Ошибка может стоить профессии

26 апреля – День российского нотариата. Многие спросят: «Ну и что?» или «А что, есть такой праздник?» Большинство людей даже не подозревают, какую значительную роль играет нотариус в жизни практически каждого человека. У многих есть дом, квартира или машина. И всю эту движимость и недвижимость без участия нотариуса вы никак не задействуете. Поэтому мы встретились с настоящим профессионалом этого дела – Тимур Гусаев уже практически 10 лет помогает нашим жителям с оформлением документов и расскажет о всех тонкостях данной профессии.

– Мало кто владеет достаточной информацией о сфере нотариата. Для многих это так и остается загадкой. Я всегда себе представлял нотариуса в образе уже отжившего свой век человека. Вы относительно молоды, как попали в сферу нотариата?

– Думаю, такое представление бывает у людей, которые не часто сталкиваются с нотариусами. Как и в любой сфере, среди моих коллег есть люди разного возраста. У нас в республике даже есть палата молодых нотариусов, я уже даже по возрасту туда не подхожу. Конечно, совсем молодых редко можно встретить. Но это специфика отбора. Все-таки в законодательстве России жесткие требования к нотариусу. Обязательное высшее юридическое образование, 5-летний юридический стаж работы, прохождение отбора, сдача экзамена и работа в качестве стажера нотариуса, ну и сложная сдача квалификационного экзамена и прохождение конкурса в случае наличия вакантного места. Я – нотариус с 2012 года. Работал до этого на госслужбе. В нотариат привлекли относительная независимость и работа с людьми.

– Давайте уничтожим миф о вашей якобы «несложной» профессии: расскажите, в чем суть этой работы, каковы ваши обязанности.

– Нотариус — это физическое лицо, которому государство делегировало ряд своих полномочий. Нотариус действует от лица Российской Федерации, полностью опираясь на принятые в стране законы, и заверяет все оформляемые документы персональной гербовой печатью. Но надо помнить, что помимо прав, у нотариуса есть еще столько же обязанностей. А ошибка может стоить нотариусу его профессии.

ВОВРЕМЯ ПРЕДВИДЕТЬ

– Какие главные преимущества, плюсы и в целом положительные стороны вашей профессии? Что для вас неповторимо и не имеет аналогов в вашей работе?

– Тут хочется провести такую аналогию. Среди водителей крупных автомобилей есть две совершенно разные категории людей – водители автобусов и водители грузовиков. При кажущейся одинаковости это совершенно разные люди. Первые коммуникабельные, работающие с людьми, вторые – одиночки. Так же с юридическими профессиями. В нотариате без коммуникабельности и выдержки даже очень профессиональному юристу будет очень сложно.

– А как же вы справляетесь с негативными ситуациями, с которыми сталкиваетесь по долгу службы?

– Думаю, тут главное – не доводить до негатива. Вовремя предвидеть и не допустить конфликтных ситуаций. Потратить больше времени на предварительные разъяснения и консультации. Порой люди не хотят вникнуть в специфику сделок, слушают советы не совсем компетентных родственников и знакомых. Таких людей особенно бывает сложно переубедить.

 

Принцип «войду в профессию и там всему научусь» – это самообман и трата драгоценного времени.

 

– Какие изменения сейчас происходят в нотариате? Если заглянуть в будущее, по какому пути, как вы думаете, будет развиваться ваша профессия?

– Ряд ученых прогнозируют, что среди профессий, которые исчезнут в ближайшие 15-20 лет, есть и профессия нотариуса. Но, думаю, так можно сказать о многих юридических профессиях. Однако и нотариат не стоит на месте. Мы с коллегами в последние годы только и успеваем адаптировать имеющиеся у нас механизмы к тем изменениям, которые ежеквартально вносятся в законодательстве о нотариате. Нотариат становится удобнее и востребованнее у граждан. По инициативе Федеральной Нотариальной палаты был инициирован и уже несколько лет функционирует публичный реестр залога движимого имущества, электронные документы, созданные нотариусом в течение нескольких минут могут быть доставлены по всей территории России, с конца прошлого года внедрена возможность дистанционного совершения сделок. И это лишь малая часть инноваций.

– А бывали ли случаи, когда сделка была оформлена неправильно? И что в таких случаях нотариус должен делать?

– Надо понимать, что далеко не все сделки по закону должны быть совершены нотариально. Однако за правовую экспертизу сделок, совершаемых нотариально, несет ответственность нотариус. А в случае, если им допущена ошибка, то законодательством предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности, и из данных средств может быть возмещен урон пострадавшему участнику сделки.

ЗНАТЬ ТЕОРИЮ

– Вы работаете почти 10 лет. И хочется спросить, какие черты характера вы заметили в наших людях? Может, какие-нибудь интересные случаи вспомните.

– Далеко ходить не приходится, вот только что был звонок. Человек приходил несколько раз за консультацией перед сделкой. Вроде все ему доступно разъяснил. А сейчас звонит и говорит, что ему его родственник сказал, что там по-другому должно быть. Вы, говорит, ошиблись! Поднимаю его документы, смотрю. Никакой ошибки нет. Вот это ключевое у большинства наших людей! Верят двоюродному брату или дяде больше, чем человеку профессии.

– Хотелось бы еще поговорить про наш регион. Сколько у нас существует нотариальных контор? И почему их количество строго ограничено?

– Согласно статье 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Количество ограничено на душу населения. У нас в Дагестане около 190 нотариусов, примерно 1 нотариус на 10-15 тысяч человек, в зависимости от нотариального округа.

– Один нотариус на 10 тысяч человек – это много или мало, по вашему мнению?

– Думаю, это зависит от того, кого спрашивают. Думаю, нотариусы вам скажут, что можно было бы и уменьшить, а те, кто хотят стать нотариусами, что нужно больше.

– Думаю, вы хорошо осведомлены о всех плюсах и минусах профессии нотариуса. Какой будет ваш совет нашим читателям, студентам юридических факультетов, желающим работать в нотариате?

– Будущим юристам, вне зависимости от направления, я бы посоветовал делать упор на теоретической базе: чем лучше вы будете знать теорию, тем легче будет на практике. Принцип «войду в профессию и там всему научусь» – это самообман и трата драгоценного времени.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статья«Собратья по крови»
Следующая статьяВместе мы – сила!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам