коха не подавляется иммунитетом самостоятельно, поэтому при инфицировании необходимы ранняя диагностика и терапия. О проблематике туберкулеза в нашей республике рассказывает заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Магомед Асхабалиев.

Магомед Гаджиевич, расскажите, пожалуйста, как вообще обстоит ситуация в республике с туберкулезом. Все-таки мы все понимаем и помним, что у нас довольноэндемический регион. И очень долгие годы это оставалось обостренной проблематикой.

– С начала девяностых годов рост заболеваемости туберкулезом наблюдался по всему миру. Не миновала болезнь и Россию, росла эпидемия и по Дагестану. И до 2000 года заболеваемость только возрастала, как росла и распространенность туберкулеза вкупе с увеличением смертности. Но в 2000 году впервые наше республиканское правительство изыскало возможность дополнительно выделить финансовые средства на борьбу с этой болезнью. Важно отметить, что именно это финансирование целевых государственных программ борьбы с туберкулезом и позволило нам значительно замедлить рост эпидемии, а потом постепенно и снизить заболеваемость в республике. На протяжении же последующих двадцати лет, начиная с 2000 года, отмечается постепенное снижение заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза по Дагестану. В настоящее время эти показатели даже ниже, чем за тот период, когда разгоралась эпидемия. И некоторые даже не верят, что у нас произошло такое снижение и улучшение эпидситуации. Но на самом деле это так. От фактов никуда не денешься, они все налицо.

ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

– Какова вообще обращаемость пациентов? Каково выявление заболевания? Вообще, как этот процесс происходит?

– Прежде всего, для того, чтобы выявить туберкулез, ежегодно проводятся профилактические медицинские осмотры. Это флюорографическое обследование, иммунодиагностика и бактериологическое обследование. У детей и подростков проводится проба Манту и проба Диаскинтест, взрослые обследуются флюорографическим методом, в группе риска проводится бактериоскопическое исследование. В эту группу, в первую очередь, входят нетранспортабельные и немобильные лица. Именно их мы и обследуем бактериологическим методом. В районах и городах республики у престарелых людей или инвалидов, которых невозможно мобилизовать на флюорографическое обследование, берется материал – мокрота, моча – и исследуется лабораторно на микобактерии туберкулеза. И если там что-то обнаруживается, то производится уже дополнительное обследование и уточнение диагноза. Вот три исследования – флюорография, иммунодиагностика и бактериологический метод, которые проводит ежегодно Общая лечебная сеть. При подозрении на туберкулез специалисты направляют пациентов к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер. Там уже уточняется диагноз, выносится окончательное решение: кого лучше госпитализировать, а кого – лечить дома. Таким образом, формируется контингент больных, которые наблюдаются в противотуберкулезных диспансерах.

– Сколько примерно длится процесс лечения туберкулеза в среднем?

– Ну, опять же все зависит не только от клинической формы, но и от чувствительности самих микобактерий. Если, допустим, наблюдается очаговая форма туберкулеза без устойчивости инфекции к противотуберкулезным препаратам, в течение шести месяцев можно завершить курс лечения. 2 месяца – это фаза интенсивной терапии, 4 месяца – фаза продолжения, и в течение 6 месяцев больной может излечиться. Но если выявлена распространенная, запущенная форма туберкулеза и причем микобактерии устойчивы к препаратам основного ряда – это наиболее часто применяемые противотуберкулезные препараты – тогда пациента приходится лечить резервными препаратами. Такие сложные, тяжелые случаи с лекарственно устойчивыми формами, с множественной или широкой лекарственной устойчивостью лечатся в течение года и полутора, и до двух лет.

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

– Вы обратили внимание на такой немаловажный аспект, как современная диагностика. Хотелось бы подробнее узнать, каково диагностическое оборудование для обнаружения туберкулеза сегодня?

– Сейчас, в принципе, все медицинские организации районов и городов имеют в достаточном количестве малодозные цифровые флюорографические установки. Выявлением больных туберкулезом занимается общая лечебная сеть, то есть районные больницы, поликлиники, городские поликлиники и больницы. А фтизиатрическая служба занимается теми больными, которые уже выявлены и направлены к фтизиатру. Для того чтобы рано выявить, возможности есть. В районах и городах в наличии те самые малодозные цифровые флюорографические установки; в том числе есть передвижные и стационарные, которые стоят в поликлиниках. Поэтому особых проблем с этим не наблюдается. Единственное, что необходимо, – это желание населения регулярно обследоваться.

– То есть, мы сразу уточним, что все это производится совершенно бесплатно?

– Никто не требует плату за данную услугу, а все эти исследования с целью выявления больных туберкулезом проводятся по государственной программе. Если раньше люди боялись какого-то облучения, ссылаясь на это, избегали прохождения флюорографической процедуры, то эти малодозные цифровые рентгеновские установки давно заменили те старые флюорографические аппараты. Сегодня нагрузка от облучения снижена примерно в 40-60 раз по сравнению с аппаратурой прошлого поколения. Тех же аппаратов фактически не осталось. Старые пленочные аппараты, которые были на службе до 2000 года, позже стали заменять на новое оборудование. И дозы облучения там мизерные. Если даже несколько раз в течение года человек пройдет флюорографию, дозы облучения окажутся в пределах вполне допустимых норм. И бояться облучения не нужно. Мы рекомендуем проводить ежегодное флюорографическое обследование с 15-летнего возраста. Подростки и взрослые должны быть обследованы фотографическим методом. А детям от 1 года до 7 лет проводится проба Манту, 8-14 лет – проба Диаскинтест.

Более того, флюорография хороша для попутного выявления и иных отклонений органов грудной клетки. Там просматривается и сердечно-сосудистая система, и легкие, выявляются и онкологические заболевания, и паразитарные заболевания, а также врожденые патологии.

СИМПТОМЫ

– Что касается простых граждан – когда стоит заподозрить изменения у себя или у близкого? Какие симптомы могут указывать на туберкулез?

– Если туберкулез проистекает в малой форме, то инфекция может не давать никаких симптомов. Человек не будет даже знать, что она у него есть, пока не пройдет обследование. Именно поэтому же мы и говорим: если регулярно, хотя бы один раз в год проходить флюорографию, малые формы можно благополучно выявить. Даже при бессимптомном либо малосимптомном течении. В дальнейшем очаги сольются между собой, начнется тяжелый воспалительный процесс с распадом, с обсеменением в нижние отделы легких и в другое легкое – тогда появятся симптомы. Симптомы могут напоминать острые респираторные заболевания. Вначале может наблюдаться кашель, субфебрильная, невысокая температура; может быть недомогание, общая слабость, снижение аппетита. Ну и если присоединяется кровохарканье, то уже можно предположить, что есть какие-то элементы распада легочной ткани.

– В классическом, типичном понимании туберкулез у нас ассоциируется исключительно либо так или иначе с легкими. Но ведь встречается туберкулез и других органов или тканей?

– Когда человек инфицируется туберкулезом, микобактерии в общем-то распространяются по всему организму. И где они найдут пристанище, еще неизвестно. Но наиболее благоприятные условия для них, видимо, в легких, в органах дыхания. Поэтому по статистике, где-то в 95% случаев бактерии оседают именно там. В остальных 4-5% случаев палочки Коха могут осесть в любом другом органе. В этом и коварство туберкулеза – может наблюдаться и внелегочная локализация этого заболевания. Чаще встречается костно-суставной туберкулез, туберкулез периферических лимфатических узлов и мочеполовой системы. Это три патологии, которые распространены чаще всего как внелегочные формы туберкулеза.

Ну и реже возникают, конечно, другие формы. Мы сталкивались с 1-2 случаями поражения молочной железы, туберкулезом глаз, туберкулезом кожи. Поэтому, в любом случае, когда терапия обычными методами того диагноза, который изначально предполагается, остается неэффективной, мы призываем к настороженности к туберкулезу. Поэтому периодически врачи присылают таких пациентов к нам. У нас есть внелегочное отделение. Хотя оно небольшое, но там есть специалисты, которые проводят обследование, диагностику и лечение внелегочного туберкулеза. В Буйнакской туберкулезной больнице есть отделение внелегочного туберкулеза, чтобы пациенты не контактировали с легочными больными.

Регина Гаджибалаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Цунтинского района попал под статью за коррупцию

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщили 19...

Модернизация газовых сетей Дагестана обойдется «Газпрому» в 13 млрд рублей

ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 13 млрд рублей в модернизацию газовых сетей Дагестана и газификацию региона. Об этом сегодня,...

В День Победы по Каспийску проедут БТРы и ракетные комплексы

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дагестане пройдет на главной площади Каспийска. В...

Новый туристический поезд соединит Дербент с несколькими городами России

Новый железнодорожный туристический маршрут соединит Дербент с несколькими городами России, в том числе со столицей, сообщили 19 апреля в...

Директор КОРа ответит в суде за создание угрозы массового отравления дагестанцев

Директор Канала им. Октябрьской революции предстанет перед судом по уголовному делу о создании угрозы массового отравления жителей двух городов...

Правоохранители задержали главу Цунтинского района

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Дагестане главу Цунтинского района Шамиля Магомедова по подозрению во взяточничестве, сообщает ТАСС со ссылкой...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам