Уникальная жизнь

В преддверии праздника 9 Мая все внимание приковывают главные герои того тяжелого времени.

Великая Отечественная война навсегда останется в нашей памяти, в памяти наших предков и, надеемся, потомков.

К сожалению, с течением времени виновников того торжества осталось очень мало, а в Махачкале их не больше двух десятков. Это очень страшно, вся страна скорбит по каждому из своих героев, кто отправился в лучший мир.

В поселке Новый Хушет живет человек, прошедший всю войну от звонка до звонка.

Недавно отмечавший свое 100-летие Тагир Насрулаевич Тагиров видел на своем веку то, чего некоторые даже представить себе не могут.

В 20 лет, в 1940 году, совсем «зеленый» юноша был призван Гунибским военкоматом на служение своей Родине.

Служба его началась на границе между СССР и Финляндией.

Исполняя обязанности сержанта-пулеметчика, на одном из заданий был ранен в обе ноги. Его сослуживец захотел помочь, но Тагиров отказался, приказал идти и спасаться. После этого случая Тагир Тагиров был ошибочно внесен в списки погибших. Однако в том месте, помимо него, лежало еще немало раненых солдат. Одних добивали фашисты, других подбирали финские солдаты. К счастью, наш герой оказался в числе вторых.

Правда, стоит сказать, что финны взяли солдат в плен и держали на полуострове Ханко, откуда Тагирову удалось сбежать. Но скоро он вновь оказался в плену: на сей раз его взяли фашисты и отправили в концентрационный лагерь Нойенгамме, что находился в Гамбурге.

Это было жуткое время Холокоста. При массовых расстрелах, российского солдата спас его амулет. Немецкий военный взял его и отдал священнику, который сказал, что Тагиров не еврей, а мусульманин.

Затем солдат спросил его: «Ты умеешь шить сапоги?». На что он ответил «да», хотя ни разу этим не занимался. Ну а что оставалось делать. Но все же вместо шитья сапог российский сержант получил работу на кухне. Все отходы, что оставались после трапезы немецких солдат, он относил таким же пленным, как и он, чтобы просто никто не умер с голоду.

Так и пробыл он в немецком плену до конца войны. После освобождения ему предложили уехать в Америку, ибо в то время к выжившим пленным власти относились с большим недоверием, и просто-напросто могли расстрелять. Но молодой Тагир очень хотел увидеть отца, поэтому ни на секунду не задумывался о своем невозвращении на Родину.

После окончания войны был отправлен восстанавливать Донбасс. И только в 1947 году он наконец-то попал домой. Но опять судьба была к нему неблагосклонна, и он был отправлен в Сибирь. 6 лет он пробыл среди низких температур и рудников, где он работал. А тогда не было более мучительного дела, чем работа на рудниках. И все это время герой войны спрашивал у Всевышнего: «За что мне это все? Как я тебя разгневал?».

Но этот человек не был рожден, чтобы сдаваться, пройдя через самые тяжелые испытания, он приехал в свой любимый Дагестан и уже никуда не собирался уезжать.

По приезде он женился на молодой девочке Тавус Идармачевой, с которой прошел через все испытания и получил образование бухгалтера.

Вот как сейчас Тавус Гасановна вспоминает о жизни с супругом: «Мой муж прожил уникальную жизнь. Пусть между нами и 20-летняя разница в возрасте, я всегда была его главной поддержкой и опорой. Когда он вернулся, у него не было ничего. И мы вместе с ним сами построили себе дом. Только он и я. Мы получали вместе образование, работали преподавателями и зарабатывали на жизнь, как могли. А самое главное, мы воспитали троих замечательных детей, которые нам помогают и не оставляют нас никогда».

И вот, 64 года в браке. Для кого-то это целая вечность. А для них это время, которое они проживают с честью и достоинством.

Шихмагомед Нурмагомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вступивший в ИГ* житель Дагестана получил 12 лет колонии

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Дагестана Шамилю Абдулмеджидову, вступившему в ряды международной террористической организации, сообщили в пресс-службе...

Победитель первенств России по вольной борьбе погиб при пожаре в гостинице в Хасавюрте

Борец вольного стиля Мухтар Салманов оказался одним из погибших в результате пожара в гостинице в Хасавюрте, произошедшего 21 сентября....

В Дагестане более 1 тыс. км бесхозяйных газовых и электросетей поставили на учет в Росреестре

Свыше 1 тыс. км бесхозяйных газовых и электрических сетей, а также более 600 трансформаторов в Дагестане поставлено на учет...

Жительницу Дагестана будут судить по обвинению в убийстве своего отца

Жительница Буйнакска, обвиняемая в убийстве своего отца, предстанет перед судом, сообщили 22 сентября в пресс-службе следственного управления СК РФ...

Опубликован перечень многоэтажек, строящихся в Махачкале с разрешением от мэрии

Администрация Махачкалы разместила на своем официальном сайте реестр действующих разрешений на строительство многоквартирных жилых домов на территории муниципалитета. Информация доступна...

На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова и главы Северной Осетии —...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам