Литературный форум в Египте

С 1 по 6 июля в Египте в рамках российско-египетского гуманитарного сотрудничества прошел масштабный литературный форум. На нем нашу республику представили председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт РД Магомед Ахмедов, а также главный редактор журналов «Соколенок» и «Литературный Дагестан», издатель, поэт, публицист Мурад Ахмедов.

ПАМЯТНИК РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ В КАИРЕ

В этом году в Каире был открыт бюст выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова. Открытие памятника стало одним из самых ярких событий в рамках года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом и будет способствовать ознакомлению египтян с культурным наследием России.

В первый же день представителей Дагестана ознакомили с этой достопримечательностью Египта.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

В эти дни также проходила Каирская Международная выставка-ярмарка. Впервые она была проведена в 1969 году, с тех пор не проводилась лишь в 2011 году из-за революционных событий в Египте.

Ежегодно на нее стекаются сотни издателей и книготорговцев, а также свыше 2 миллионов посетителей. Присутствие на выставке-ярмарке российского павильона всегда является событием. Так, Магомед Ахмедов и Мурад Ахмедов приняли участие в работе этой выставки. На стенде России была представлена антология российской поэзии, переведенная на арабский язык Ибрагимом Истамбули. В это уникальное издание вошли стихи многих русских и дагестанских поэтов.

А 3 июля в Русском Доме в Александрии прошел литературный вечер, посвященный российско-египетским литературным связям, дагестанской литературе и творчеству Расула Гамзатова. Литературный вечер собрал египетских поэтов, прозаиков и деятелей культуры. На этой площадке Магомед и Мурад Ахмедовы рассказывали о нашей республике и о нашей дагестанской литературе. Кроме того, писатели поделились своими воспоминаниями о совместной работе с Гамзатовым, рассказали о человеческих качествах гениального поэта. В течение этого вечера собравшиеся читали свои произведения на арабском языке, стихи Расула Гамзатова, а также проводили схожие по содержанию примеры из египетской поэзии.

На следующий день гости посетили Египетско-российский фонд науки и культуры, где приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти безвременно ушедшего из жизни основателя и руководителя фонда, доктора Хуссейна эль-Шафи, стараниями которого в Египте издано более 300 российских книг, переведенных на арабский язык.

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В рамках этого литературного форума в историческом здании на острове Замалек – в штаб-квартире Союза писателей Египта, было подписано и соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и литературы между Союзом писателей Египта и Союзом писателей Дагестана.

Так, планируется установить тесные творческие связи между Союзом писателей Египта и Союзом писателей Дагестана, переводить, издавать книги и отдельные литературные произведения писателей и поэтов, публиковать все то, что будет полезно для взаимного обогащения культур Египта, Дагестана и России.

Последнее мероприятие форума прошло 6 июля в Высшем Совете культуры Египта, на котором выступили все приглашенные российские и дагестанские писатели.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам