Простые рядовые той войны…

К 95-летию Дагестанского радио

Почти 40 лет прошло, как я переступил порог Дагестанского радиокомитета, работал репортером, старшим редактором. За это время мне пришлось встречаться со многими людьми, которые стали моими учителями, помогали держать руку на пульсе времени, на пульсе жизни. Но особой строкой в моей журналистской биографии стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Мне повезло. Когда пришел работать в редакцию республиканских известий Дагестанского радио, то моими учителями были журналисты-фронтовики Владимир Сперанский, Илья Духович, Гаджи Гасанов, Раиса Абуева, Абсалам Аскерханов.

МЫ ПОМНИМ ИХ

Мы, молодые журналисты, учились у них не только профессиональному мастерству, но и правде жизни, умению отстаивать свою точку зрения, добиваться поставленной цели. Многих из них уже нет с нами, но мы помним их.

Разве можно забыть, к примеру, легендарного Владимира Сперанского, бессменного главного редактора редакции художественного вещания Даградио, который чудом остался в живых во время ожесточенного боя с немецко-фашистскими захватчиками на украинской земле. Фактически погребенный под трупами своих однополчан, тяжело раненный, он все-таки был спасен подоспевшими нашими войсками. Каковы же были удивление и неимоверная радость его матери (накануне она получила «похоронку» на сына), когда ее Володя вернулся в свою родную Махачкалу, хотя и с ампутированной почкой. Позднее в редакции «Махачкалинских известий», с которой Сперанский постоянно сотрудничал, он говорил мне полушутя – полусерьезно: «После моей смерти поставьте памятник моей правой почке». Кстати сказать, на Украине стоит памятник (и Владимир Васильевич знал об этом), на котором начертаны имена тех, кто погиб в тех местах, значится там и фамилия рядового Сперанского. Да, благодаря тому, что прекрасные военные хирурги, смогли сохранить ему жизнь, на протяжении 50 лет Владимир Васильевич смог трудиться на благо своей республики, во имя музыкального искусства Дагестана, историю которого он знал, как никто другой.

Ветеран войны Раиса Абуева в 1983 году оставила мне «в наследство» свой рабочий стол в редакции республиканских известий. На встрече с ветеранами в ГТРК «Дагестан» Раиса Васильевна вспоминала, как она, русская девушка, фронтовая медсестра, встретила молодого хирурга родом из Дагестана, Ахмеда Абуева и прошла с ним не только до Берлина, но и была ему верной супругой до конца его жизни. Раиса Васильевна рада успехам своих детей и внуков, ее сына Мурада Абуева, великолепного музыканта, скрипача хорошо знают в Дагестане и московские слушатели. Раиса Васильевна часто встречается с молодежью в учебных заведениях, рассказывает им о войне, о работе на дагестанском радио.

Не могу не вспомнить добрым словом нештатного сотрудника, журналиста по призванию Тамару Березовскую, которая сделала сотни радиоочерков о ветеранах, старалась помочь им в бытовых вопросах.

Репортер всегда в поиске. В 1985 году, когда я готовил радиокомпозиции к 40-летию Великой Победы, мне попалась брошюра о деятельности в годы войны «тимуровской команды» Кищинской восьмилетней школы Дахадаевского района. Было интересно узнать о том, что ребята оказывали помощь семьям фронтовиков, помогая им по хозяйству. И когда я приехал в это отдаленное от райцентра село, то в той самой школе мне довелось побеседовать с одним из «тимуровцев», взрослым уже человеком, подтвердившим в ней написанное. Строчка в книге обернулась интересной встречей с человеком, участником описанных событий.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН

Была еще одна незабываемая встреча с интересным человеком – выходцем из этого района. Абдула Абдурахманов – участник войны, уникальный кубачинский мастер, один из 5 дагестанцев – лауреатов Всесоюзной премии им. Репина. Престарелый человек весь был во власти воспоминаний, показывая мне свои старые фотографии, которые возвращали его в навсегда утраченную молодость. Было удивительно, но из своих фронтовых воспоминаний он выхватывал самые смешные и анекдотичные случаи и факты. К примеру, во время боев на Малой Земле ветеран рассказал, как они отвлекали противника, привязывая к черепахам пустые консервные банки и пуская их в сторону немцев, которые открывали огонь по якобы подплывающему к их берегу противнику. С гордостью представлял мне аксакал красочный альбом с фотографиями его изделий. Подумалось, а ведь, если бы не довелось вернуться с войны Абдуле Абдурахманову, то не было бы создано таких уникальных произведений искусства, которыми мы восхищаемся до сих пор.

Да, каждый человек уникален и неповторим. Но война беспощадна, она забирает лучших из лучших. В каждом дагестанском селе благодарные потомки поставили памятники землякам, погибшим в годы войны. В центре высокогорной Тляраты я стоял у такого обелиска, на котором были начертаны имена ушедших в вечность тляратинцев, а в сельской школе, что в Хивском районе, грустил у стенда, посвященного отважному снайперу Абдуле Сефербекову, погибшему в годы войны. Завхоз этой школы Тагир свято чтит память героического отца, рассказывая о его подвигах молодому поколению.

Сегодня хочется еще и еще раз вспоминать о ветеранах войны, некоторые из них впоследствии посвятили свою жизнь журналистике. У нас уже меньше, чем раньше, есть возможность услышать рассказы ветеранов, потому что они с каждым годом уходят. А значит, меньше мы узнаем о пережитых трагических и героических моментах той войны. Я рад, что в свое время был причастен к проекту Дагестанского радио, когда наши слушатели из первых рук узнавали о жизни на фронте, о взаимоотношениях между людьми в тех экстремальных условиях. Мы, те, кто работал над проектом четверть века назад, записывал эти интервью и монологи, без которых невозможно составить полную картину тех страшных лет. Ветераны войны, пережившие все тяготы борьбы с фашизмом, заслуживают того, чтобы память о них жила. Когда беседовал с ветеранами, то почему-то чувствовал, что это правдивые и искренние воспоминания, свидетельства о том, как переживали, о чем думали, чем жили в этот период простые рядовые той войны…

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

В Махачкале создадут специализированный скейт-парк

Специализированный скейт-парк будет создан на территории исторического парка «Россия – Моя история» в Махачкале, сообщили в пресс-службе министерства по...

25 тысяч человек протестировали систему дистанционного электронного голосования

«Ростелеком» подвел итоги технологического тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое состоялось в рамках подготовки к использованию ДЭГ на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам