6 июля весь мир отмечает День кардиолога. В этом году мы, как никогда прежде, ощутили, что «дела сердечные» касаются каждого из нас без исключения. Тому доказательством стала пандемия коронавируса – оказывается, помимо прочего, вирус поражает сердечную мышцу, вызывая ее острое инфекционное заболевание – миокардит. Именно поэтому, несмотря на то, что COVID-19 относится к респираторным вирусам, поражающим дыхательные пути, все больше врачей считают новую коронавирусную инфекцию заболеванием, существенно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Поэтому ниже мы публикуем рекомендации Магомеда Умарпашаевича Тотушева – врача-кардиолога высшей квалификационной категории, главного врача Республиканского кардиологического диспансера.
– Расскажите, пожалуйста, правда ли, что коронавирус поражает сердце, что и послужило причиной множества смертей.
– По мере накопления данных о возможных последствиях перенесенного COVID-19 ученые обратили внимание, что так называемый постковидный синдром нередко протекает тяжелее, чем сама вирусная инфекция. Помимо поражения нервной и дыхательной систем, почек, печени и других органов, врачи отмечают частые осложнения после коронавируса на сердце и сосуды, которые могут существенно ограничить повседневную и профессиональную жизнь человека, а также стать причиной отложенной летальности (смерти). Существует достаточное количество исследований, доказывающих, что коронавирус дает осложнение на сердце и сосуды человека, причем подобные осложнения затрагивают и пациентов, которые ранее не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Даже спустя полгода после перенесенного COVID-19 врачи фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца – в том числе у тех, кто перенес заболевание бессимптомно. Изначально ученые предполагали, что COVID-19 поражает исключительно легочную ткань, а сопутствующие многочисленные осложнения, связанные с работой сердца, являются лишь следствием гипоксии (кислородного голодания) и выраженного воспалительного процесса. Однако по мере изучения механизмов влияния SARS-CoV-2 на организм было доказано, что вирус проникает в клетки и прикрепляется к белку АСЕ2. Данный белок имеется в эндотелии (клетки, выстилающие кровеносные сосуды), а также в легких, сердце и в других органах. Вирус, проникая в эти клетки, частично разрушает их и вызывает повреждение сердечной ткани, уменьшая кровоснабжение сердца, что увеличивает риск его воспаления. Так, одно из самых опасных осложнений на сердце после коронавируса – миокардит. Воспалительный процесс, затрагивающий мышечные ткани сердца, может долго не давать о себе знать, но в результате становится причиной серьезных проблем. Степень выраженности клинических проявлений зависит от степени поражения сердечной мышцы. Причинами воспаления сердечной мышцы также могут стать повышение температуры, интоксикация организма.
ГРУППА РИСКА
– Чем он опасен для больного?
– Нелеченый миокардит приводит к серьезным осложнениям: к аритмии – нарушению проводимости электрических импульсов, которые проявляются тахикардией, экстрасистолией, фибрилляцией предсердий; к кардиомиопатии – сердечной недостаточности, которая сопровождается изменением объема желудочков, увеличением предсердий, нарушением выброса крови из сердца в сосудистое русло, с формированием внутрисердечного тромба. Такое состояние ведет к внезапной смерти. Часто пациенты, у которых ранее не было проблем с сердцем, после коронавируса жалуются на плохую переносимость физической нагрузки.
Даже спустя полгода после перенесенного COVID-19 врачи фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца – в том числе у тех, кто перенес заболевание бессимптомно.
– Чаще болеют миокардитом молодые или возрастные пациенты? Кому стоит обратить внимание, кто входит в группу риска?
– Миокардит сердца как осложнение после коронавируса встречается у пациентов всех возрастных групп, но в связи с тем, что начало заболевания часто протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями, пациенты не обследуются и не обращаются за помощью вовремя. Именно поэтому после выздоровления от COVID-19 необходимо пройти полную диагностику работы сердечно-сосудистой системы и в случае необходимости подобрать индивидуальную программу по восстановлению работы сердца и сосудов.
У пациентов с COVID-19 при выраженном цитокиновом шторме возникает молниеносный миокардит, при котором быстро развивается острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок.
Также медики отмечают, что препараты, назначенные для лечения коронавирусной инфекции, могут вызывать аритмию сердца (патология сердечного ритма) после коронавируса даже у людей со здоровым сердцем.
– Но, наверное, прежде, чем поразить работу сердца, происходит некое воздействие на сосуды?
– У пациентов, имеющих в анамнезе хронические заболевания сердечно-сосудистой системы до заражения вирусом SARS-CoV-2, в стенках сосудов уже имеются изменения (бляшки, тромбы, утолщения). COVID-19 усугубляет состояние кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может приводить к отрыву тромба и к последующему сердечному приступу. Таким образом, в результате действия вируса SARS-CoV-2, чрезмерной иммунной реакции, побочных эффектов от применения лекарственных препаратов у части больных коронавирусом могут возникнуть патологии сердца и сосудов: тахикардия (учащенное сердцебиение); аритмия (нарушение ритма); сердечная недостаточность; воспаление миокарда (миокардит); тромбоз; тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА); инсульт; инфаркт миокарда, нетипичный инфаркт.
– Каковы симптомы болезни?
– Симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы достаточно типичны – это боль в области сердца; одышка, чувство нехватки воздуха; боль в спине между лопатками, в плече или левой руке; дискомфортные ощущения в грудной клетке; бледность, синеватый оттенок щек, носа, губ, конечностей; кашель, который не связан с простудой или гриппом и не проходит после приема отхаркивающих препаратов; усиленное сердцебиение; отечность в конечностях, которая усиливается к концу дня; перебои сердечного ритма; рассеянность, быстрая утомляемость, постоянное беспокойство без причины; проблемы со сном; отсутствие аппетита; гиперемия; повышенная потливость.
ПРОФИЛАКТИКА
– Есть ли какая-либо профилактика сердечных заболеваний при коронавирусе?
– От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят здоровье и продолжительность жизни человека. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов потребуется комплекс мер, связанных с ответственным отношением к своему организму. Необходимо своевременно проходить профилактические осмотры в клинике, придерживаться сбалансированного рациона питания, потреблять больше фруктов и овощей, снизить количество жиров животного происхождения. Очень важно соблюдать водно-питьевой режим, уделять внимание физической активности, больше времени находиться на свежем воздухе. Стоит отказаться от употребления спиртных напитков, курения, приема наркотических препаратов; избегать стрессовых ситуаций. Необходимо контролировать давление в артериальных сосудах; при развитии симптомов нарушения в работе сердца или сосудов своевременно записаться на прием к специалисту.
В течение острого периода заболевания коронавирусной инфекцией следует придерживаться строгих рекомендаций врача-терапевта.
Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями до момента заражения COVID-19, необходимо продолжать прием назначенных врачом препаратов. Вместе с тем может потребоваться коррекция терапии в связи с кардиотоксическими эффектами противовирусных препаратов и возможными лекарственными взаимодействиями. Для оценки риска возникновения тромбов пациентам, страдающим патологией сердца и сосудов, рекомендуется определять уровень D-димера в крови, а также выполнять развернутый общий анализ крови с определением количества тромбоцитов в динамике. Как правило, для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце пациентам назначается прием антикоагулянтов (препараты, которые уменьшают свертываемость крови).
Чтобы определить тактику реабилитации, врач-кардиолог назначит комплекс обследований: клинический анализ крови, коагулограмму, липидограмму; ЭКГ, ЭхоКГ; допплерографию коронарных сосудов; электрокардиограмму; круглосуточный мониторинг артериального давления (при необходимости). На основании полученных результатов обследования врач-кардиолог составит программу, которая будет включать в себя медикаментозное лечение сердца, физиотерапевтическое восстановление, диетотерапию и рекомендации по физической активности. На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой коронавируса является вакцинация. Это доступная возможность защитить себя и своих близких от тяжелых последствий COVID-19.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА