Побережье заполонили тюлени… без шкур

Массовую гибель каспийских тюленей (нерп) зафиксировали ученые в начале мая – на дагестанском побережье Каспийского моря было обнаружено не менее 170 мертвых особей. Это не первый случай массового выброса тюленей, в предыдущий раз подобное явление наблюдалось не так давно – в декабре прошлого года. А ведь это млекопитающее занесено в Красную книгу России.

«ЖУТКАЯ КАРТИНА»

В середине прошлой недели в дагестанском сегменте социальных сетей стали появляться фотографии мертвых тюленей, прибитых к берегу. Для исследования побережье в Дагестан приехали ученые из Москвы. За три дня мониторинга они вместе с коллегами из Института экологии и устойчивого развития ДГУ и Каспийского природоохранного центра осмотрели побережье близ Манаса, Новокаякента, Зеленоморска, Сулака, Дербента и обнаружили 170 мертвых особей краснокнижного тюленя.

«Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50-100 метров на пляже погибшая нерпа», – прокомментировал ситуацию координатор природоохранных программ научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров.

Около 90% погибших тюленей, обнаруженных в ходе экспедиции, – молодые особи возрастом не более двух лет. Осмотр тушек животных показал, что у многих из них отсутствует шкура – это, вероятно, свидетельствует о браконьерстве. Также были найдены тюлени, запутавшиеся в рыболовных сетях. Специалисты пояснили: у взрослых особей могут быть силы выбраться из сетей, тогда как у молодых их может не хватить.

«В настоящее время идет активная весенняя миграция животных на юг, и они массово попадают в сети и погибают. Как правило, браконьеры снимают шкуры с тюленей для дальнейшей реализации мастерам по изготовлению шапок из меха», – сообщили в Каспийском природоохранном центре.

Каспий омывает берега пяти государств, тюлени, как отметил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев, могли погибнуть в любом секторе моря. Для установления точной причины гибели животных ученые взяли биоматериал для лабораторных исследований.

В связи с обнаружением на дагестанском побережье туш краснокнижных тюленей следственные органы и прокуратура республики проводят проверки, цель – выяснение обстоятельств экологической катастрофы. Врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Рахман Гамидов в разговоре с журналистами заверил, что ситуация находится на контроле руководства республики.

ВСЕМУ ВИНОЙ ЛОВЛЯ КИЛЬКИ?

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов также взял ситуацию под личный контроль. В федеральном ведомстве считают, что причиной гибели краснокнижных тюленей стало их попадание в рыболовные тралы. После этого с большей части погибших сняли шкурки, сбросили в море, а дальше их вынесло на берег.

«Вопиющая ситуация. Под угрозу поставлена популяция редких животных, почему? Потому что кто-то кильку ловит на пути их миграции, а потом пытается скрыть следы браконьерства!» – цитирует Козлова пресс-служба министерства.

 

В этом году Дагестан переживает настоящий туристический бум, и мертвые тюлени на берегу Каспия – явно не то, каким должна предстать республика перед гостями.

 

С версией главы Минприроды России не согласны во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО). По словам замдиректора института Арсена Мирзояна, связь с промыслом кильки исключена. Он отметил, что судовой траловый промысел обыкновенной кильки в соответствии с правилами рыболовства завершен 31 марта, то есть более месяца назад.

«В прибрежных водах Республики Дагестан, особенно на крайновском побережье, ведется традиционный локальный промысел рыбацкими артелями, использующими различные орудия лова, в том числе невода и ставные сети. Однако эти орудия лова имеют мелкую ячею и безопасны для тюленей. За всю историю промысла тюлени в эти сети никогда не попадали», – говорится в заявлении ВНИИРО.

В институте также призывают учитывать, что ежегодно в апреле и начале мая после того, как на акватории Северного Каспия тает ледяной покров, море выбрасывает на западное и восточное побережье некоторое количество мертвых тюленей, погибших от различных факторов в ходе зимовки на льдах в открытой части моря.

Для оценки масштабов происшествия во ВНИРО была организована экспедиция, в которую вошли эксперты, работавшие на Каспии в декабре прошлого года, когда в ходе береговых учетов было обнаружено свыше 300 погибших животных. Экспертам по морским млекопитающим предстоит выяснить, что стало причиной массовой гибели тюленей на этот раз.

ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа – единственное на Каспии морское млекопитающее, самый маленький тюлень в мире. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему была присвоена категория «вымирающий вид». В апреле 2019 года каспийский тюлень постановлением Правительства Дагестана был включен в Красную книгу республики, а спустя год приказом Минприроды РФ занесен в Красную книгу России со статусом «редкие».

Ожидалось, что подобные меры создадут предпосылки для выживания этого вида, численность которого стремительно сокращается. Однако уже в декабре прошлого года на побережье Каспийского моря в Дагестане было обнаружено более 300 мертвых тюленей. Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и их коллеги пришли к выводу, что причиной гибели животных стала асфиксия (удушье), вызванная, вероятнее всего, выбросом природного газа – метана и сопутствующих газов.

По информации ВНИИРО, выбросы мертвых тюленей на дагестанском побережье в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет, такие случаи отмечались и в 2012, и в 2016 году. Если в конце XIX века численность этого вида нерпы составляла более 1 млн особей, то в настоящее время она резко сократилась. Сейчас каспийских тюленей, по разным оценкам, осталось от 70 до 100 тыс. особей. Причем специалисты сделали заключение, что сейчас их погибает больше, чем несколько лет назад.

Причины и обстоятельства гибели каспийских тюленей ученым еще предстоит установить, браконьерство и попадание в рыболовные сети – лишь предварительные версии, окончательные выводы делать пока рано. Здесь, как отмечают специалисты, нужны серьезные всесторонние исследования. Но если все же будет установлена вина человека, хочется верить, что профильными ведомствами и правоохранительными органами будут приняты решительные меры.

В этом году Дагестан переживает настоящий туристический бум, и мертвые тюлени на берегу Каспия – явно не то, каким должна предстать республика перед гостями.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам