Для бизнеса главное – честность

В преддверии Дня российского предпринимателя мы обратились в Управление города по торговле, предпринимательству и рекламе с просьбой помочь найти одного из перспективных и добросовестных представителей этой сферы деятельности для интервью по теме. Спасибо друзьям из Управления, наш собеседник оказался очень грамотным и интеллигентным человеком, который любит Махачкалу и знает, как можно развивать бизнес и республику в целом. Честно говоря, до встречи с ним я ожидал увидеть взрослого, маститого бизнесмена, который везде бывает, все видит и всем занимается, одновременно говорящего как минимум на три-четыре темы, каких можно встретить на рынках. Но приятно был удивлен тем, как уважительный молодой человек, от которого веет дагестанским воспитанием, пришел и представился. Это генеральный директор ООО «Аква-строй» Хайбула Джамалудинов.

Хайбула, в первую очередь поздравляю тебя и в твоем лице всех предпринимателей с профессиональным праздником. Для бизнесменов существуют праздники или выходные?

– Спасибо. Мы стараемся замечать праздники, но если ты своим отдыхом или отпуском прерываешь работу или подводишь заказчика, то лучше, конечно, перенести праздники на более удобное время. В моем случае (строительный бизнес) есть много составляющих, при которых необходимо быть более точным.

– Ну, как я понял, у тебя узкая специализация в строительном сегменте. Можно чуть посвятить нас в свою работу?

– Мы занимаемся строительством бассейнов, фонтанов, хамамов и другими объектами, связанными с водой. Можно сказать, в основном мы заняты строительством бассейнов.

– Насколько востребованы сегодня бассейны в Дагестане. Это же, наверное, трудоемкое и дорогостоящее дело?

– В том-то и дело, что сегодня (именно в последние два-три года) идет бурное строительство загородных коттеджей, зон отдыха, санаториев вдоль берега моря. И каждый инвестор понимает, что бассейн является как бы само собой подразумевающимся элементом для базы отдыха. В Дагестан турист может приехать первый раз поглядеть на природу, на горы, на море и другие достопримечательности, но нужно же сделать так, чтобы этот турист захотел еще и еще раз приехать к нам, получить весь сервис и остаться доволен. Вот получается и от нас, простых строителей бассейнов, тоже много что зависит в плане поднятия имиджа республики.

НЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ, НО И ОТДАВАТЬ

– Да, как-то сразу и не подумаешь. Наверное, нет одинаковых стандартных бассейнов и для каждого случая вы разрабатываете индивидуальный проект?

– Да, все зависит от места расположения и размеров. Заказчик может выбрать цвет, дизайн и технологические составляющие для бассейна. Основное для бассейна – это не только внешний вид, это и фильтры, и станции дозирования, настройка циркуляции. Есть простые бассейны, есть бассейны с гидромассажем, с системами очистки и многим другим современным оборудованием. Мы построили бассейны в санатории «Каспий», в Центре олимпийской подготовки (район Карамана) – это очень современные и по размерам огромные бассейны. В республике мало таких объектов. Теперь бассейны будут строиться и в горных селах. Так, например, по приезде в Ботлих Владимир Путин поручил построить там спортивные и другие объекты инфраструктуры. Построили стадион, а в этом году запланировано строительство и плавательного бассейна. Также бассейн планируется строить и в Шамильском районе. Поэтому сказать, что только прибережная территория будет иметь бассейны нельзя, наверное. В последний год сильно развиваются у нас и горные территории, что очень способствует росту благосостояния жителей.

 

Я долгое время жил в Москве (учился, потом работал) и понял одну вещь. Хорошо везде, но нет места лучше, чем Махачкала, лучше, чем Дагестан

 

– Хайбула, ты вроде предприниматель, но мыслишь как-то иначе. Не говоришь о выгоде, о прибыли, о конкуренции…

– Бизнес всегда имеет конкурентов, прибыль же зависит от нас самих, но всегда нужно быть дагестанцем. Я долгое время жил в Москве (учился, потом работал) и понял одну вещь. Хорошо везде, но нет места лучше, чем Махачкала, лучше, чем Дагестан. Я вырос в этом городе, окончил школу – теперь здесь живу, мне нравится здесь. Я воспитан так, чтобы мог не только что-то получать, но и отдавать. Я вкладываю в свою работу душу, люблю свою работу и это мне приносит прибыль. Может быть, и потому, что эту работу делал еще мой отец.

– Вот у нас в городе чувствуется нехватка воды. А вы строите бассейны и всю воду расходуете там.

– Не всю (смеется). В бассейнах установлены системы очистки и фильтрации воды. Вся вода, находящаяся там, проходит циркуляцию через этот фильтр и насосом вновь подается в бассейн. Так что здесь расход воды минимальный. Есть также и ультрасовременное оборудование в бассейнах. Мы в этом плане не экономим. В городе достаточно бассейнов и хамамов, конкуренция большая и заказчик понимает: сэкономишь сегодня на оборудовании – завтра будешь в убытке. Технологии развиваются быстро и надо успеть за всеми новинками.

РАБОТА НА СОВЕСТЬ

– Кстати, о технической стороне. Где вы берете оборудование? В России есть производители этого направления?

– К сожалению, в России пока не производится оборудование для бассейнов. Есть дилеры, крупные поставщики из-за границы. Основным производителем акваоборудования является Испания, Германия и Китай. Надо отметить, что это очень дорогое оборудование. От всей стоимости бассейна 70 % процентов – это цена оборудования.

– Кроме вас, есть еще другие организации этого направления?

– Конечно. Таких предприятий много. Есть достаточно жесткая конкуренция. Бывает, что заказчик приглашает из других регионов. Также мы работаем по Северному Кавказу. Тут, как говорится, надо держать себя в тонусе.

– У тебя есть дома бассейн?

– Я живу пока на квартире (в секции) и площадь не позволяет иметь бассейн. Но если перейду в частный дом, то обязательно построю. Да, теперь очень много частных детских садов стали строить бассейны. Для детей плавание очень полезно и видите, конкуренция в этой сфере развивает и жизненный уровень. Я бы хотел, чтобы мой ребенок получал уроки плавания с детского сада.

– Для предпринимателя всегда важны отношения с налоговыми инспекторами. В прошлые годы говорили, что огромное количество предпринимателей уезжают из Дагестана, то есть переводят свой бизнес в другие регионы. У тебя как с ними отношения?

– С налоговой службой у меня нет никаких отношений. Я выполняю свои обязательства, отчетность у меня прозрачная, мы работаем с НДС, и, думаю, бухгалтерия должна быть всегда в порядке. Что касается перевода бизнеса в другие регионы, не знаю, кто куда переходит, но мой бизнес требует того, чтобы я находился именно тут, это востребовано, и для всех строителей бассейнов тут работы хватит надолго. Для строителей из других регионов чуть сложнее, потому что необходимо здесь жить, а это дополнительный расход, что влияет на цену объекта.

– В Дагестане сегодня молодой человек, имеющий образование, может себя реализовать как специалист?

– Для того чтобы реализовать себя, молодому человеку, наверное, сначала необходимо набраться опыта, поработать в компании, необязательно, чтобы ты имел свое дело. Не нужно, как у нас некоторые стараются, сразу все деньги заработать. Можно отлично поработать и получать прибыль, иметь постоянный доход и при этом развиваться самому.

– Ради имиджа фирмы ты смог бы отказаться от прибыли?

– Этот вопрос, который губит наших предпринимателей. Многие стараются сегодня и сейчас получить прибыль. Я, например, не только от прибыли, но и от того, что вкладывал, отказывался, только для того, чтобы сохранить свое лицо, чтобы не подпортить репутацию. У нас республика небольшая и здесь очень важна протекция от прежнего заказчика. Бассейны – это недешевое удовольствие и каждый заказчик желает, чтобы работа была сделана на совесть.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Умные переходы для пешеходов: «Ростелеком» в Дагестане внедрил инновационные решения для безопасности дорожного движения

«Ростелеком» установил на региональных и муниципальных дорогах Дагестана 13 умных пешеходных переходов, оснащенных автоматизированными светильниками и комплексами фотовидеофиксации. Кроме...

В Махачкале был презентован проект – претендент на государственный грант в области научно-технического обеспечения АПК

11 октября прошла презентация проекта, который претендует на государственный грант в области научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК). В данном...

В Махачкале спиливают и омолаживают деревья по жалобам, поступающим от горожан

Дабы избежать падений сухих и аварийных деревьев во время усиления ветра, которое по прогнозу синоптиков должно быть завтра, городские...

В Махачкале завершается строительство новой набережной

В столице Дагестана подходят к концу работы по строительству новой набережной в микрорайоне Редукторный. Об этом в своём официальном...

Назначен новый руководитель Аппарата Общественной палаты РД

Новым руководителем Аппарата Общественной палаты Республики Дагестан назначен Ислам Магомедов. Прежний руководитель аппарата ОП РД Руслан Аллахвердиев освобожден от должности...

Под цифровой защитой: «Ростелеком» в партнерстве с ДГТУ открыл первый на юге страны киберполигон

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией — экспертом в сфере кибербезопасности «Солар» запустили первый на Юге России киберполигон. Площадка для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам