Дагестан и издательское дело

19 апреля – День российской полиграфии и издательского дела. Праздник относительно молодой, был учрежден в 2014 году. Связан он с выходом первой печатной книги на Руси – «Апостол». Считается, что именно 19 апреля 1563 года Иван Федоров начал работу над ее изданием. Этот месяц ознаменован еще одним не менее важным событием – 23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права, учрежденный ЮНЕСКО в 1996 году. В честь этих событий мы решили побеседовать с Мурадом Ахмедовым – издателем, поэтом, публицистом, переводчиком и главным редактором республиканских литературных журналов «Соколенок» и «Литературный Дагестан».

Мураду Ахмедову 43 года, родился он в семье известных дагестанских писателей – Магомеда и Марины Ахмедовых. Всегда любил и уважал литературу, много читал. С сожалением отмечает, что сейчас люди меньше заинтересованы в книгах и больше стали подвержены массовым технологиям.

НАЧАЛО ПУТИ

– Мурад Магомедович, расскажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься издательским делом.

– Для меня книга всегда была каким-то магическим предметом, потому что она через толщу времени проносит заложенные на своих страницах глубокие смыслы и продолжит это делать дальше. Мне всегда хотелось научиться делать книги самому – моя мечта сбылась, какое-то время я поработал в газете, потом в типографии и подробнее изучил эти технологии. В середине 90-х произошел и в нашей стране прорыв, появилась офсетная печать, широко стали распространяться компьютерные программы верстки и обработки изображений – уже на качественно новом уровне можно было издавать книги, обрабатывать графические материалы, верстать тексты.

Я начинал работать в газете «Молодежь Дагестана», потом мы создали принципиально новую газету «Дагпресс-инфо» – это была первая цветная газета в Дагестане, причем печаталась на мелованной бумаге, тогда это действительно было событие. Очень многие хотели в ней публиковаться, потому что у нас был совершенно иной уровень полиграфии, сейчас же этим никого не удивишь. Мы издавали альбомы о республике, о Махачкале, об известных дагестанцах – какое-то время очень серьезно поработали в этом направлении, наработали большую базу. Сейчас это тоже актуально, к столетию Дагестана готовится много изданий. Думаю тоже присоединиться и подготовить ретроспективный альбом к этому событию.

– А с какого года существует ваше издательство «Дагестанский писатель»?

– С 2007 года. Идея его открытия принадлежит нашей семье. Издательство никогда не имело своих источников финансирования, мы всегда привлекали спонсорские средства. До сих пор много неизданных проектов, в том числе посвященных и Расулу Гамзатову, и Фазу Алиевой, и Джелал-эд-Дину Коркмасову. Я начинал делать и путеводитель по Дагестану, но так его и не издал.

К ЮБИЛЕЮ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

– Какие книги были изданы вами?

– Книг мной издано немало: как художественных, так и философских, научных, подарочных. Например, один из интересных проектов «Завещание», этот сборник уникален тем, что в нем собраны лучшие стихи Расула Гамзатова, написанные им за всю его поэтическую биографию. В нем есть и алфавитный указатель – по первой строке можно найти полюбившееся стихотворение. Этот сборник был издан в 2013 году, думаем переиздать его.

Грядет и столетие Гамзатова – у него много неизданного, непереведенного. Мы вместе с Гаджикурбаном Расуловым составляли его последнее прижизненное собрание сочинений в восьми томах на русском языке. Тогда только начали распространяться флешки, диски. Помню, как принес Расулу Гамзатову это собрание сочинений, поместив его на мини-CD диске. Он сказал мне: «Неужели мое творчество поместилось на этом диске». То, что раньше занимало целые книжные полки, уже умещается в смартфоне, на маленькой флешке. Информация спрессовывается и легко передается, но от этого не стали читать больше. Сейчас запланировал издание десятитомного собрания сочинений Гамзатова как на аварском, так и на русском языке, но это процесс нескольких лет. Нужно будет плотно поработать, чтобы это было академическое издание.

Также очень хочу к столетию подготовить большую книгу о Расуле Гамзатове – о моем видении его как личности и как поэта, потому что с ним работали не только мои родители, но и я сам в качестве его творческого помощника, составлял его книги.

Издавались «Дагестанским писателем» и сборники молодых поэтов, когда была возможность их поддержать. В свое время выпустили сборник «Мы – молодые».

Было издано несколько альбомов о Дагестане, целый ряд изданий о Махачкале, куда вошли старые виды города, открытки.

К сожалению, многие имена и фамилии со временем забываются, а альбомы и книги их сохраняют, поэтому важно их издавать.

Наше издательство существует, чтобы реализовывать интересные издательские проекты по своему собственному разумению – так, как мы это видим и хотим представить читателю.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ

– С какими проблемами сейчас сталкивается издательское дело?

– Вообще у издательского дела большая просветительская миссия, издатель должен быть человеком образованным, эрудированным, хорошо знающим историю, литературу. Мы пришли к тому, что читателей тоже надо воспитывать, прививать хороший вкус. Если на экранах будет безвкусица, в социальных сетях и на книжных полках, то человек не сможет отличать белое от черного.

В Дагестане говорить об издательском деле как о бизнесе нельзя, потому что у нас книгоиздание без государственной поддержки практически невозможно. Чтобы выпустить коммерческий проект, нужны огромные тиражи. Полиграфия так устроена, что маленьким тиражом себестоимость экземпляра огромная, а чтобы она упала, нужно печатать большими тиражами.

Человек приходит к вам с просьбой опубликовать книгу. Вы приняли предложение, как протекает дальнейшая работа?

– Это творческий и исследовательский процесс. Например, помню работу над книгой о Розе Эльдаровой – легендарной личности. С просьбой издать книгу обратился ко мне ее сын. С Розой Эльдаровой долго беседовали, записывали интервью, все это вылилось в большую биографическую работу. Она человек очень интересной судьбы, работала с Данияловым, Умахановым, Хрущевым, Брежневым, была председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. Когда мы работали над этой книгой, связывались с югославскими, московскими архивами, искали в них ее фотографии с известными людьми, а также цитаты, книги, где были статьи тех людей, которые о ней говорили и высказывались.

Интересны процессы подачи, формирования книги. Есть много нюансов, которые затягивают профессионала – всегда хочется проект доводить до совершенства.

Любые тексты, которые приносят авторы, я проверяю на антиплагиат – это тоже один из этапов и требование времени.

ЛЮБОВЬ К ИСТОКАМ

– Наша молодежь не читает дагестанские книги, а предпочитает зарубежных авторов. Какую нужно издать книгу дагестанскому писателю, чтобы она заинтересовала молодых?

– В свое время Расул Гамзатов написал книгу «Мой Дагестан» о месте дагестанцев в современном мире, о том, что мы, развиваясь и впитывая все блага цивилизации, должны сохранять то наследие, которое досталось от предков – это сейчас звучит старомодно, но все на этом зиждется.

Книга, о которой вы говорите, должна стать призывом дагестанцам быть современнее, сохраняя при этом свою необыкновенную энергетику, харизму и не теряя любви к истокам. Молодежь заинтересует та проблематика, которая ей близка. Например, какие-то моменты жизненной несправедливости, доведенные до апогея, моменты внутренней борьбы человека.

– Расскажите о ваших авторских книгах.

– У меня есть две поэтические книги – «Разорванное время» (2017 г.) и «Белые мысли» (2019 г.). В них – гражданская, любовная и духовная лирика. Писать стихи я начал еще в школе, но всерьез этим увлекаться стал семь лет назад. Помню, в детстве родители в пух и прах разносили мои стихотворения (смеется), но сейчас уже принимают мое творчество. Есть у меня и публицистическая книга «Нашествие варваров», в ней собраны мои статьи, интервью, эссе за долгие годы работы в журналистике, начиная с 1992 по нынешнее время.

– Сейчас можно заметить, что издательства выпускают плохие книги в плане содержания, сюжета. В некоторых можно обнаружить огромное количество в буквальном смысле пустых страниц, но они издаются и стоят немало. Что об этом думаете?

– Эти проблемы существуют, потому что издательство превращается в бизнес. Сюжеты современных сериалов, мультфильмов в большинстве своем высосаны из пальца – многие современные издательства работают по этой же технологии, им нужно выдать новую серию, новый продукт, и о качестве никто не задумывается. Люди покупают нечто под яркой обложкой, а там какое-то банальное повествование, какие-то прописные истины. Да, это все есть и это издержки нашего коммерциализированного времени. Со временем такие книги отсеются, история оставляет все лучшее – она самый строгий судья на этом пути!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам