В эти дни в Музее изобразительного искусства им. Патимат Гамзатовой в Махачкале экспонируется выставка участников творческого объединения художников-дагестанцев в Санкт-Петербурге под названием «Открытая ладонь». Представлены живопись, графика, декоративное искусство. С большим интересом махачкалинцы и гости столицы республики познакомились с работами Арсена Кардашова, Шихшабека Кадиева, Марата Ганиева, Абдулахада Гасанова, Шерифа Шахмарданова, Сакинат Исмаиловой, Рассо Магомедова, Октая Алирзаева и других.
Сегодня о творческом и жизненном пути рассказывает заместитель руководителя этого творческого объединения Октай Алирзаев.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ…
– Все, что связанно с рисованием, изобразительным искусством в моей жизни, началось с семи или восьми лет, когда я в поисках конфет начал проверять все шкафы и комод. Вдруг в одном из ящиков я наткнулся на красивую коробку. Вот, думаю, возьму пару конфет, и никто не заметит. Аккуратно ее открыв, я обнаружил посередине две кисточки, а по краям два ряда акварельных красок в тюбиках. Как потом выяснилось, это старший брат Левитан спрятал подальше от нас, младших. Он в классе был ответственным за стенгазету и красивым шрифтом писал всякие заголовки, тексты. Так я впервые прикоснулся к краскам. Конечно, краски ко мне перешли не сразу, а через пару лет. Брат увлекся музыкой, и его записали в музыкальную школу. Он перестал проявлять интерес к краскам, зато я ими увлекся сильно. Стал рисовать, срисовывать иллюстрации из детских книг. В общем, пошло-поехало, у меня стало что-то получаться. И однажды, когда я перешел в четвертый класс, на урок рисования к нам в класс зашел молодой человек. Его представили нам, как молодого художника – ювелира, который собирает группу в художественную школу, открывшуюся в нашем селе. Звали его Джавид Алиев. И это был первый набор в Ахтынскую детскую художественную школу. Он посмотрел наши альбомы, и мне показалось, что он как-то по особенному рассматривал именно мой альбом. Наклонившись ко мне, он сказал, чтобы я обязательно передал родителям о необходимости мне записаться в художественную школу. Что я и сделал, прибежав домой после школы.
МОЙ УЧИТЕЛЬ
И вот так, до 8-го класса, «художка», как мы ее звали, стала для меня вторым домом, где я пропадал все свободное время. Джавид-муалиму удалось создать в художественной школе теплую, творческую атмосферу. Даже во время каникул он позволял нам приходить и рисовать гипсовые головы. Никогда не забуду, как увидев, что у меня краски почти закончились, а натюрморт надо писать, вдруг достает свой набор акварельных красок фирмы «Ленинград» (что было в большом дефиците) и протягивает мне со словами: «На, бери, пиши, не волнуйся, работай как со своими!»
Это прибавило мне уверенности в своих силах. Такие моменты поддержки и доверия очень нужны и важны в жизни учеников и молодых студентов. Я в своей педагогической деятельности так же стараюсь быть внимательным по отношению к ученикам. И благодарен ему за все, ибо он всегда поддерживал, когда позже я поступил в училище, так же подбадривал меня. И по жизни мы стали хорошими друзьями, и он всегда интересовался моими успехами.
СТАНОВЛЕНИЕ
Говоря о годах учебы в Дагестанском художественном училище, хочется упомянуть несколько имен, которые помогли мне не растеряться в большом городе, повлияли на формирование моих взглядов на жизнь и на искусство. В первую очередь, это Кейседин Абаскулиев, с которым я познакомился во время вступительных экзаменов. Он продолжал учебу на 3-м курсе, после службы в рядах Вооруженных сил. И, в отличие от меня, он учился на педагогическом отделении, и хорошо писал и разбирался в живописи. Я ведь поступил на ювелирное отделение, и у нас не так много часов было по живописи, и писали мы только акварелью. И я с завистью смотрел на этих ребят с педагогического отделения, гордо идущих с этюдниками, с холстами на занятия. А я, как сварщик, имею дело с паяльником и металлом. Эти мысли не покидали меня и я поделился своими размышлениями со старшим товарищем Кейседином. Он посоветовал мне обратиться в учебную часть с этими сомнениями и поставить вопрос о переводе на педагогическое отделение. Мне разъяснили, что для перевода необходимо, кроме учебных заданий по живописи и рисунку, выставить дополнительно работы по живописи и рисунку. Я так и сделал, комиссия решила мой вопрос о переводе на педагогическое отделение положительно.
Во время зимних каникул студентов вторых и третьих курсов вывозили в Москву или в Ленинград для ознакомления с музеями и живописными полотнами великих мастеров. И вот мой друг Кейседин из такой поездки в Москву привез мне этюдник с масляными красками и кистями. Второй семестр был периодом постижения азов академического рисунка и техники масляной живописи под руководством Галины Васильевной Пшеницыной. Это было счастливое время в моей жизни. Далее волею судьбы меня перевели в параллельную группу и завершил я обучение в училище в группе под руководством Татьяны Юрьевны Соколовской. Тут нельзя не вспомнить о появлении в училище молодого художника Сраждина Батырова, который завоевал авторитет и уважение среди молодежи. Он был очень самобытным художником и интересным человеком. Молодежь тянулась к нему. Как-то мы с группой ребят пошли к нему на квартиру. Он добродушно принял нас, и это дружеское общение затянулось на годы. Больше всего запомнилось, с какой любовью, не сетуя на отсутствие мастерской и условий, с большой любовью к своему народу творил он чудесные картины! Его размышления о чистом искусстве и о грязных деньгах, о философии жизни и творчества, о необходимости служения своему народу, прежде всего, его культуре, все это так или иначе сыграло свою роль в моей жизни. Многое встает на свои места со временем, как я теперь понимаю. Жаль, что он так рано ушел из жизни…
В 1981 году, после училища, я поехал в Москву поступать в Суриковский институт. Экзамен по рисунку (обнаженная модель) я не выдержал. И следующие два года провел в армии. После службы поработал полгода преподавателем в Ахтынской художественной школе. А мысль о том, что надо поступить в академию художеств, не покидала меня, и снова и Джавид-муалим, и коллеги-педагоги поддержали эту идею и посоветовали попробоваться в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Мой старший брат в это время учился и работал в Ленинграде. И я решил навестить его и заодно попробовать свои силы. Сам город, здание института им. И.Е.Репина, с его интерьерами и живописной школой так поразили меня своей красотой, что я решил связать свою судьбу с этим городом и институтом. И в конце 1984 года я окончательно перебрался в Ленинград, стал жить, работать и готовиться к поступлению. Жизнь так закружилась, завертелась в годы перестройки, что мое поступление затянулось на долгие годы.
В 1991 году я поступил на факультет графики и попал в мастерскую Владимира Георгиевича Старова. На третьем курсе мы занимались в мастерской профессора Владимира Александровича Ветрогонского. Прекрасный мастер акварели и гравюры. Декан факультета, человек большой, теплой души, он по-отцовски заботился о студентах. В годы учебы было тесное общение с еще одним педагогом по печатной графике и по композиции, Юрием Владимировичем Башкирцевым. Его любили за доброе отношение и индивидуальный подход к каждому из нас. Поездки с ним на летние практики были незабываемыми. С тех пор и по сей день мы дружим семьями, и я рад общению с ним.
В 1997 году я завершил обучение в институте дипломным проектом, серией станковых композиций «В родном краю»…
ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ И УМЕЛЫЙ ОРГАНИЗАТОР
А дальше началась творческая жизнь с первой значимой выставкой дагестанских художников, живущих в Санкт-Петербурге. Это был масштабный проект, где молодыми художниками было представлено искусство Дагестана. Важным итогом выставки явилось создание объединения дагестанских художников, проживающих в Санкт-Петербурге, «Открытая ладонь».
В 2017 году это объединение отметило двадцатилетие творческой деятельности. Все эти годы я, являясь заместителем председателя объединения Арсена Кардашова, активно помогал ему в организации и проведении ежегодных выставок.
В 2001 году я принял участие в международной творческой выставке, которая проводилась в Будапеште (Венгрия). На ней были представлены работы художников-графиков, живописцев Японии, Китая, Америки, Украины. В 2001 году, в рамках программы «Дни Дагестана в Санкт-Петербурге», я принимал участие в организации выставки дагестанских художников «В горах мое сердце». В том же году в качестве преподавателя по рисунку и живописи начал свою педагогическую деятельность в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Ленинградский областной колледж культуры и искусства», в котором успешно продолжаю работать по настоящее время….
Сила таланта и профессионализм, личное обаяние помогают Октаю Алирзаеву в наставничестве студентов. Он передает молодежи свою увлеченность творчеством и помогает им развивать свой талант. Воспевает лирику непарадных уголков родного края, его искусство национально и общечеловечно. У него есть свой зритель, понимающий тонкие переживания и настроения, которыми пронизано творчество художника. Неброская красота северного края и сдержанное величие родных ему гор Дагестана, портреты друзей, земляков – людей ему дорогих и близких, это все круг творческих интересов художника Октая Алирзаева. На протяжении всего творческого пути художник проявляет большую любовь к родному краю через удивительный мир изобразительного искусства.
Своего кредо: «Не привыкать к чудесам» и «делать все с любовью и честно» он старается придерживаться в творчестве и в преподавательской деятельности.
Эдуард ЭМИРОВ