Юбилей Маго

Magomed_Abdusalamov

25 марта 40-летний юбилей отметил бывший боксер-профессионал из Дагестана Магомед Абдусаламов. Уже на протяжении 8 лет он ведет главный бой в своей жизни – бой за жизнь. О том, как Маго получил травму, и кто, превозмогая трудности, мало-помалу возвращает его к жизни – в материале «Махачкалинских известий».

БОЙ

2 ноября 2013 года. Малая арена знаменитого нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден». На ринг поднимается статный 190-сантиметровый красавец. Это он – Магомед Абдусаламов. Двукратный чемпион России по боксу, который перешел в этот вид спорта из тайского бокса лишь в 23 года, за короткое время сделал умопомрачительную карьеру. Уже в 2008 году он дебютировал в профессионалах, а к осени 2013-го имел в послужном списке 18 досрочных побед в 18 поединках. Предстоящий бой в Нью-Йорке – главный в жизни.

В случае победы Мага, вероятнее всего, получит шанс сразиться за титул WBC, которым на тот момент владел Виталий Кличко, еще не определившийся с продолжением карьеры. В рингсайде сидит и другой действующий чемпион Владимир Кличко, который изучает потенциальных соперников. Так что ставки высоки, как никогда.

Осознает это и сам уроженец Махачкалы. Да и как не осознавать, если напротив стоит перспективный небитый кубинец с 19 победами в послужном списке. Тем не менее, невзирая на идеальные профессиональные рекорды, оба боксера не стали церемониться и, как и обещали, с первых минут начали демонстрировать зрелище. Тогда сразу стало ясно, что Абдусаламова, который прежде не задерживался на профессиональном ринге более 5 раундов, ждет самый жесткий бой в карьере.

Мага, в кулаках которого всегда был заложен динамит, пробивал жесткие атаки, но Майк Перес оказался не робкого десятка. Кубинец не только все крепко держал, но и попадал сам. Причем немало. Особенно хорошо заходили очень жесткие апперкоты и боковые. Уже после первого раунда лицо Абдусаламова выражало озадаченность, и он настойчиво спрашивал у секундантов, не сломана ли у него лицевая кость.

ХАЛАТНОСТЬ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК, ИНСУЛЬТ И НАЧАЛО БОРЬБЫ

До объявления судей о победителе Маго отдыхал в своем углу, а его изрядно побитым лицом вплотную занялась команда. Абдусаламов выглядел, как и любой боксер после тяжелого боя. Тяжело дышал, немного говорил, но при этом иногда не забывал улыбаться. Весть о поражении он принял мужественно и поздравил соперника. А после случилось то, что определило дальнейший ход жизни всей семьи Абдусаламовых.

Вскоре спортсмену стало плохо. Он жаловался на головные боли и слабость. Медики «Мэдисон Сквер Гарден» отнеслись к словам Маги без должного внимания.

«Они просто пришли, зашили его и ушли смотреть другой бой», – вспоминал после один из американских менеджеров дагестанца. Между тем боксеру становилось хуже.

Но организаторы вечера бокса не стали предоставлять спортсмену карету скорой помощи и добираться до больницы пришлось собственными силами. По вечернему Нью-Йорку, загруженному пробками, добираться до лечебного учреждения пришлось едва ли не несколько часов. Боксер терял драгоценное время. Тем временем его состояние ухудшилось. Через несколько часов после поединка медики решили ввести его в искусственную кому, дабы избежать серьезных последствий травм мозга, в котором образовалось несколько кровяных сгустков. Но принимаемые меры оказались уже запоздалыми.

6 ноября у 32-летнего спортсмена случился инсульт. Вскоре его попытались вывести из комы, но дышать самостоятельно он не мог. Вторая попытка была предпринята уже в декабре. В этот раз все прошло нормально, и 10 декабря спортсмен был переведен в палату. Но это уже был не тот здоровый парень, взошедший на ринг более месяца назад. Врачи давали самые мрачные прогнозы, объясняя семье, что Абдусаламов не сможет не только ходить, но и сидеть, самостоятельно есть, думать и говорить. Новый бой в жизни Магомеда только-только начинался.

БАКАНАЙ

Бой этот приняла супруга Абдусаламова, хрупкая на вид девушка по имени Баканай. Слабая Бака – так ее называл Магомед все девять лет совместной жизни, которые пара прожила до трагедии.

И вот с декабря 2013 года Абдусаламова не только выполняет роль матери, но и взвалила на себя функции главы семейства.

Сейчас, сидя на совместных с мужем интервью, она шутит, что замещает его временно. Но тогда, на рубеже 2013-2014 годов, у нее не было сил ни на интервью, ни уж тем более на шутки.

Молодую мать троих детей поставили перед фактом, что ее муж останется совершенно немобильным инвалидом, а сама она столкнулась с огромными счетами за лечение, и это притом что за роковую схватку Абдусаламов получил лишь $ 40 тыс.

На первых порах боксеру и его семье бросились помогать все. Менеджеры и промоутеры организовали специальный фонд. Его счета пополняли братья Кличко, Султан Ибрагимов, Сергей Ковалев, Руслан Проводников и многие другие. В то же время супруга Маги в феврале 2014 года подала в суд на штат Нью-Йорк за халатное отношение врачей к делу, но процесс затягивался, а время не ждало. Баканай понимала, что вопросы быта и ухода за мужем в условиях ограниченного финансового ресурса лежат на ней.

В одном из интервью нашей газете она рассказывала, что тяжелее всего было первое время. Часто она оставалась одна с тремя детьми и без помощи сиделок. При этом огромного, но лежачего боксера необходимо было переворачивать с одного бока на другой каждые два часа. Ну и, конечно, в функции молодой женщины входило не только это, но и соблюдение гигиенических процедур, питание, лечение и прочее. И все это параллельно с уходом за тремя маленькими детьми. Баканай в эти дни проявила, пожалуй, то, на что мало кто способен.

ПОБЕДА В СУДЕ И НОВЫЕ ПОБЕДЫ АБДУСАЛАМОВА

Осенью 2017 года в жизни Абдусаламовых случился поворотный момент. Дело в отношении штата Нью-Йорк было завершено. Изначальный иск на сумму $ 100 млн удовлетворен не был, но стороны договорились о выплате компенсации в размере $ 22 млн, что стало самой большой выплатой в истории штата частному лицу в результате судебного иска. Деньги не главное, скажете вы и будете правы. Но такая сумма значительно улучшила условия жизни семьи Абдусаламовых. Это не только позволило продолжить лечение и реабилитацию в США, но и полностью избавило ее от зависимости от других. Так как на лечение Магомеда ежемесячно уходит около $ 40 тыс.

Теперь у Абдусаламова есть профессиональные сиделки, которые дают возможность Баканай уделять время и дочерям. Впрочем, судя по многочисленным интервью, она, даже в самые сложные времена, находила время на все, жертвуя сном и отдыхая по 2-3 часа в сутки. Так что в данном случае денежная компенсация от штата Нью-Йорк была настоящим спасением.

Уже к 2017 году в лечении Магомеда отмечался невероятный прогресс. Ну а сейчас его состояние стало еще лучше. Он не только сидит. Экс-чемпион России по боксу самостоятельно питается, пьет из бутылки, работает с пневмогрушей, занимается на тренажерах и даже немного говорит.

Супруга рассказывает, что полностью понять его речь может только она. Но с учетом того, что врачи расписывались в собственном бессилии и пророчили Магомеду едва ли не пожизненный постельный режим и полный неврологический дефицит, нынешние его достижения поражают. И пусть это будет только началом…

Али АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам