Ветеран Юрий Сытов: «Я смерти не боялся, на войне к ней привыкаешь»

Дагестанцы, как и жители других территорий Советского Союза, внесли свой вклад в победу над гитлеровской Германией в годы Великой Отечественной войны. Дагестанская АССР дала фронту 180 тысяч воинов, в армию порой уходили целыми семьями. Например, из семьи Абдулгамидовых из аула Урхучимахи Акушинского района сражаться с врагом отправились 12 мужчин.

Выходцы из республики героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма. В борьбе с гитлеровцами погибли более 90 тысяч дагестанцев.

Со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества прошло уже 76 лет. Время неумолимо, и с каждым годом представителей поколения-победителей остается все меньше. Сегодня в Дагестане проживают 48 ветеранов, один из них – 96-летний Юрий Михайлович Сытов. Ветеран рассказал корреспонденту «МИ» о войне, своих подвигах и о том, насколько близко к нему подкрадывалась смерть.

ПОВЕСТКА ПРЯМО НА СТАНОК

Юрий Сытов родился 18 марта 1925 года в Астрахани, а в 1933 году переехал с родителями в Дагестан. Позже он поступил в Махачкалинскую школу фабрично-заводского обучения, начало войны застал на учебе. Ветеран вспоминает: 22 июня 1941 года с приятелями сидел в столовой, когда по рупору передали о начале войны. После окончания учебы работал в поселке Двигательстрой (г. Каспийск).

«Нас было трое друзей: я, Садык Махмудов и Коля Зеленский. В конце 1942 года нам принесли повестки в армию прямо на токарный станок, – рассказывает Сытов. – В призывном пункте проверили наше здоровье и спросили, в какие войска мы хотим. Мы сказали, что на флот, потому что у нас море, мы плавали на лодках, шлюпках. Но нам сказали: “Нет, нам нужны артиллеристы”».

Так трое друзей в январе 43-го года оказались на фронте, Сытову тогда не было и 18 лет – исполнилось через 2,5 месяца. Они попали в 744-й зенитно-артиллерийский полк в городе Грозном.

По словам ветерана, вначале ему даже не достались воинские ботинки или сапоги, а гимнастерка была пробита четырьмя пулями и имела кровавые разводы. Переоделись друзья, когда уже прибыли на батарею. Здесь их пути разошлись: Сытов и Махмудов попали в одно подразделение, а Зеленский – в другое. И началась служба.

ОТ ГРОЗНОГО ДО ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ

Юрий Михайлович признается: ни он, ни его друзья войны не боялись.

«Тогда ребята были очень крепкие, ничего не боялись. Мы были настроены по-солдатски. С народом проводилась агитационная работа, чтобы мобилизовать всех, везде висели плакаты, издавались журналы. Такой настрой был в Советском Союзе!» – говорит ветеран.

Сытов в составе зенитно-артиллерийского полка принимал участие в боях на территории Белоруссии, в том числе в одной из крупнейших военных операций той войны – наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе нее советская армия не только освободила народ Белоруссии от оккупации, но и, значительно подорвав силы врага, приблизила крах фашизма.

После освобождения Белоруссии полк через Вильнюс (Литва) направился в город Инстербург (ныне – Черняховск в Калининградской области) на востоке Германии. Этот небольшой город также был взят, здесь Сытов и встретил победу.

«Мы слышали, что собирается комиссия, будет подписан документ о капитуляции Германии. И вот однажды ночью мы спим, вдруг зазвучали выстрелы. Все вскочили. Оказывается, там подписали договор (о капитуляции), и эти выстрелы были посвящены победе. Такая радость была», – говорит ветеран.

Позже полк расформировали. Часть бойцов передали в отдельный артиллерийский дивизион особого назначения, который отправили во Владивосток, затем – на остров Сахалин. Там Юрий Михайлович прослужил еще пять лет и демобилизовался в мае 1950 года. Домой, кстати, живыми вернулись и оба его приятеля.

После службы красноармеец устроился токарем. Вскоре ему, по его словам, надоело работать на станке, и он устроился машинистом. Потом 25 лет работал дальнобойщиком в автокомбинате.

БЛИЗОСТЬ СМЕРТИ

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Как говорит Юрий Михайлович, который видел гибель своих товарищей, к смерти на фронте привыкаешь и даже перестаешь ее бояться.

К смерти был близок и герой нашего материала. В Белоруссии он получил осколочное ранение в голову. Как говорит сам ветеран, случилось это «по глупости»: во время бомбежки недостаточно нагнулся, и один из осколков бомбы прилетел ему в голову. Упал боец возле своей пушки.

«Я не боялся смерти, но я всегда думал, как это будет. Если меня ранят где-нибудь под кустом и не найдут, тогда я без воды, без еды иссякну кровью и всё? А если ранят и найдут, как это будет, как я себя буду чувствовать? Когда меня ударило, я сказал себе: “Вот она (смерть)”. Всей душой это почувствовал», – делится воспоминаниями ветеран.

Но, к счастью, молодой артиллерист ошибся. Товарищи отнесли бойца в походный госпиталь, который располагался рядом в лесочке. Здесь в палатке его прооперировали, и уже через восемь дней он вернулся в полк. Служба продолжилась.

«А НАМ…»

Самой дорогой своей медалью Сытов называет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». При этом он отмечает, что зенитчиков не баловали наградами.

«Мы, зенитчики, не очень награды получали. Фронт отошел, а мы стоим еще 2-3 месяца, охраняем небо. В основном награды получали те, кто шел в бой: пехотинцы, танкисты, а нам… Поэтому “сильных” наград у меня нет», – с легкой долей сожаления говорит ветеран.

Но и ему довелось совершать подвиги. Так, однажды в Грозном во время налета был разбит проходивший через реку кабель, тем самым прервалось соединение со штабом. Кому-то нужно было переплыть реку и перебросить кабель на противоположную сторону, а на улице – минус 10 градусов. Рядовой Сытов вызвался добровольцем и со второй попытки (в первый раз кабель зацепился за корягу и его пришлось обрезать) операция была успешно выполнена. Этим он заслужил повышение.

«Мне перед строем объявили благодарность и присвоили звание ефрейтора, а матушке отправили благодарственное письмо», – рассказывает собеседник.

Второй подвиг Сытовым был совершен в Инстербурге. Здесь они с Махмудовым в полуразваленном трехэтажном доме обнаружили затаившихся бойцов немецкой армии.

«Мы потихоньку подошли к дому, видим: сидит немец один, ковыряется, подготавливает что-то. Садык его ударил автоматом по голове. Через минуту-другую слышим, как его зовут. Я пошел на голос, навстречу мне шел другой немец. Стрелять нельзя было, потому что дом стоял ближе к немцам, они бы сбежались на шум. Там была полуразбитая площадка, я его просто толкнул, он упал, ударился об острые камни», – вспоминает Сытов.

Немец остался жив, забрали его, дотащили до позиций. Хотели сделать его «языком» (пленный, специально захваченный с целью получения информации о противнике. – Прим. «МИ»), но тот скончался. Тем не менее, Сытову дали сержанта, а Махмудову – ефрейтора.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Несколько дней назад, 4 мая, в рамках Всероссийской акции «Парад у дома ветерана» администрацией Махачкалы и Управлением культуры города был организован персональный парад для Юрия Сытова и еще одного махачкалинского ветерана Курбана Курбанова. Для героев войны провели торжественный марш, а оркестр Росгвардии исполнил песни военных лет. Для ветеранов также выступили дагестанские артисты и воспитанники детских школ искусств города.

В мероприятии принял участие и глава столицы республики Салман Дадаев. Он поздравил ветеранов с предстоящим праздником и поблагодарил их за Победу.

«В те тяжелые годы по зову долга вы встали под знамена и совершили невероятное: опрокинули немецкую военную машину. Вы приложили все усилия, чтобы даровать нам мир и покой. Сегодняшнее солнце над нами светит благодаря вам, благодаря тому подвигу, который вы совершили. Безмерная благодарность всех махачкалинцев, всех дагестанцев, всех россиян за ваш вклад в Победу», – обратился мэр Махачкалы к Сытову и Курбанову.

Юрий Михайлович прошел с боями от Грозного до Восточной Германии. Закаленный на фронтах Великой Отечественной войны, он знает цену мирной жизни. Для него, как для свидетеля тех кровавых дней, очень важно передать подрастающему поколению память о том, как и какой ценой добывалась та Великая Победа советского народа.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ