Благоустройство дворов без дефектов

В Махачкале активными темпами ведутся работы по реконструкции дворов, скверов, бульваров. На редких свободных местах в городе все же удается создать зеленые или пешеходные зоны. Работа по благоустройству поставлена на системный уровень.

Если еще лет 5-7 назад в Махачкале где-то решили заасфальтировать двор после 20-летнего, а то и более длительного периода со дня последнего ремонта, то эта придомовая территория была объектом особой гордости и многолетнего примера для остальных. Хотя, если сейчас взглянуть на такие отремонтированные дворы, то, кажется, что там вообще ничего не проводили, особенно если сравнивать с теми общественными пространствами, которые сейчас приводят в порядок по федеральной программе «Комфортная городская среда».

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и горожане все больше обращают внимание на благоустройство дворов. Теперь уже не всегда достаточно просто заасфальтировать. Играет роль и качество, и количество скамеек, зеленые зоны, игровое покрытие, места для парковок и многое другое. Граждане включаются в реконструкцию своих дворов, бдительно следят за выполняемой работой.

ДВОРЫ ДЛЯ ГОРОЖАН, А НЕ ДЛЯ ОТЧЕТА…

Кстати, благоустройство дворов изначально предполагалось проводить с учетом пожеланий самих жильцов. Об этом заявляли представители компаний, которые взялись за работу. Горожане прекрасно помнят, как с ними проводили такие беседы. Идея включить самих горожан в благоустройство своих же территорий – очень перспективна и правильна. Именно так на практике мы и проводим те положения, которые представлены в 131-м Федеральном законе о местном самоуправлении. Быть не просто потребителем, но и создателем своего бытия. В этом вопросе совершенно очевидна разница в подходе между сегодняшним благоустройством дворов и типовой застройкой в советское время. Тогда не особо учитывали мнение горожан, хотя и делали добротно.

 

По тем местам, где после реконструкции проводились какие-либо коммунальные работы, вопрос о восстановлении лежит полностью на ресурсоснабжающей организации.

 

Жителям предлагали сразу принять то, что было запланировано и уже отстроено. Пример того, что бум типовой застройки все-таки имел свои казусы, показан в известной комедии Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

Однако сейчас мы имеем все шансы скатиться именно на уровень такого шаблонного подхода. Может, стоит повнимательнее отнестись к тому, что предлагают сами жильцы?

РЕМОНТ КОММУНИКАЦИЙ ДО БЛАГОУСТРОЙСТВА!

О том, что вопросы по реконструкции дворов есть, нередко всплывали в дагестанском сегменте социальных сетей. То там, то тут появлялись публикации о том, что в каком-то дворе не доделали тротуар, а где-то нет клумбы или недостаточно мест для парковки. А совсем недавно в редакцию «МИ» обратилась старожил Махачкалы, человек, проживающий в своем районе с момента его первоначального строительства в 1974-1975 годах, пенсионерка Анна Бережная.

«Когда мы переехали на улицу Ирчи Казака, здесь было с десяток пятиэтажек с новыми дворами, в остальной же части улицы был пустырь, – рассказывает Анна Георгиевна. – Каждый двор здесь мне знаком, потому что строился при мне, а вот полноценный ремонт проводится сейчас впервые. Хотя вот здесь, возле школы №17, лет 6 назад двор уже ремонтировали. Но вот детскую площадку до ума так и не довели. Сейчас здесь просто пустырь. А вот смотрите, здесь дорожка к школе, наверное, метров 50. Ну, почему бы ее не заасфальтировать? Ведь дети идут по ней из домов 30-го, 32-го, 34-го. В непогоду, особенно осенью, здесь грязь, земля разъезжается под ногами. Директор школы говорит, что это не ее территория, так что эта проблема так и осталась нерешенной. Если уж взялись за ремонт, то почему бы не доделать все до конца», – сетует жительница двора.

Тем временем двигаемся к дому №33 «а», где и проживает дотошная горожанка.

«Буквально еще может год назад тоже сделали ремонт по программе благоустройства дворов, но посмотрите, что произошло, – обращает наше внимание Анна Бережная на детскую площадку, на которой просела недавно уложенная плитка. – Дело в том, что перед укладкой плитки проводили ремонтные работы, меняли отопительные трубы, которые проходят прямо под этой самой площадкой и идут в наш дом. Трубы поменяли и сразу чуть ли не на второй день стали укладывать плитку. Земля, конечно же, просела и вот результат».

Примерно такая же проблема по адресу: ул. Ирчи Казака, 18, где после ремонта тротуара и укладки новой плитки и бордюрного камня проводили работу энергетики, а после прежний вид тротуара не восстановили. Так что подъезд 4 указанного дома легко запомнить, если будете указывать адрес гостям – там изломаны плитка и бордюрный камень. Легко заметить это аварийное состояние в только что сделанном дворе.

СОГЛАСОВАТЬ С ГОРОЖАНАМИ!

«Узкие проходы от проезжей части до самой дворовой площадки. Если стоит машина, то приходится обходить всю площадку, чтобы подойти с торцевой стороны двора к скамейкам», – указывает горожанка. Если опустить, возможно, излишнюю придирчивость пенсионерки, тем не менее можно заметить, что почему-то именно по этому адресу проходы к игровым зонам от подъезда через дорогу действительно уже, чем в остальных дворах. Получается, что если поперек такой тропинки кто-то припаркуется, то надо проходить или через газон или обходить.

«Когда начинали реконструкцию, к нам приходил представитель подрядной фирмы “Монолитинвест”, который представил план реконструкции и выслушал наши пожелания относительно реконструкции дворов. Но в итоге все сделали, как запланировали – без нашего мнения», – жалуется соседка. Одна из претензий еще и в том, что в реконструированных дворах не везде есть искусственные неровности для безопасности пешеходов. А если учесть, что в этом квадрате расположена упомянутая школа №17 и детвора здесь проходит ежедневно, то вопрос о безопасности дорог становится очень даже актуальным.

А вот по адресу: ул. Ирчи Казака, 28 «б» прямо на проезжей части какое-то недоразумение. Практически открытый люк умудрились заасфальтировать. Конечно, какая-нибудь из машин это место продавила и теперь горожане имеют возможность заехать колесом практически в открытый люк.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ

Такие недочеты и досадные упущения имеются не только по улице Ирчи Казака.

Администрация города Махачкалы проводит проверку качества работ по благоустройству дворов.

Как прокомментировали нам в Управлении ЖКХ города Махачкалы, информация с проблемными участками направляется подрядной организации, которая выполняла реконструкцию дворов. Согласно гарантийным обязательствам по выявленным фактам были даны предписания подрядным организациям, после которых все замечания были устранены.

«Ремонтные работы по устранению недоработок были проведены по адресам: пр-т Акушинского, 98, 98 “а”, где выявлен факт просевшего резинового покрытия, работы проводились подрядной организацией “Каспий трейд”. Также были устранены дефекты по адресам: ул. Аскерханова, 12 «а», 8, где был выявлен факт разрушения асфальтобетонного покрытия, работы выполнялись подрядной организацией “Монолитинвест”», – прокомментировал ситуацию начальник жилищно-коммунального отдела УЖКХ города Махачкалы Загир Мустафаев.

По заверению начальника, мониторинг дворов не прекращается, факты по дефектам собираются и представляются в соответствующие подрядные организации. Во дворах по улице Ирчи Казака будет соответствующая реакция.

А вот по тем местам, где после реконструкции проводились какие-либо коммунальные работы, вопрос о восстановлении лежит полностью на ресурсоснабжающей организации.

«У нас есть ряд судебных исков к Россетям, которые проводили свои работы, но не привели территорию в первоначальный вид. Мы неоднократно к ним обращались, но должной реакции пока нет», – отметил Мустафаев.

P.S. Тому, что горожане стали активно следить за ремонтом дворов, тем самым помогая самой администрации, есть и справедливое объяснение. Давно замечено – если проводятся такие капитальные ремонты, то, скорее всего, в ближайшие лет десять, а то и больше точно такого ремонта не будет, а значит, сейчас надо проследить, чтобы все было сделано добротно и на совесть.

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам