Личной инициативы недостаточно

Жители микрорайона «Ватан» не самозахватывали территории, не застраивали земли незаконно. Все они получили или купили участки совершенно неблагоустроенной земли. Чуть позже собственными силами провели газ, воду, канализацию. По возможности самостоятельно решают все коммунальные проблемы и задачи. Но со временем некоторые проблемы обрели системный характер, появилось то, с чем самостоятельно простое местное население уже не справится.

Району жизненно необходимо строительство школы, поликлиники, детского сада, а места нет даже на небольшое одноэтажное здание для местной администрации. К тому же возникли и новые проблемы: потекли канализационные «ручьи» от соседей сверху. Люди жаловались, даже телевидение приехало, торжественно засняв, как тракторист на месте стока активно размахивал ковшом. Правда, как только камеры выключили, спецтехника поспешила удалиться.

Так исторически и закономерно сложилось, что эта территория в те далекие времена считалась дачными владениями. Неблагоустроенные земли обещали облагораживать планово, по мере заселения. Но старая государственная система управления рухнула, на смену пришла новая. В стране появились глобальные проблемы, а нужды граждан отошли на второй план. Сегодня, когда ситуация с решением задач переходит от общего к частному, жильцы района были вынуждены обратиться к мэрии города Махачкалы:

– Мы получили эти участки, когда работали на Радиозаводе. Получили для индивидуального строительства, чтобы строить дома. Тогда, правда, нам говорили, что здесь будет планировка, создадут условия, проведут коммуникации. Но никто так ничего и не сделал. Советский Союз разрушился, и планы все рухнули. Люди своими силами начали строить. Мы все сделали сами, даже дорогу.

Сейчас нам провели воду – мы купили трубу, заказали ее в Москве, сами провели ее на нашу улицу Гамзатова. Беспокоят частые перебои со светом. Эти столбы мы тоже установили сами, но перебои оставляют нас и без воды, потому что она подается через электронасосы. Хорошо, в этом году не стали отключать газ, а до этого и с ним перебои не прекращались. Из-за проблем с газом были случаи пожаров, – говорят жильцы.

– Сами коммунальщики реагируют на вызовы? Приезжают, устраняют поломки?

– Вот как раз насчет этого хочу сказать, что очень долго не могли прийти к соглашению с Водоканалом. Каждый день трубы выбивали целые фонтаны. Вроде приезжали, ремонтировали; я даже сам ходил туда, просил оказать поддержку. В итоге мы сами собрали деньги и провели, поменяли трубы. Сейчас половину улицы заасфальтировали. Планируется еще одна работа и укладка асфальтом второй половины улицы, – заключает Магомед Асланбеков – местный житель и член правления.

– Наш микрорайон – один из крупнейших в городе. Слава Аллаху, сейчас занялись укладкой асфальта. Но у нас был выделен специальный участок под школу. Непонятным образом кто-то на этом месте успел построить два дома еще в начале двухтысячных. Найти виновника происшествия нам не удалось.

Но в итоге вышло так, что в таком большом микрорайоне нет даже места для строительства начальной среднеобразовательной школы. Родители возят ребят в другие районы города. Вы представьте: родителям и детям приходится вставать минимум на час раньше, чтобы успеть добраться до школы.

– Ближайшая школа какая? Где находится?

– 42-я, 40-я, 26-я – а до них добираться надо на маршрутке. Много родительниц нашего поселка – матери-одиночки. Им нужно идти на работу. Ранее кем-то было выдано разрешение на строительство нескольких многоэтажных домов. При этом утверждают, что остается место для детского сада, но для школы его вообще нет.

Совершенно непонятно, куда будут ходить наши дети завтра, послезавтра, через год. Правда, есть один участок рядом с заводом радиотоваров. Я думаю, если бы городская администрация подключилась к процессу, можно было прийти к договоренности по этой территории. Но сами своими силами такие глобальные вопросы мы, конечно, решить не в состоянии.

Мы уже не раз говорили о своих проблемах. Приезжало телевидение – мы показывали те участки, где построены новые многоэтажные дома, таким образом, участка под школу просто не осталось. Но это ничего и не дало.

У нас нет места даже для строительства небольшого здания местной администрации. Мне, к примеру, как председателю, перед 1 сентября в прошлом году, в самый пик пандемии, когда было необходимо выписывать квитанции, пришлось отказать в приеме жителей. Многие люди сильно обиделись, но я не имел права и не мог поставить под угрозу здоровье собственной семьи, превращая свой дом в такой сложный момент в проходной двор.

НУЖЕН СИЛЬНЫЙ РЕСУРС И АВТОРИТЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

– А вы уверены, что все участки здесь получены законно? Или есть и самозахваченные территории?

– Естественно, без этого у нас, как правило, в республике не обходится. Возможно, есть и нарушения, и самозахваты. Поэтому мы и просим администрацию и мэра обратить внимание на эту ситуацию. Или выкупить у частника территорию под нужды района.

Мы достаточно сплоченные жильцы. Практически любой вопрос, который можно решить самостоятельно, – решаем. Собираем деньги, вызываем рабочих, устраняем проблему своими силами. Но есть такие глобальные процессы, на которые повлиять уже не в нашей компетенции. Нам нужна хотя бы начальная школа – до четвертого-пятого класса.

– Что по линии здравоохранения?

– Поликлиники у нас тоже нет. Наши люди посещают районную поликлинику в Сепараторном поселке, кто-то прикреплен в городе. То есть мы лишены всех стратегически и административно важных учреждений.

Отдельная проблема – наши трубы для питьевой воды. Система настолько проржавела, что давно нуждается в полной замене. Представитель комиссии, которая тестировала нашу питьевую воду, отметила, что из-за самих труб качество воды настолько низкое, что она не годится даже как техническая, не то что питьевая. Нас выручают колодезные источники и запасы.

Конечно, мы обращаемся к службам города, но они не всегда своевременно реагируют. Да и сами проблемы постепенно приобрели системный характер. Иными словами, мы начинаем решать одну проблему, а упираемся тут же в другую. Мы понимаем, что без планового профессионального и многостороннего подхода к нашей ситуации, да еще и самостоятельно, не сможем справиться с этой задачей. Тут необходим большой сильный ресурс, авторитет руководителя и особое внимание организаций. Мы готовы обратиться напрямую к мэру, посетить его в приемный день и лично обсудить наши трудности.

Конечно, проблемы накопились и за время пандемии. Люди старались лишний раз не обивать пороги служб без острой необходимости, а тем временем ситуация за последний год только усложнилась. Тем более что выйти на связь с руководителями не такая простая задача – прийти напрямую не удается, везде есть охрана, а в часы приема не всегда можно попасть на встречу, – отмечает председатель общественного совета микрорайона «Ватан» Ибрагим Умаханов.

А вот еще актуальная проблема – через Агачаул построена хорошая магистральная трасса, однако жильцы, живущие выше, вывели свою канализацию прямо «под нос» соседям из поселка «Ватан». И все бы ничего – канализация нужна всем, но именно здесь она обрывается, образуя открытый резервуар с «ручейком». В непогоду в результате сильных осадков все нечистоты начинают «выходить из берегов» и заливать просторы микрорайона «Ватан».

– А если ребенок туда упадет? Это уже не говоря про невозможный запах, который стоит здесь постоянно. Они находятся выше нас, поэтому все отходы стекают к нашему подножию, – подытоживает Ибрагим Умаханов.

Также жители просят обратить внимание на два строящихся многоэтажных дома на вершине – не совсем понятно, кто владелец этих построек и есть ли у него необходимые разрешения. Соседи выражают опасения, что при заселении в эти многоквартирные дома у них самих начнутся перебои в энергоснабжении и подаче воды. Обращаясь к администрации города и мэру, граждане местности просят уделить им особое внимание ввиду расширения самого поселка и роста численности населения.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале провели праздничные мероприятия в честь Дня России

Праздничные мероприятия прошли в Махачкале сегодня, в День России. В местах отдыха, в парках и скверах города были организованы...

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам