Геология души

К 90-летию заслуженного геолога РФ, академика РАЕН Димира Мирзоева

Он в наших сердцах,

Не могут люди вечно быть живыми.

Но счастлив будет тот, чье будут помнить имя.

Алишер Навои

Недавно в Махачкале вышла в свет книга «Геология души» о заслуженном геологе РФ академике РАЕН Димире Мирзоеве. Если мы говорим, что врач ближе всех к людям, то геолог ближе всех к постижению тайн Земли. Авторы книги, сотрудники Института геологии ДНЦ РАН, отметили, что Димир Абдулаевич был человеком науки в самом высоком смысле слова, имевшем почетные звания и награды, он более 15 лет возглавлял Институт геологии ДНЦ РАН. В республике трудно найти направление геологии, которое не было бы затронуто его вниманием.

ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЛА

Авторы не ставили перед собой цель глубокого проникновения в сложный мир становления дагестанской геологии, просто надо иногда вспоминать тех, кто стоял у руля этого процесса. Довольно простая истина, что, изучая и осмысливая прошлое, мы лучше понимаем настоящее, на конкретном примере жизненного и научного пути Димира Мирзоева мы получаем нужное современным специалистам воплощение. На страницах этой небольшой книги читатель найдет воспоминания о геологе, подлинном подвижнике науки, не только известных дагестанских ученых, но и молодых ученых. В книге открываются новые грани научного творчества Мирзоева, его организаторских способностей.

…Он ничего заранее не утверждал, не торопился с выводами. Он всегда сомневался, иногда себя опровергал, он пытался докопаться до истины. В нем всегда нервно бился пульс исследователя. Когда дело касалось работы, то он был категоричен: «Выполняй свой долг, будь аккуратен с выводами, одним слово, действуй!».

Он был человеком дела – упорным и настойчивым. Поставит перед собой цель – на полпути не остановится. Эти ежедневные дела, большие или маленькие, затем сливались в одно большое, которое для Димира Абдулаевича стало смыслом жизни.

Будучи директором Института геологии, он не превратился в бездушного администратора, а оставался человеком, близко принимающим к сердцу проблемы сотрудников. Он никогда не отпускал душевное тепло по рецепту. Ему не нужна была долгая жизнь, купленная ценой равнодушия.

В ЖИЗНИ БЫЛО ВСЕ

О Димире Мирзоеве говорить и просто, и сложно. В его жизни были и радости научных и чисто человеческих удач, были и разочарования. Одним словом, было в его напряженной жизни все, что свойственно каждой личности. Многие его сверстники в Дагестане помнят его значительные спортивные успехи в школьные и студенческие годы: чемпион России по фехтованию среди юношей; участник финала первенства Москвы по фехтованию среди студентов.

Никто, пожалуй, кроме него, не умел так лаконично и обстоятельно составлять научные отчеты и аналитические доклады, увлеченно рассказать о новом достижении или успешном проекте. Он прекрасно и грамотно писал не только научные статьи, но и был прекрасным публицистом. И мог бы оставить мемуары или просто заметки о своих встречах с известными учеными, писателями и актерами, которых в его жизни было предостаточно. Он испытывал глубокую боль за развал Советского Союза, государства, давшего ему образование в главном вузе страны – МГУ, взрастившем его как ученого, оценившем его талант организатора науки. Он не был конъюнктурным и своекорыстным человеком, никогда, образно говоря, «не работал локтями» ради достижения поставленной цели.

Его можно было видеть разным – взволнованным и напряженным, обрадованным и грустным. Он был естественным во всех своих проявлениях. Удивительно, но у него не было ни капли зависти, той черной зависти, которая съедает человека изнутри. Он искренне радовался успехам коллег – удачным опытам, хорошим результатам экспедиций, защите диссертаций. При этом он не скрывал эмоций. И люди видели на его лице неизменную приветливую улыбку. В последние годы он серьезно болел, но никто не знал, как он страдает.

Он лежал в отделении реанимации Республиканского госпиталя для ветеранов в Махачкале – умирающий человек, впервые в жизни опекаемый людьми, а не опекая людей. При этом он умудрялся шутить с сидящей рядом медсестрой. Димир Абдулаевич оставил после себя глубокий след и на земле, которую он профессионально изучал, и в человеческих сердцах.

Эта книга задумывалась не как архивный материал и не как учебник по геологии, а скорее, как живой дневник, сохраняющий в памяти важные события жизни человека науки, которые воспроизведены его коллегами и друзьями, а также представлен материал о его ближайших родственниках. И пусть ожившие воспоминания послужат приобщению читателя к познанию жизни и творчества удивительного человека, ученого с большой буквы – Димира Абдулаевича Мирзоева.

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам