Успешно отбивал все атаки противника

(к 100-летию Героя Советского Союза Ризвана Сулейманова)

В эти майские дни народы нашей страны отмечают 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 15 мая 2021 года народы многонационального Дагестана отметят еще одну славную юбилейную дату – 100-летие со дня рождения отважного воина, Героя Советского Союза, видного партийно-политического и общественного деятеля, профессора Ризвана Башировича Сулейманова.

Автор данной статьи более 30 лет (1965-1998) работал совместно с Ризваном Сулеймановым на кафедре политической экономии Дагестанского педагогического университета, обеспечивая достижения самых высоких качественных результатов в деле обучения и воспитания студенческой молодежи, подготовки высококлассных педагогических кадров для системы образования.

Вся жизнь и деятельность Ризвана Башировича – это яркий образец беззаветного служения Родине. Родился он 15 мая 1921 года в с. Кулушац Лакского района в крестьянской семье. Там же и прошли его детские годы и годы учебы в семилетней школе. В 1939 году с отличием окончил Кумухскую среднюю школу и, решив стать инженером-нефтяником, столь необходимым для Дагестана в тот период специалистом, поступил в Грозненский нефтяной институт. Однако Ризвану Башировичу учиться в институте не пришлось. В сентябре 1939 года вступил в силу Закон о всеобщей воинской обязанности граждан СССР, согласно которому все молодые люди призывного возраста должны были проходить военную службу.

Кроме того, в это время проводился специальный набор из числа призывников-комсомольцев для учебы в военных училищах. В данный комсомольский призыв и попал студент нефтяного института Ризван Сулейманов. Он был направлен в Астрахань и зачислен курсантом стрелково-пулеметного училища со сроком обучения – два года.

В середине июня 1941 года он успешно окончил военное училище. 20-летнему Ризвану Сулейманову присваивают воинское звание лейтенанта и он надевает офицерскую форму, ему дали и краткосрочный отпуск. Но тут грянула война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. В этих условиях Ризван Баширович как истинный патриот решил, что его место сейчас на фронте, где решается судьба Отечества.

«Мне довелось, – писал Ризван Баширович, – быть на передовой с самого начала войны, до тяжелого ранения при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. Прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. Все видел, все испытал на себе». Он же отмечал, что боевое крещение принял в начале июля 1941 года, будучи командиром взвода отряда особого назначения, действовавшего в районе города Калинковичи в Белоруссии. Отряд был полностью механизирован, вооружен преимущественно противотанковой артиллерией, пулеметами, автоматами. Подразделения отряда скрытно, в основном пробирались ночью в места расположения противника и внезапно нападали на него, открывая огонь из всех видов оружия. Немцы, оставив раненых и убитых, спасались бегством, а порой оказывали сильное сопротивление. В таких случаях наши быстро исчезали, а через некоторое время операция повторялась в другом районе.

Наряду с этим подразделения спецотряда организовывали засады на шоссейных дорогах, по которым двигались главные силы немецких войск на восток, на Смоленск, на Москву – вглубь нашей страны. Хотя Красная Армия самоотверженно сражалась с гитлеровскими полчищами на всех участках советско-германского фронта, под напором превосходящих сил противника она была вынуждена отступать, неся большие потери. Ризван Баширович вспоминал, что ему пришлось испытать горечь такого отступления. Но при этом он никогда не терял веры в нашу победу.

КУРСКАЯ БИТВА

Вера в нашу победу обрела всеобщий характер после сокрушительного удара Красной Армии по немецким войскам в Подмосковной битве. В битве под Москвой в декабре 1941 года Ризван Баширович командовал взводом противотанковых ружей в составе 132-й стрелковой дивизии. Советские войска одержали здесь историческую победу. Была снята не только угроза захвата Москвы со стороны немецких войск, но и начался поход частей Красной Армии на запад, освобождая временно занятые фашистскими ордами города и села Отчизны, в которых принимали самое активное участие и подразделения под командованием лейтенанта Сулейманова.

Ризван Баширович вспоминал, что бои были очень жестокими, особенно на подступах к Москве, и они убедили весь мир в том, что план Гитлера уничтожить в кратчайшие сроки Красную Армию, захватить Москву, выйти к берегам Волги терпит крах.

С учетом личных боевых заслуг, а также за умелое руководство временными воинскими подразделениями в сложнейших боевых условиях Ризвану Башировичу Сулейманову в 1942 году присваивают очередное воинское звание старший лейтенант. В октябре того же года он становится членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). С этого времени он всю свою жизнь посвятил верному служению партии, успешному претворению на деле ее планов и предначертаний.

В 1943 году 22-летнему Ризвану Сулейманову присваивают звание капитана и назначают командиром стрелкового батальона. Капитан Сулейманов как командир стрелкового батальона – активный участник знаменитой Курской битвы. Сам Ризван Баширович об этом говорил: «Невозможно забыть битву на Курской дуге летом 1943 года. Батальон, которым я командовал, занимал оборону на северном фасе Курской дуги, в районе деревни Глинец. Она оказалась в полосе главного удара противника». В данной полосе обороны батальона капитана Сулейманова бои начались 5 июля. В середине дня враг начал усиленный обстрел. В воздухе появились вражеские самолеты, началась бомбежка. На позицию батальона капитана Сулейманова пошли танки и пехотные цепи противника. Капитан скомандовал своим подразделениям «Огонь». Снаряды и мины ложились во вражеской среде удачно, залпы «Катюш» следовали один за другим. Немецкие танки вели прицельный огонь из пушек и пулеметов, а автоматчики осыпали позиции батальона капитана Сулейманова градом пуль.

Вспоминая об этом бое, Ризван Баширович впоследствии говорил, что струна боя натянулась до крайнего предела и вот-вот должна была лопнуть. Все еще не было известно, как решится исход боя. В этот критический момент для бойцов нужен был пример проявления отваги. Это взял на себя капитан Сулейманов и, скомандовав всем немедленно открыть огонь, сам побежал к станковому пулемету (пулеметчик был тяжело ранен). В это время появились наши танки «Т-34», по всей обороне пронеслось могучее «Ура». Огонь возобновился с новой силой, стреляли даже раненые воины. Вражеские солдаты залегли, провалилась атака противника. В этот день фашисты еще дважды пытались занять позиции, но вынуждены были отступить.

Действия капитана Сулейманова на Курской дуге показали, что он хорошо овладел военным искусством, умело управлял вверенными подразделениями, демонстрируя образец мужества, личной храбрости и стойкости. Всему этому учил он и своих воинов. Не случайно бойцы батальона Сулейманова успешно выдержали все наземные и воздушные атаки немецких войск, а через несколько дней вместе с другими нашими соединениями перешли в контрнаступление. Вражеские силы не выдержали натиска советских войск и стали в панике отступать.

В целом Курская битва завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск. Наступательная стратегия немецкого командования потерпела крах. Началось действительно массовое изгнание фашистских оккупантов с территории нашей страны. Советские войска смело шли на запад, нанося противнику удар за ударом. В их рядах и капитан Сулейманов, и бойцы его батальона, которые 9 сентября 1943 года освободили от немцев крупный опорный пункт и важный железнодорожный узел – станцию Бахмач.

За данную операцию всем участникам, в том числе и капитану Сулейманову, приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина была объявлена благодарность.

ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ

Свой главный подвиг капитан Ризван Сулейманов и его солдаты совершили в сентябре 1943 года. В это время они находились вблизи реки Десна. Здесь 19 сентября комбат из штаба полка получил приказ: батальону с наступлением темноты незаметно перейти линию фронта, с ходу форсировать Десну и захватить на правом ее берегу плацдарм, удержать его и водную переправу до подхода наших войск.

Несмотря на чрезвычайную трудность и большую опасность перехода линии фронта и преодоления водной преграды, батальон Сулейманова успешно выполнил данный приказ. Он удачно переправился через реку и в течение двух суток вел ожесточенный бой с превосходящими силами противника, отразив несколько их контратак, вышел победителем. Это дало возможность нашим войскам почти беспрепятственно и без потерь переправиться через Десну и на том берегу развернуть крупную наступательную операцию. В этом большая заслуга комбата Сулейманова.

Об этом подвиге Сулейманова в наградном листе емко и коротко говорится следующее: «Товарищ Сулейманов первым из дивизии со своим батальоном форсировал Десну без потерь. Занял село Моровск и хутор Рудня, тем самым дал возможность переправиться через реку всему полку. Противник переходил в контратаку, но капитан Сулейманов умело руководил батальоном в бою, успешно отбивал все атаки противника с большими для него потерями».

После подвига при форсировании Десны и занятия обширного плацдарма на территории, занятой врагом, батальон Сулейманова получил новый приказ: вместе с другими соединениями Советской Армии выйти к Днепру и сорвать переправу немецких войск через эту многоводную реку. Отважный комбат приступил к выполнению этого боевого задания. Но в одном из боев был тяжело ранен.

Впоследствии, уже будучи в госпитале, Ризван Баширович узнал о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Через день после опубликования в печати данного указа газета «Правда» за 18 октября 1943 года в передовой статье писала: «Они пришли к Днепру с разных мест Советского Союза. Имена сегодняшних Героев Советского Союза красуются различными цветами. Среди них есть и лакец Ризван Сулейманов. На крыльях любви к Родине, не боясь смерти, все они разбили огромный барьер и очистили путь к победе».

После лечения Ризвана Башировича пригласили в Москву. Здесь, в Кремле, председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Появление нового Героя войны явилось крупным событием в общественно-политической жизни Дагестана, доказательством того, что дагестанцы на фронтах Великой Отечественной проявляют мужество, храбрость и высокий патриотизм. За ратные подвиги Ризван Сулейманов был награжден еще орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и орденом Александра Невского.

НОВАЯ СТРАНИЦА

Став инвалидом и демобилизовавшись из Советской Армии, Ризван Баширович вернулся в Дагестан. Теперь начинается новая страница богатой биографии Р. Б. Сулейманова, его трудовая общественно-политическая деятельность. В августе 1944 года его, как офицера, в звании капитана и коммуниста назначили заведующим военным отделом Махачкалинского горкома партии. А в марте 1945 года он был избран первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. Занимая такой высокий пост в возрасте 24 лет, Ризван Баширович чувствовал необходимость в продолжении образования, повышении своего теоретического уровня. Поэтому он просит направить его на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). По возвращении из Москвы в Дагестан 28-летний Ризван Сулейманов стал работать в должности заведующего административным отделом Дагобкома ВКП (б). Он прилагает все свои силы и знания для обеспечения в республике законности и правопорядка.

Впоследствии Ризван Баширович – аспирант кафедры политической экономии Академии общественных наук (АОН). Здесь он готовит и в 1955 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1956 году Р. Б. Сулейманов перешел на научно-педагогическую работу. Заведовал кафедрами Дагестанской областной партийной школы, Дагестанского сельскохозяйственного института. С сентября 1963 года до последнего дня своей жизни Ризван Баширович работал в Дагестанском государственном педагогическом университете. Начал свою деятельность здесь в должности доцента кафедры марксизма-ленинизма. Когда в 1965 году была создана самостоятельная кафедра политической экономии, он стал бессменным ее руководителем вплоть до 1991 года. Для работы на кафедре Ризван Баширович приглашал талантливую молодежь. Многим им помогал поступить в аспирантуру, в период его заведования 8 сотрудников кафедры защитили кандидатские, а один – докторскую диссертацию.

Будучи заведующим кафедрой, Ризван Баширович продолжает свою научно-исследовательскую работу, занимается разработкой актуальных проблем научно-технического прогресса. С учетом всех его исследований решением ВАК СССР в 1977 году Сулейманову Ризвану Башировичу было присвоено ученое звание профессора, а в 1981 году – почетное звание «Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР».

Ризван Баширович пользовался огромным авторитетом и большой популярностью в масштабе всей нашей республики. Свидетельство тому – избрание его в свое время депутатом Верховного Совета СССР, ДАССР и Махачкалинского горсовета, а также членом Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда. В последнее время являлся членом Совета старейшин при Госсовете РД.

Многолетний добросовестный труд, плодотворная педагогическая и общественно-политическая деятельность Сулейманова в мирное время также были отмечены высокими правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями, почетными и благодарственными грамотами и др.

Ветеран педагогического труда, опытный педагог и замечательный наставник студенческой молодежи, профессор Сулейманов был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

19 ноября 1998 года Ризвана Башировича не стало. Перестало биться сердце славного сына Дагестана, Героя Советского Союза, подполковника в отставке, коммуниста, профессора кафедры экономической теории Даггоспедуниверситета.

Жизненный путь Ризвана Башировича Сулейманова – это яркий пример самоотверженности и беззаветного служения своему народу.

Говорят, что герои не умирают. Это потому, что народ не забывает их, помнит их подвиги, учится на их примере защищать и любить свою Родину. Имя и дела славного сына Дагестана Сулейманова Ризвана Башировича бессмертны и навсегда сохранятся в народной памяти, «покуда сердца стучатся», как писал Роберт Рождественский

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Близкое знакомство и моя совместная работа с ним берет начало в середине 60-х гг. XX века. Наша работа продолжалась до дня его безвременной кончины – 19 ноября 1998 года.

После завершения аспирантуры (1963 год) по рекомендации секретаря Дагобкома КПСС по идеологической работе, профессора А.А. Абилова я был принят на работу старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Дагестанского сельхозинститута, где был открыт экономический факультет.

Через полтора года моей работы в Дагсельхозинституте, в конце июня 1965 года, меня пригласили на беседу с ректором Дагестанского пединститута. Такой вызов был сделан по рекомендации Ризвана Башировича. По его инициативе в пединституте в 1965 году была создана кафедра политической экономии. Вопрос стоял о комплектовании кафедры квалифицированными специалистами. И выбор Ризвана Башировича пал на меня. Видимо, по разным каналам, известным только ему одному, он имел хорошую осведомленность обо мне, о том, что я из себя представляю.

В кабинете ректора А. М. Магомедова состоялась наша беседа, мне предложили перейти на работу в ДГПИ с предоставлением квартиры. Я выдержал конкурсный отбор и с 1 августа 1965 года был принят на работу в качестве старшего преподавателя кафедры политэкономии ДГПИ. С этого момента и началась моя совместная работа с Ризваном Башировичем.

Ризван Сулейманов был непосредственным организатором и бессменным руководителем кафедры политической экономии более четверти века. За период его руководства кафедра превратилась в крупное научно-учебное подразделение института, способное успешно решать комплекс сложнейших задач по обучению и воспитанию студенческой молодежи.

При активном участии Ризвана Башировича на базе кафедры политической экономии Даггоспедуниверситета, которой он руководил, были организованы и проведены две Всероссийские научно-практические конференции «Совершенствование преподавания политической экономии», «Молодежь и научно-техническая политика». Рекомендации этих конференций сыграли значительную роль в деле повышения степени экономического образования молодежи и в усилении роли человеческого фактора в решении сложнейших проблем социально-экономического развития страны.

Значительное место в деятельности Ризвана Башировича занимали проблемы воспитания молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Он требовал от преподавателей кафедры превратить каждое занятие, каждую беседу с молодыми людьми в воспитание в них чувства любви к Великой Отчизне, чувства братской дружбы и интернационализма между народами нашей страны.

Ризван Баширович страстно любил Родину. Он тяжело переживал неурядицы, связанные с горбачевской перестройкой. Он душой болел за компартию, членом которой стал в суровые годы Великой Отечественной войны, клеймил позором тех, кто довел до развала страну.

Ризван Баширович держал в центре внимания и партийно-политическую работу. Мы сообща вели эту деятельность: он, как завкафедрой и член парткома, а я, как партгрупорг кафедры и заместитель секретаря парткома по идеологической работе. Наша совместная работа на кафедре приносила хорошие результаты. Не раз кафедра завоевывала призовые места в соревнованиях между кафедрами общественных наук института, удостаивалась красного вымпела и названия «Правофланговая кафедра». В 1981 году я был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Будучи в состоянии физического и духовного здоровья, в возрасте 70 лет Ризван Баширович решил, притом только сам на добровольных началах, уйти с должности заведующего кафедрой. И в феврале 1991 года он выдвигает мою кандидатуру на этот пост. Руководство института поддержало его предложение.

Хочется отметить еще одно важное качество Ризвана Башировича. Это его простота, скромность и отсутствие в нем стремления выпячивать себя как Героя Советского Союза, тем более требовать к себе особого внимания. Он и не тянулся за высокими должностями, хотя имел на это право, как Герой и как ученый.

В коллективе Дагпедуниверситета его уважительно называли «Наш Ризван Баширович». Как Герой Советского Союза, как профессор, партийный и общественный деятель, Ризван Баширович Сулейманов принадлежит всему Дагестану, всей России.

Нугутдин ИСМАИЛОВ, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник Высшей школы РФ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам