Права, о которых вы не знали: кафе, бары и рестораны

Мы очень часто делаем то, чего делать не должны. Например, платим за музыкальное сопровождение, оплачиваем счета, куда включены чаевые официантов, платим за вход. Почему вы не должны платить за гитару, которую слушаете за ужином, почему заведение обязано возвращать вам неистраченный депозит и что такое чаевые – рассказываем в этой статье.

ПЛАТА ЗА МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Очень часто плату за музыкантов, которые играют в ресторане, включают в счета гостей. Это неправильно – заведение должно предупредить, если предлагает музыкальное сопровождение как дополнительную услугу. А вы вправе отказаться. Поэтому, если вам весь вечер аккомпанировала кавер-группа, но никто не сообщил вам о том, что это платный концерт – не платите и требуйте убрать строчку с такой оплатой из счета.

За музыкальное сопровождение деньги могут брать только в том случае, если это концерт. Значит, есть вход по билетам, афиша, информация на сайте. Тогда вопросов нет. В остальных случаях об оплате должны предупреждать. С другими дополнительными услугами история та же. Если ресторан не предупреждает, что караоке – платная услуга, вы можете избавить себя от оплаты. Если вам не говорят, что пользование настольными играми возможно только за деньги – не платите. Покидать ресторан вы тоже не должны – вам не имеют право навязывать дополнительные услуги.

ВКЛЮЧЕНИЕ В СЧЕТ ЧАЕВЫХ

Практика, очень распространенная в Европе. В наших ресторанах тоже можно получить счет, где отдельной строкой будет указана плата за обслуживание. Так вот, чаевые – это подарок официанту. Его работу оплачивает работодатель (ресторан), а между вами никаких обязательств нет и быть не может. Официант ведь не платит налоги с чаевых? Поэтому, если вас смущает строчка с платой в 10% от общего счета – не платите. Впрочем, тут поступайте как знаете – вдруг вас и правда здорово обслужили.

Но это незаконно – суды подтверждают. Если ресторан может предложить вам 2 варианта – помощь официанта или самообслуживание, то должен предупредить вас. Выбираете официанта – платите за обслуживание отдельно. Тут все логично. Сервисный сбор ресторан может вводить только тогда, когда есть второй вариант – возможность обслужить себя самостоятельно.

ОТКАЗ В ВОЗВРАТЕ НЕИСТРАЧЕННОГО ДЕПОЗИТА

Актуально для караоке-клубов, ресторанов и баров, где в определенные дни или на постоянной основе войти можно только по депозиту. Депозит – фиксированная сумма, которую вы вносите еще до того, как сели за стол, и на которую заказываете напитки и еду.

Фишка в том, что остаток депозита возвращают далеко не всегда. Например, вы внесли 1000 рублей как депозит, взяли бокал вина и салат за 600 рублей. Остаток – 400 рублей – вам обязаны вернуть. Если ресторан пытается доказать, что это плата за вход или вы не достигли минимальной суммы заказа – это ерунда. Ни на первое, ни на второе он не имеет права.

Поэтому, если внесли в кассу какую-то сумму, а потратили не все, требуйте вернуть вам разницу.

Некоторые посетители доводят такие дела до суда. Выигрывают, конечно, но смысла здесь нет – экономия на спичках. Обо всем можно договориться. Если для вашего здоровья необходимо особое питание, которое вы принесли с собой – расскажите об этом администратору, и запрет на употребление своей еды и напитков вас не коснется. Если вам намекают, что вы слишком долго сидите за столиком с чашкой кофе – попросите показать правила посещения, где должен быть указан временной лимит. Если хотите узнать калорийность блюда или его точный состав – попросите официанта, он вам расскажет. Знать свои права – лучший способ не допускать скандалов и не испортить свой вечер.

Предыдущая статьяПаспорту добавят срок
Следующая статьяЮбилей Маго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам